​Быть в курсах: чему учатся красноярцы в кризис

Редакция «ПМ»
1510
Пока рубль держится на честном слове, россияне держатся за рабочие места. В условиях экономической нестабильности компании получили возможность тщательнее выбирать сотрудников и завышать требования к их образованию, квалификации и профессиональным навыкам. «Проспект Мира» решил выяснить, подтолкнул ли кризис красноярцев к получению новых знаний, и чему сейчас учатся те, у кого уже есть профессия.

Красноярцам, успевшим потерять свою работу, служба занятости готова предложить возможность получить дополнительное профессиональное образование по госпрограмме «Содействие занятости населения». Безработный, вставая на учет, проходит собеседование по профориентации и получает рекомендацию с перечнем подходящих и востребованных специальностей, на которые может выучиться.

Как рассказали в городской службе занятости, обучение нередко проводится под заказ работодателей, для конкретного предприятия. Курсы длятся не более 6 месяцев, безработные в это время получают стипендию.

За первые два месяца 2016 года таким образом получили образование 270 жителей города. Самые популярные профессии — водитель, сварщик, охранник, оператор ЭВМ, повар, бухгалтер, машинист автогрейдера, бульдозера и крана, тракторист, парикмахер и электромонтер.

Востребованность «рабочих» курсов подтверждают и данные сети образовательных сайтов EduMarket.ru, объединяющей предложения о профессиональной подготовке по всей России. Согласно их статистике, в этом году красноярцы чаще всего оставляли заявки на прохождение курсов машинистов, сварщиков, слесарей, стропальщиков. Чуть меньшей популярностью пользовалось обучение 1С, биржевым технологиям, дизайну интерьера, графическому дизайну и массажу. Еще меньше — искусству фотографии и кадровому делу. В среднем пользователи, записавшиеся на курсы с помощью этого ресурса, готовы были заплатить за знания от 1000 до 10 000 рублей.

По словам руководителя красноярского филиала независимого интернет-портала «ВсеТренинги.ру» Марины Семченок, красноярцы, особенно те, сферой деятельности которых является бизнес и управление, стремятся «мобилизовать свои ресурсы в кризис». По статистике сайта, средняя стоимость тренинга на данный момент составляет 7 705 рублей.

— Если посмотреть по порталу, то и тренинги организовывать стали чаще, и заявок на обучение стало больше. Популярностью пользуются курсы по публичным выступлениям, продажам, успешным переговорам. Особенно востребованы сейчас любые бесплатные презентационные встречи. Те тренинг-центры, которые их проводят, очень хорошо продвигаются на рынке образовательных услуг Красноярска, — отмечает Марина.

Кроме того, обучающиеся стали больше обращать внимание на темы, связанные с управлением персоналом, делегированием, выстраиванием бизнес-процессов. «Все стремятся убрать лишние расходы, мотивировать сотрудников не только эмоциями, но и конкретными шагами».

Популярность программ оперативного и стратегического управления подтвердила и директор бизнес-школы «Линк» Татьяна Суетова. Однако существенного увеличения спроса на дополнительное образование, по ее наблюдениям, сейчас нет.

— Хорошее образование, как ни странно, не является ценностью. Стереотипы мышления мешают. «Дорого», «еще и учиться надо?», «долго», «нет денег», «некогда», — вот ответы многих красноярских бизнесменов, — рассказывает она.

Руководитель «Сибирской школы дизайна» Марина Турсукова также не заметила увеличение числа обучающихся, но зато обратила внимание на качественное изменение состава групп.

— Люди стали приходить более целенаправленно, тщательно взвешивая свое решение учиться. В связи с этим группы более стабильны, уменьшился отсев. В любом случае сейчас люди готовы приобретать дополнительную профессию. Многие учатся для себя, чтобы сделать свой проект, — рассказывает Турсукова.

Самое популярное направление среди будущих дизайнеров — дизайн интерьера, на который чаще всего идут женщины. Чуть реже выбирают графический, ландшафтный и веб-дизайн (последнее — в основном мужчины).

— Давно не секрет, что высшее образование малоэффективно и не поспевает за современными образовательными трендами, а также за интенсивно развивающимися индустриями. Мы никому не обещаем золотых гор, что, окончив школу, человек станет супер-дизайнером. После окончания можно уже устраиваться на работу, но, как и в любом деле, выпускнику еще учиться и учиться, чтобы стать профи. Опять же всё зависит от самого обучающегося: если он увлечен специальностью, то обязательно найдет себя. — резюмирует Марина.

Усиление мотивации обучающихся заметили и организаторы курсов в бьюти-индустрии. По словам соучредителя образовательного центра эстетического развития «Флер» Элины Чуйковой, раньше люди приходили научиться чему-то для себя, а сейчас идут с целью в будущем иметь дополнительный заработок. Традиционно в школе наибольшей популярностью пользуются парикмахерское дело, ногтевой сервис и косметология. Реже стали обучаться массажу и визажу.

— По окончанию курсов можно сразу устраиваться на работу в индустрии, все необходимые знания и сертификаты выпускники получают, — обнадеживает Элина.

Но настоящий взрыв спроса, согласно наблюдениям Марины Семченок, руководящей кроме портала «ВсеТренинги.ру» еще и сайтом «Самопознание.ру», пришелся на курсы личностного роста и саморазвития.

— В кризис красноярцы стремятся не столько сменить сферу деятельности, сколько усилить свои качества, как личности. Стало больше предложений и спроса по программам стрессоустойчивости, сейчас очень популярна тема эмоционального выгорания: многие чувствуют усталость от рабочего процесса и от страха за стабильность в условиях нынешней экономики. Позитивное мышление очень важно как в бизнесе, так и в обычной жизни — это, к счастью, люди стали понимать, — отмечает она.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх