Posted 5 апреля 2017,, 11:59

Published 5 апреля 2017,, 11:59

Modified 29 мая 2023,, 09:24

Updated 29 мая 2023,, 09:24

Сочетать несочетаемое: трэш-дегустация странных блюд

5 апреля 2017, 11:59

Сегодня мы решили попробовать самые необычные, но при этом существующие сочетания продуктов. Что-то мы подобрали в интернете, что-то почерпнули из национальных кухонь, а что-то нашли среди вкусовых пристрастий сотрудников редакции. 

Приемлемые вкусовые сочетания и комбинации — штука индивидуальная и сильно отличается не только у разных народов, но и у разных людей. Кто-то приходит в ужас от одной мысли собрать в своей тарелке сладкое и соленое, а кому-то это кажется вполне обыденным.


Итак, сегодня мы пробуем:

Макароны со сгущенкой
Маринованные огурцы с шоколадом
Маринованные огурцы с мороженым
Свежие огурцы с медом
Селедка с творогом
Картофель фри с ванильным молочным коктейлем
Шоколад со свеклой


Полную запись дегустации вы можете посмотреть здесь, в нашем новом паблике «ПМ — Еда», а сейчас отчет о мероприятии.


Макароны со сгущенкой

Комментарий ресторанного критика:

Классическое детское блюдо, в котором сложно найти что-то экстраординарное. Макароны — продукт совершенно нейтральный, а сгущенка, напротив, штука сильнодействующая. По идее, на вкус это не должно отличаться от сгущенки — в чём, собственно, и можно было убедиться на дегустации. Не самое приятное блюдо, хотя тем, кто любит сгущенку, это может понравиться.

Комментарии дегустаторов: 

Ожидание: Не думаю, что это что-то необычное. Как хлебушек со сгухой будет.

Реальность
: Просто сладенькая сгуха, и всё.
Ожидание: У вареных макарон нейтральный вкус. Думаю, что со сладким, что с соленым должно приемлемо сочетаться. Если макароны будут альденте и теплые, может быть даже вкусно.

Реальность
: Так себе десерт.
Одобрил: 1 из 6


Маринованные огурцы с шоколадом

Несмотря на всю кажущуюся необычность, это сочетание вполне классическое. Горький шоколад вообще принято сочетать с соленым и острым. На вкус действительно вышло неплохо, только шоколад мы зря растопили — в холодном виде это было бы приятней. 

Ожидание: Возможно, будет терпимо.

Реальность: Не очень, как будто наблевали. 
Ожидание: Это блюдо ела бабушка моего знакомого, а она жизни повидала, должна разбираться в еде.

Реальность: Странно, но сочетается. Второй кусок пошел лучше. 

Одобрили: 2 из 6


Маринованные огурцы с мороженым

Ни разу о таком не слышал, и даже теоретически это странно. Мороженое не особо любит кисло-острое. Как показала практика, на вкус действительно так себе, как будто огурец случайно упал в розетку с мороженым. 


Ожидание: Наверное, это будет лучше, чем маринованный огурец с шоколадом. Потому что мороженое на вкус нежнее.

Реальность: Интересно, но надо распробовать.
Ожидание: Ну нет, это гадость.

Реальность: Спокойно, норм.

Одобрили: 3 из 6


Свежие огурцы с медом

Совершенно обычное сочетание, практически классика. Огурцы с медом в России едят века с десятого и подают к столу в любом доме Алтая или Кубани. Да и что тут может быть экстремального: огурец на вкус совершенно нейтрален. После дегустации мнение осталось то же: огурец и мед — подкрепленная авторитетом веков классика. Разве что на огурцы сейчас не сезон — со свежим огурчиком с грядки было бы еще вкуснее. 



Ожидание: Это вообще не открытие, с детства ем, вкусно.

Реальность: Крутяк, но огурцы должны быть нормальные.
Ожидание: Думаю, это будет невкусно.

Реальность: Мерзко, еле проглотила.

Одобрили: 4 из 6


Селедка с творогом

Здесь я вообще не вижу ничего странного, типичное прибалтийское блюдо. Рыба и кисломолочные продукты — вполне стандартное сочетание: рыбный суп со сливками, роллы «Филадельфия», форшмак, наконец — всё это из той же области. Как и ожидалось, вкусно, но как-то слишком обыденно.


Ожидание: Первая реакция — мерзость.

Реальность: Самое невкусное, что я ела в жизни.
Ожидание: Думаю, вряд ли это вкусно, но я не любитель творога в чистом виде. По сути, творог — это сыр. Но селедка с сыром всё равно странно.

Реальность: Вкусно, маринованная селедка хороша с зерновым творогом. 
Одобрили: 4 из 6


Картофель фри с ванильным молочным коктейлем

В США считается, что лучшее, что можно сделать с картошкой фри, — это макнуть ее в ванильный коктейль. Но на деле феерии не вышло: то ли коктейль жидковат, то ли картошка не удалась, но ничего интересного в этом сочетании нет.

Ожидание: Хрен знает, думаю, будет неплохо. 

Реальность: Ничего особенного.
Ожидание: Если оба ингредиента будут сами по себе удачными, то будет неплохо. 

Реальность: Внезапно вкусно.

Одобрили: 3 из 6 



Шоколад со свеклой

Салат из отварной свеклы, посыпанной шоколадом, входит в меню многих ресторанов, что неудивительно. Свекла — овощ сладкий, по идее, даже слаще горького шоколада. В итоге вышло довольно бледно: видимо, свекла фабричной варки — это не то, хотя, будь она получше, было бы действительно вкусно.

Ожидание: Офигеть, наверное, самое вкусное из списка, звучит как утонченный десерт.

Реальность: Сладкая шоколадка должна быть, и свекла должна быть вкуснее.
Ожидание: Сладкое со сладким — думаю, ничего удивительного.

Реальность: Ничего удивительного.
Одобрили: 5 из 6

Общие впечатления: В целом всё оказалось не так страшно. Все живы и в принципе довольны.
"