Десять фильмов про Марс

Сергей Мезенов
1596

В кинотеатрах Красноярска уверенно идёт «Марсианин» Ридли Скотта — один из самых обсуждаемых и активно посещаемых фильмов сезона. «Проспект Мира» подобрал вас ещё десять фильмов о Марсе, которые можно посмотреть вслед за «Марсианином», если он вам понравился — или вместо него, если нет

«Аэлита», 1924, СССР

Классический образчик ранней советской фантастики, немая картина Якова Протазанова, в которой вольно обошлись с одноимённым фантастическим романом Алексея Толстого. На Марсе существует монархическое общество, притесняющее рабочий класс — но при помощи сознательных визитёров из молодой советской республики, справедливость восторжествует.

«Вспомнить всё», 1990, США

Знаменитый фантастический боевик со Шварценеггером: его герою, вроде бы обычному строителю, вживляют воспоминания о поездке на Марс — только для того, чтобы узнать, что он там уже бывал и изрядно набедокурил. Фильм делал 25 лет назад хороший голландский режиссёр Пауль Верхувен, не меньше героя Шварца набедокуривший на рубеже 80-х и 90-х в Голливуде — в его фильмографии этот брутальный и смешной фантастический боевик располагается аккурат посередине между «Роботом-полицейским» и «Основным инстинктом». Эх, были же времена.

«Только представьте», 1930, США

Фантастическая комедия на тему жизни через полвека — в 1980-м. Там у людей вместо имён буквы с номерами, вместо еды и питья — таблетки, учёные умеют воскрешать людей, погибших полвека назад, а детей покупают в автоматах. Ещё можно слетать на Марс — там существует самостоятельное монархическое общество (ну что ты будешь делать), в котором идёт постоянная борьба за власть между родственниками. Землян, впрочем, встречают радушно, и даже охотно демонстрируют им достижения марсианской культуры.

«Четвёртая планета», 1995, Россия

А вот и привет от отечественных кинематографистов — русская экспедиция прибывает на Марс, чтобы обнаружить там… провинциальный советский городок, наполненный событиями и людьми из их прошлого. Эту меланхоличную мелодраму о потерях снял Дмитрий Астрахан — да, тот самый Астрахан, в чьём послужном списке значатся «Всё будет хорошо» и «Зал ожидания».

Марс атакует!, 1996, США

Не нуждающаяся в представлении вампука Тима Бёртона о нападении зелёных человечков с Марса, собравшая под свои знамёна половину американских кинозвёзд середины 90-х. Ехидное чувство юмора Бёртона тогда не очень поняли, критика попеняла режиссёру за то, что нападение инопланетян обыгрывалось в его фильме одновременно слишком уж легкомысленно и гротескно. Впрочем, если задуматься о том, что «Марс атакует!» вышел в один год с фильмом «День независимости», то смотреть его становится ещё веселее: в одном фильме героический президент ведёт эскадрилью в бой с инопланетянами, а в другом — главное оружие против вторжения обнаруживает бабушка из дома престарелых.

«Пять лет на Марсе», 2008, США

Немного реального положения дел в нашем богатом на весёлые фантазии списке. «Пять лет на Марсе» — документальный фильм канала Discovery о миссии марсоходов «Спирит» и «Оппортьюнити». Их заслали на Марс в расчёте на работу в течение нескольких месяцев — аппараты в ответ отработали полные пять лет. Что особенно интересно, в фильме довольно активно использовались реальные кадры Марса, присланные марсоходами.

Первые на Марсе: Неспетая песня Сергея Королёва, 2007, Россия

Впрочем, не стоит забывать и о национальной гордости — в России тоже имелись собственные марсианские программы, одной из них и посвящён этот документальный фильм с довольно исчерпывающим названием. Снят он был, кстати, на телевизионной студии «Роскосмоса».

«Робинзон Крузо на Марсе», 1964, США

Герой Мэтта Деймона в «Марсианине» — далеко не первый, кто застревал на красной планете в полном одиночестве. В этой американской фантастике полувековой давности исследовательский зонд с двумя астронавтами (и обезьянкой) на борту терпит крушение на Марсе. В живых остаётся только один астронавт (и обезьянка!). Что любопытно, в рекламе фильма точно так же, как и сегодня, активно напирают на научную достоверность происходящего в фильме — верить, впрочем, нельзя никому.

«Миссия на Марс», 2000, США

Режиссёр первой части фильма «Миссия: Невыполнима» и многих других замечательных фильмов, Брайан Де Пальма, отправляется на Марс — где, кстати, одному из героев фильма также придётся покуковать некоторое время в полном одиночестве. Этот размашистый фантастический эпос в своё время подвергся изрядной критике, не в последнюю очередь из-за своего стремления к финалу выйти на различные макрокосмические обобщения а-ля «Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Но, если не придираться, перед нами вполне приличное фантастическое кино, сделанное талантливым постановщиком.

«Санта-Клаус завоёвывает марсиан», 1964, США

А на закуску — немножко космического безумия; диковатое рождественское кино, ровесник «Робинзона Крузо на Марсе», в котором Санту, вместе с парой земных детишек, похищают злые марсиане, чтобы научить местных детей, воспитывающихся в чрезмерной строгости, веселью. Это кино — регулярный гость списков худших представителей кинематографа на свете, и в этом, в общем, нет ничего удивительного. Всё, от идеи до исполнения, в нём сделано довольно дурным образом, но именно это и придаёт ему неотразимое очарование.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх