Будет нам наука: 5 красноярских изобретений, за которые не стыдно

Александр Ибрагимов
5160

Красноярск, как гласит надпись в шапке сайта мэрии — город инноваций, партнерства и согласия. «Проспект Мира» вспоминает красноярские разработки, о которых в принципе не стыдно вспомнить.

«Искусственная кожа»

В 2000-х красноярские медики под руководством профессора медуниверситета Игоря Большакова придумали покрытие для ран «Коллахит». Название ему дали коллаген, который получают из кожи крупного рогатого скота, и биополимер хитозан, который синтезируют, к примеру, членистоногие и пчелы.

Но больше «Коллахит» известен как «искусственная кожа», способная лечить, в частности, ожоговые раны — снимать боль, исключать риск инфицирования и потерю крови. Сейчас раневое покрытие разрабатывают в Железногорске, откуда его поставляют в 20 регионов России и ближнее зарубежье. А вот в Красноярске «Коллахит» не применяют, жаловался пару лет назад Большаков — предпочитают старые методы типа бинта и ваты.

Сейчас команда ученого разрабатывает технологию восстановления поврежденного спинного мозга с помощью биополимерных матриц, что должно вернуть парализованным людям способность к движению. Испытания продукта пока прошли на лабораторных крысах. Для начала клинических исследований необходимо пройти экспериментальную и доклиническую экспертизы, которые должны доказать эффективность и безопасность использования человеческих индуцированных стволовых клеток.

Сенсорная перчатка

Летом этого года на Всемирном Мобильном Конгрессе (Mobile World Congress) в Шанхае компания «Мобилфон» из Красноярска показала перчатку виртуальной реальности Senso Glove. Это контроллер, с помощью которого в виртуальной среде можно делать движения с точностью, как в реальной жизни, и получать реалистичную обратную связь от виртуальных объектов, уверяют в самой компании.

Перчатку, по замыслу авторов, можно применять в компьютерных играх, 3D-моделировании, в спорте и медицинских исследованиях, образовании, робототехнике. Наконец, ею просто можно будет заменить традиционную клавиатуру и мышь.

После шанхайской презентации разработкой красноярцев вроде даже заинтересовались инвесторы из IT и мобильной индустрии: Alcatel, HTC, Haier, GoerTek и другие. Первые заказы уже есть, серийное производство планируют запустить в конце 2016 года.

Скриншот senso.me

Инертный анод КрАЗа

Компания «РУСАЛ» и Красноярский алюминиевый завод в начале 2013 года представили технологию инертного анода, которая, если всё пойдет хорошо, позволит КрАЗу превратиться из одного из главных загрязнителей города в источник чистейшего кислорода. Такой анод много лет пытались добыть не только в России, но и в США и Китае, но первым был всё же Красноярск.

Промышленный алюминий, как известно, производят с помощью обычного углеродного анода, при сжигании которого в атмосферу попадают парниковые газы и куча других не самых полезных веществ, которыми дышит город. Инертный же анод при производстве почти не расходуется, а в процессе выделяется только кислород, объясняют на КрАЗе. Одна ванна в процессе электролиза якобы будет производить кислорода столько же, сколько выделяет 70 гектаров леса.

Из испытательной лаборатории в прошлом году технология перебралась в один из корпусов КрАЗа для отработки технологии. Три года назад топ-менеджеры компании обещали, что в промышленное производство кислородный анод может выйти уже в конце 2017-го, сейчас говорят осторожнее — «в скором времени».

Фото: press-line.ru

Красноярские биополимеры

Доктор медицинских наук Екатерина Шишацкая из СФУ сейчас возглавляет группу, которая изучает материалы на основе биополимеров. Один такой биополимер под названием «Биопластотан» в 1990-х разработали в красноярском Институте биофизики СО РАН. Преимущество таких материалов в том, что они не отторгаются живым организмом и биоразрушаемы (выводятся из организма после того, как решили свою задачу).

Благодаря этому свойству биополимеры особо востребованы в медицине — например, из них делают хирургические нити, исчезающие после срастания раны. Кроме того, такой материал можно использовать для создания искусственных тканей (той же кожи, костей) или человеческих органов. Этим летом, например, разработчики заявили, что из «Биопластотана» на 3D-принтере напечатали кости.

Можно делать и более приземленные вещи — бутылки, пакеты и банки, которые не будут наносить такого вреда природе, как их пластиковые собратья.

Фото: СФУ

Микробы для сибирских полей

Микробы, обитающие в красноярских карстовых пещерах (появившихся в результате растворения горных пород под водой), оказывается, могут быть полезны фермерам из Сибири, выяснили ученые Красноярского аграрного университета.

С болезнями растений в сельском хозяйстве в целом борются с помощью микробов и грибов, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в прикорневой зоне и на поверхности растений. Но дело в том, что микробы из уже существующих биопрепаратов не особо эффективны в холод, а значит, и в условиях Сибири, где весной и в начале еще довольно прохладно. А вот пещерные микробы в ходе эволюции к низкой температуре привыкли (в карстовых пещерах и зимой, и летом 2-4 градуса выше нуля).

Дальше красноярцев, кстати, пошли ученые из Иркутска, которые в этом году нашли в красноярской Большой Орешной (тоже карстовой) микроорганизмы, способные вырабатывать новый антибиотик.

Фото: newslab.ru


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх