@pr.mira
7
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91
Фото

Назад в 90-е или «Карлсон» уже не тот: что не так с Центральным парком (фотопрогулка)

Каждый год Красноярск растет и вроде как даже преображается. Несмотря на все скандалы, связанные с реконструкцией того же проспекта Мира, сегодня вряд ли кто-то скажет, что раньше было лучше. Но есть в городе важные места, выглядящие, мягко говоря, сомнительно. Сегодня мы начинаем серию публикаций о знаковых для Красноярска пространствах, которые явно нуждаются в обустройстве. И начнем с одного из символов города — Центрального парка. 

История и культурное значение 

Красноярский городской сад, впоследствии ставший Центральным парком, основан по приказу первого красноярского губернатора Степанова в 1828 году. В том же году он открылся и сразу стал всесибирской достопримечательностью. Путеводитель 1895 года характеризует сад как «лучший не только в Сибири, но и в европейской России». Это подтверждает и легендарный норвежский исследователь Фритьоф Нансен, писавший: «Мы посетили городской парк, который слывет лучшим по всей Сибири. Цветы уже завяли, но, судя по деревьям, хвойным и лиственным, можно было представить себе, что летом парк является чудесным местом для прогулок». 

Фото: Красное место

Парк тогда был значительно больше и представлял собой сохраненный в почти изначальном виде фрагмент дикого леса. Кусочки от парка начали отгрызать еще до революции. Сперва для постройки духовного училища (нынче госпиталь), потом под кинотеатр (сегодняшний «Луч»), отрезали улицей Дубровинского часть у набережной. В общем, покромсали изрядно. 

Фото: Красное место

В советские времена сад официально стал парком, получил имя Максима Горького и приобрел вид, свойственный всем советским паркам — аллея с фонтанами, голубые ели, карусели с лошадками. Но были и жемчужины — первая в СССР детская железная дорога и кафе «Карлсон» в настоящем самолете. 

Фото: Красное место

В 90-е для парка, как и для всего окружающего, наступили времена темноватые. Кафе в самолете сперва закрылось, а потом и сгорело. Сосны начал поедать жук, аттракционы облупились, а парк, по идее семейный, густо покрылся пивняками и шашлычками. 

Новейшая история парка, который теперь называется «Центральный», связана с организацией, именующейся ЗАО «Центральный парк» и вроде как недавно сменившей владельца. Давайте посмотрим, как выглядит бывший городской сад сейчас.

Сегодняшнее состояние 

Начнем с входной группы, или, проще говоря, ворот. Выглядит весело: так и хочется поскорее покататься на аттракционах, потом вернуться домой, съесть «Вагон вилс», запить «Херши-колой» и, посмотрев «Зов джунглей», сесть за прохождение «Марио» под только что вышедший хит «Иванушек» про тучи. 


В самом парке царит всё тот же свободный дух конца 90-х. Вот — центральная аллея. Лошади, сахарные ваты и бесконечные тиры. Такое ощущение, что красноярцы — нация Вильгельмов Теллей. Хочешь — стреляй из лука, хочешь — из винтовки, не нравится ни то, ни другое — в ассортименте есть какие-то адовые плазменные пулеметы. Тиры перемежаются фирменными лотками красноярской крафтовой пивоварни Craft University Brewery. И то верно, какой парк без пивка. Но в целом центральная аллея выглядит хоть и аляповато, но приемлемо. Новая брусчатка, аккуратные елочки, чисто.

 

А вот соседние дорожки новым покрытием похвастаться не могут. Вот аллея аттракционов, на которой стоит, например, знаменитый «Сюрприз». «Сюрприз» — настоящий ветеран аттракционного парка, появился он здесь годах в 70-х и до сих пор в строю. Помимо него, на аллее всё те же нескончаемые тиры, лебеди в пруду размером с наперсток и какие-то качельки.


Заканчивается аллея местом, где раньше стоял тот самый знаменитый «Карлсон». С момента пожара прошло минимум лет 10, но владельцы парка так и не придумали, чем заменить кафе. Сейчас здесь просто асфальтированная площадка. 


Но сам бренд «Карлсон» жив. Вот оно, это веселое детское кафе, где любой ребенок может получить свежий антрекот из баранины, погрызть ребрышек, закатить банкет или корпоратив. 


Пойдем в другую сторону. Вот, например, попытки ландшафтного дизайна. Пруд, мостик, сердце в решеточку, цветы в горшках. Забавно, но не похоже на главный парк города, претендующего на звание столицы Сибири. Больше напоминает упражнения в садоводстве какого-то зажиточного ТСЖ.

 

Заканчивается аллея вот такой площадью. Сцена и шашлычка — и то и то не работает. Так и кажется, что сейчас из-за поворота выйдет мужик в малиновом пиджаке и продаст тебе акции "МММ".


Но скучно тут не будет, вот же «Комната смеха». Старое здание комнаты, к сожалению, сгорело, но аттракцион перенесли в новый павильон — и стало еще смешнее.  


Рядом еще одна шашлычка. Но настоящее царство жареного мяса и шашлычного угара за южными воротами парка. Здесь расположилось несколько заведений компании «Шашлычный двор». Кстати, как мы заметили: если какое-то место в Красноярске выглядит не особо, там с очень большой вероятностью появляется «Шашлычный двор», с чем это связано — непонятно. 


Здесь же настоящий красноярский Адлер. Витает шашлычный чад, давит специфический музон, кругом колонны, скульптурные звери и другие радости морского курорта в центре Сибири. Смотрится диковато. 


Резюмируя, можно сказать, что сейчас Центральный парк застрял во времени где-то между 1996 и 2007 годами. Учитывая славное прошлое парка, когда-то считавшегося лучшим парком страны, хотелось бы видеть здесь что-то более современное. 

Василий Прокушев
Василий Прокушев
внештатный обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное