@pr.mira
2
Пробки
$
73.85
86.99
74.9

Девять театров стали лауреатами престижного конкурса «Полюса». В ноябре победители покажут свои спектакли в Красноярске

На этой неделе стали известны победители шестого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». В их число оказались театры из Красноярского края, Якутии, Иркутской и Магаданской областей. Рассказываем, кто вошел в шорт-лист — и чего ждать театралам на ноябрьском фестивале современного искусства.

Призерами конкурса «Полюс. Золотой сезон» стали девять театров. Их отобрало жюри, в состав которого вошли театроведы, члены Ассоциации театральных критиков Роман Должанский, Ольга Федянина, Анастасия Паукер и Нияз Игламов.

Так, первое место занял Мирнинский театр из Якутии со спектаклем «Разбойники». Второе место присудили Городскому драматическому театру «Поиск» из Лесосибирска с постановкой «Мертвые души. Второй том». Третье место получил Красноярский театр оперы и балета со спектаклем «Богатыри».

Победителями также стали — Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина со спектаклем «Без названия», Красноярский театр юного зрителя со спектаклем «Гоголь. Экспонаты», Иркутский академический драматический театр им. Н. П. Охлопкова со спектаклем «Ухряб», театр Юного Зрителя Якутии из Якутска со спектаклем «Костюмер», Магаданский государственный музыкальный и драматический театр со спектаклем «Мой друг уехал в Магадан» и Иркутский театр «Новая Драма» со спектаклем «Мой папа – Питер Пэн».

Все эти театры разделят между собой грантовый фонд, который составляет шесть млн рублей.

«Конечно, театры очень разные, и по профессиональному уровню, и по материальным возможностям, и по статусу, и по амбициям, и по векторам развития, — пояснил арт-директор фестиваля, учредитель фонда "Территория" Роман Должанский. — Не думаю, что было бы правильно их впрямую сравнивать. Шорт-лист, который мы составляем, это не столько выстроенная иерархия, сколько отражение текущего стечения субъективных обстоятельств. И у тех, кто в него не вошел, надеюсь, не опустятся руки. Тем более, что по единодушному мнению членов экспертного совета – мест в призовом списке явно меньше, чем достойных в него попасть. Мы даже попросили наших учредителей и партнеров из компании "Полюс" разрешить нам включить в шорт-лист не семь, а девять спектаклей – сокращать его уже было невозможно».

Театры-победители станут участниками фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск», он в Красноярске с 15 по 21 ноября. Те, кто занял первые три места, покажут свои конкурсные спектакли. Кроме того, на фестивале запланированы показы московских театров и читки современных российских пьес. Основная часть программы пройдет в Красноярском театре юного зрителя и Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Также Московский музей современного искусства представит яркую персональную выставку Саши Фроловой.

Для театральных сотрудников запланирована образовательная программа. Их ждут лекции и мастер-классы специалистов сценического искусства, театроведов и критиков, экспертов в области современного искусства.

«В этом году рассматривалось рекордное количество заявок – 37. Из них экспертный совет выбрал лучшие постановки, которые будут включены в программу фестиваля, — рассказала на пресс-конференции директор по связям с общественностью компании "Полюс" Виктория Васильева. — Для региональных театров это отличная возможность показать свои спектакли новой аудитории, получить от нее обратную связь и зарядиться энергией на будущее. Остальные театры, вошедшие в шорт-лист, смогут погрузиться в творческую атмосферу, пообщаться с коллегами, узнать о современных течениях и интерпретациях».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное