Уведомления
Уведомления
65 3 м/с

Цифровизация, газификация и средняя зарплата в 82 тысячи: в Красноярске обсудили проект развития города

Редакция «ПМ»
480

В Красноярске завершается разработка проекта стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Сейчас продолжается стадия его обсуждения, начавшаяся в прошлом году. 4 июня документ вынесут на публичные слушания, затем он попадет на рассмотрение в горсовет. А накануне проект обсудили в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края.

Что за стратегия

Проект стратегии развития Красноярска до 2030 года опубликован на сайте мэрии. Проект стратегии разработан Сибирским федеральным университетом на основе предложений красноярцев, бизнеса, депутатов горсовета и общественных объединений, рассказывают в мэрии. В целом работа над стратегией идет уже четыре года. В основу документа положена стратегия социально-экономического развития края до 2030 года, действующие документы градостроительного планирования, документы перспективного развития различных сфер жизни города и края. Учтена принятая 13 февраля 2019 года стратегия пространственного развития страны до 2025 года. 

Как поясняют в мэрии, особое внимание в документе уделено стратегическим целям, обозначенным в указе президента о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года, а также национальным, федеральным и региональным проектам. Проведен социологический опрос, охвачено более двух тысяч двухсот жителей города.  Идеи и пожелания, высказанные ими, были учтены при формировании проекта. Широко обсуждать проект стратегии начали на городском форуме 2018. По данным администрации, за время обсуждения поступило более ста различных предложений. Некоторые пункты проекта разработчиками пересмотрели уже на основе этих предложений. 

Фото здесь и на обложке: gornovosti.ru

Что предлагается в проекте?

Основная цель стратегии — обеспечить устойчивый рост качества жизни горожан, для чего сформированы основные направления развития Красноярска, утверждают его разработчики. 

Вот несколько пунктов из стратегии-2030: увеличение численности населения (при базовом сценарии проекта— до 1,2 миллиона человек, при инерционном — до 1,15 миллиона); рост ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет; увеличение средней заработной платы до 62,6 тысячи рублей в инерционном сценарии и до 82,5 тысячи в базовом. Выбросы в атмосферу планируется снизить на 40%. 

Цели, поставленные в проекте, по замыслу авторов, будут достигнуты за счет реализации инвестиционных проектов в Красноярске. Среди них, например, цифровизация городских систем (и, в частности, проект «Умный город»), газификация города, создание технологической долины, строительство крематория, гольф-комплекса, проекта «Красноярск-Сити» и аквапарка, вынос из центра города грузовой части железнодорожного и речного вокзалов, нефтебазы «Красноярскнефтепродукта» и графитового завода, развитие районов Плодово-ягодный, Удачный и так далее — сейчас в проекте перечислены 36 ключевых инвест-проектов.

Красноярское метро тоже есть в проекте развития, фото: feelek.livejournal.com

Обсуждение проекта продолжается

В мэрии заявляют, что стратегия должна быть «документом общественного согласия», а это возможно, если по всем основным направлениям проекта между собой договорятся власть, бизнес и общественность.

28 мая документ рассмотрели в Союзе промышленников и предпринимателей Красноярского края (СППКК). Вице-мэр и руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук подчеркнул, что мнение союза имеет вес, так как для формирования окончательного варианта стратегии важно получить обратную связь от бизнеса. Член СППКК Сергей Верховец похвалил проект за структурированность и логичность изложения, однако раскритиковал его содержание. Основное замечание Верховца состояло в том, что в проекте не был дан «специфичный образ» Красноярска и его можно применить к любому городу. Виктор Кардашов предложил сократить проект, убрав из него пункты, за которые город не отвечает. Кроме того, прозвучало предложение прописать в проекте ответственных за конкретные направления развития. 

Широкое обсуждение проекта стратегии между тем продолжится. На 4 июня намечены публичные слушания по проекту стратегии. Затем документ вынесут на сессию городского совета — если там его утвердят, то Красноярск получит свою стратегию развития на ближайшие 11 лет. Все полученные предложения и замечания будут рассмотрены и учтены при формировании проекта.

По словам руководителя рабочей группы по разработке проекта стратегии в СФУ Михаила Двинского (доцент кафедры социально-экономического планирования Института экономики, управления и природопользования СФУ), воплощение стратегии на практике начнется уже во второй половине 2019 года.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх