Уведомления
Уведомления
13 2 м/с

Что грозит предпринимателям, засоряющим мусорные контейнеры жителей? Разбираемся вместе с компанией «КРК»

На правах рекламы
324

С 1 января 2019 года каждое юридическое лицо обязано заключить договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов. Все ли предприниматели соблюдают закон, выясняет левобережный оператор по обращению с ТКО совместно с министерством экологии края. Рассказываем, что им удалось выяснить. 

На левобережье Красноярска договоры на вывоз мусора заключили только 2000 организаций — при том, что на территории зарегистрировано порядка 23 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Куда выбрасывают свой мусор остальные и кто платит за его вывоз — большой вопрос. Скорее всего, мусор этих юрлиц заполняет контейнеры близлежащих многоэтажек.

— Мы хотим донести до всех, что именно такие недобросовестные частники перекладывают свои расходы на добросовестные юрлица и жителей многоквартирных домов. Это недопустимо, — заявляет директор «Красноярской рециклинговой компании» Илья Ильин. — И мы будем выявлять их, понуждать к заключению договоров и в судебном порядке требовать компенсации этих расходов. В России уже сформирована практика судебных решений по таким вопросам. На сегодняшний день мы разослали письма всем ТСЖ и УК с просьбой  прислать нам списки юрлиц, занимающих нежилые помещения и пользующихся баками жителей. Из 380 управляющих компаний на нашу просьбу откликнулись на сегодня только 36, но и они прислали нам почти 1300 таких уклонистов. И это только верхушка айсберга.

В ходе рейда специалисты левобережного оператора совместно с инспекторами министерства проверили порядка 50-ти предпринимателей, занимающих первые этажи домов по улицам Карла Маркса и Парижской Коммуны. Практически ни у кого не было договора на вывоз отходов, либо заключен он был с управляющими компаниями, что не соответствует законодательству.

— Все предприятия обязаны заключить договор на вывоз ТКО с тем, кто за это отвечает. Те, кто такой договор не подписывают, совершают административное правонарушение по статье 8.2. Там предусмотрен штраф до 250 тысяч на предприятие. Вплоть до приостановки деятельности на 90 суток — рассказывает Юлия Гуменюк, заместитель министра экологии Красноярского края.

Каждому из коммерческих потребителей, не имеющих на руках нужного договора, во время проверки вручили уведомление, в соответствии с которым в течение трёх дней необходимо заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором — чтобы не получить штраф.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх