Дмитрий Аленичев: что известно о новом тренере «Енисея»

Василий Прокушев
1664

У «Енисея» новый тренер, и это не кто иной, как Дмитрий Аленичев, бывший наставник московского «Спартака» и человек, сделавший из прозябавшего в любительских лигах тульского «Арсенала» команду Премьер-лиги, намявшую бока красно-синим в недавнем стыковом матче за место в премьерке. Самое время поговорить об Аленичеве и вспомнить о его спортивной карьере.

Сразу после неприятной новости о проигрыше в Туле, еще минимум на год отсрочившем попадание «Енисея» в Российскую премьер-лигу, болельщиков команды ждала еще более горькая весть. Главный тренер красноярской команды Андрей Тихонов, сумевший менее чем за год превратить «Енисей» из команды, вечно плавающей в середине турнирной таблицы ФНЛ, в одного из лидеров сезона, отказался от продления контракта и ушел предводительствовать самарскими «Крыльями советов».

Но «Енисей» недолго оставался без командира: в понедельник 5 июня руководство клуба заявило, что Дмитрий Аленичев стал новым тренером команды, контакт подписан на два года. В новый сезон красно-синих поведет именно он.

Фото: «Футбол, Хоккей»

Начнем с того, что любителям футбола Аленичева представлять, в общем-то, не надо. Дмитрий стал первым российским футболистом, обладающим званием победителя двух самых престижных футбольных еврокубковых турниров — Кубка УЕФА (в 2003 году) и Лиги чемпионов УЕФА (в 2004 году), причем в обоих финалах Аленичев забивал по голу.

На сегодняшний день голами в двух финалах разных еврокубков подряд в мире могут похвастаться лишь четыре футболиста: Куман, Роналдо, Джеррард и Аленичев.

Карьеру футболиста Дмитрий начал в конце восьмидесятых в команде «Чайка» города Великие Луки. Затем перешел в псковский «Машиностроитель», где провел сезон 1990—1991 годов. Талантливого футболиста заметили «скауты» московского «Локомотива» и переманили его в свою команду.

В «Локомотиве» Дмитрий провел три сезона, после чего перешел в «Спартак», где осел надолго. Правда, в первом матче, проведенном за красно-белых, Аленичев не отличился и сразу после перерыва был заменен своим будущим предшественником по «Енисею» Андреем Тихоновым. Но уже менее чем через месяц Аленичев завоевал свой первый трофей, забив решающий матч в ворота ЦСКА на финале кубка России.

В составе «Спартака» четырежды становился победителем первенства России, а в 1997 году был признан лучшим футболистом страны.

В апреле 1998-го Дмитрий своей игрой в полуфинале кубка УЕФА привлек внимание зарубежных клубов, которые засыпали Аленичева предложениями — самой щедрой оказалась «Рома», купившая игрока за восемь миллионов долларов.

Отыграв в «Роме» два года, Аленичев перешел в «Перуджу», а оттуда был продан за четыре миллиона долларов в Португальский «Порту». Там Дмитрий провел четыре года, став двукратным чемпионом Португалии, двукратным обладателем кубка страны и троекратным обладателем суперкубка. Также в составе «Порту» Аленичев выиграл кубок УЕФА и Лигу чемпионов, став одним из самых титулованных футболистов мира.

Фото: Спортс.ру

В 2004 году Дмитрий возвращается в московский «Спартак», но на поле почти не выходит из-за конфликта с тренером Александром Старковым. В апреле 2006-го Аленичев дает скандальное интервью газете «Спорт-Экспресс», в котором называет Старкова «тупиком для Спартака», после чего строптивого футболиста отчисляют из команды, и он начинает тренерскую карьеру. Год работает наставником молодежной сборной «России», а затем переходит в тульский «Арсенал», игравший тогда в любительской лиге.

Уже через год «Арсенал» играл во втором дивизионе, где занял первое место, за весь год потерпев лишь одно поражение. И болельщики, и футболисты безоговорочно связывают успех с тренером, который перед сезоном практически разогнал команду, оставив из первоначального состава только шесть человек.

Фото: Первый дивизион

В ФНЛ «Арсенал» под руководством Аленичева блестяще проводит сезон и со второго места попадает в Премьер-лигу. Правда, там тульский клуб не закрепился и, заняв последнее место, вернулся в ФНЛ. Но Аленичева в этом никто не винил, да и вообще в Туле о Дмитрии остались исключительно приятные воспоминания.

«Никакой обиды на Аленичева нет, — рассказал газете «Спорт-Экспресс» болельщик «Арсенала» Денис Демидов. — В Туле им очень гордятся. Человек чуть ли не манишки покупал за свои деньги, а в итоге добился выхода в Премьер-лигу. Тренер-работяга. Когда на стадионе проходило прощание с Дмитрием, пришло очень много народу — все хотели пожать ему руку, взять автограф, подарить подарок… Мы подарили ему ремень с гравировкой «Дмитрию Аленичеву от болельщиков «Арсенала», а теперь готовим и вторую часть подарка. В Туле он легенда, но все понимают, что здесь он не мог быть вечно».

Из Тулы Аленичев ушел не абы куда, а на пост тренера московского «Спартака». Правда, поговаривали, что председатель совета директоров клуба Леонид Федун не считал эту идею удачной и согласился на назначение только под давлением фанов красно-белых. И действительно, первый сезон под руководством бывшего наставника «Арсенала» для «Спартака» выдался неудачным, а когда команда потерпела унизительное поражение от третьеразрядного кипрского клуба АЕК в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, Аленичев принял решение об уходе. Уже после ухода «Спартак» провел лучший сезон за последние 16 лет и вновь стал чемпионом России.

Фото: «Спорт-Экспресс»

Полтора года о Дмитрии Аленичеве ничего не было слышно. Поговаривали, что он вернется в Тулу, и только на этой неделе стало известно, что Дмитрий возглавит красноярский «Енисей» как минимум на ближайшие два года.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх