​Долой грядки: 5 неожиданных способов заработать на своей даче

Редакция «ПМ»
1531

До сих пор у многих дача ассоциируется со вскапыванием грядок, высаживанием картошки и прочим агрофитнесом с перерывом на жарку шашлыков. «Проспект Мира» предлагает варианты, как еще можно использовать свои дачные домики и участки.

Фото: bibo.kz

Сдать в аренду

Самый простой путь для владельцев загородных фазенд. Пользователи соцсетей традиционно начинают интересоваться арендой домиков еще с мая, если не на всё лето, то хотя бы на пару месяцев.

Как и при сдаче внаем квартиры, арендодателю стоит тщательно выбирать дачных нанимателей, чтобы в конце сезона не увидеть сломанные полы, разбитые окна или сигаретные ожоги на бабушкиной мебели.

На портале правовой и судебной информации РАПСИ советуют изучить паспорт съемщика и сделать его ксерокопию. При необходимости можно будет обратиться в полицию и суд, чтобы взыскать убытки от повреждения имущества, например.

Вторая необходимость — составление договора аренды, образец которого можно найти в интернете. В нем обязательно нужно указать срок действия и условия досрочного расторжения, размер и порядок оплаты аренды и коммунальных услуг, а также определить список людей, которым можно будет проживать на даче.

Кроме того, нужно помнить, что даже если домик сдается всего на пару месяцев, то 13-процентный налог с дохода всё равно придется платить.

Открыть магазин

Начинающему дачному предпринимателю придется преодолеть несколько бюрократических препятствий. Потребуется изменить вид разрешенного использования земельного участка, оформить документы индивидуального предпринимателя или юрлица, получить разрешение СЭС в администрации города, а также лицензию на торговлю и отдельную на продажу алкоголя (и заодно зарегистрироваться в системе ЕГАИС). При этом открывать магазин в дачном домике имеет смысл, пожалуй, только если он находится поблизости от дороги.

Сдать баню

Монетизировать можно не только жилой домик, но и вторую составляющую дачи — баню. Владелец точно также может сдавать ее в аренду либо начать свой банный бизнес самостоятельно, опять же оформив все нужные документы.

Разводить животных

Дачники могут заняться также выращиванием какой-либо живности на продажу — например, кроликов. Красноярский фермер Андрей Болсуновкий говорит, что ничего сложного в этом нет: «Самое главное — купить качественное поголовье и не растащить никакую заразу».

Для одного кролика потребуется клетка размером примерно метр на 60 сантиметров. Клетка, сделанная своими руками, по словам Болсуновского, обойдется в 1500 рублей, покупная — в районе 5000, а вольер-крольчатник, рассчитанный на трех животных, — в 10-30 тысяч рублей.

Растут кролики три месяца — как раз летний сезон. Содержать их недорого, поясняет Андрей Болсуновский:

— Это же дача, то есть у вас есть свои корнеплоды, своя трава, а это основной рацион. Один кролик съедает 300 граммов корма в день — он стоит 20 рублей за килограмм. Всякие ветеринарные манипуляции, скорее всего, не пригодятся, потому что заразить за эти три месяца вы их ничем не успеете.

Как вариант, можно попробовать заняться даже пчеловодством. Однако для этого дачный участок должен быть значительно больше стандартных шести соток — пчелы летают на три километра, поясняет фермер. Но, главное, участок должен быть обособленным и стоять где-нибудь подальше от жилых домов — не всякий дачник обрадуется пчелиному соседству.

Спустить собак

Пожалуй, самый необычный вариант использования дачного участка — это приспособить его под тренировочную площадку для четвероногих друзей человека. Инструктор красноярского центра дрессировки собак Виктор Зотов отмечает, что это возможно даже на маленьком участке, но только для общего курса тренировок.

— Это начальная база, то есть изучение команд «сидеть», «стоять», «рядом», «барьер», «лестница» и других, — поясняет Зотов.

Занятия, по его словам, должны проходить в группе (минимум пять особей), так как собаки — животные стайные. При этом никаких домов и других строений на участке быть не должно — нужно пространство для самих питомцев и тренировочных снарядов (бум, треугольник, легкоатлетический барьер, окоп и так далее).

Участок нужно оградить забором минимум 1,5 метра в высоту, с наружной стороны хозяин должен повесить предупреждающие таблички.

Если владелец участка не только хочет предоставлять участок тренерам, но и намерен дрессировать собак сам, ему нужно пройти кинологические курсы. Правда, записываться на курсы сейчас, наверное, уже поздновато — они длятся как раз три месяца, за которые дачный сезон кончится.


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх