​«Достаточно одной футболки»: барбер Денис Юшин о кругосветке налегке

Редакция «ПМ»
1752

Красноярский странствующий парикмахер Денис Юшин за год проехал одиннадцать стран и постриг более полутысячи человек. 22 июня, в самый длинный день в году, он заглянул на диван (совместная акция «Проспекта Мира» и фабрики Costa Bella), где рассказал гостям о правилах путешествия налегке: без денег, вещей и без планов, которые всё равно имеют свойство меняться.

— Как ты вообще решился на кругосветное путешествие?

— Я просто всегда мечтал скататься на мотоцикле куда-нибудь подальше и вот решил поехать до Камчатки. А потом подумал: раз туда и так путь неблизкий, то почему бы не рвануть в кругосветку? Поделился своими мыслями с друзьями, и оказалось, что еще лет пять назад, когда я был архитектором, мечтал о том, что заброшу архитектуру, стану парикмахером, наберусь немного опыта и поеду в кругосветное. Так оно и получилось. Правда, ко Камчатки я так и не доехал: добрался до Владивостока и решил, что ближе будет в Японию.

В одной классной книжке — «Кривая коза и Грабли Мебиуса» — есть такое понятие, как «кладовка желания»: ты хочешь как можно больше, но всё забываешь. Но Вселенная так устроена, что рано или поздно она тебя к давним мечтам сама подводит. И это очень круто.

— Что было самым сложным в путешествии?

— Наверное, это и была Япония. Вдруг оказалось, что там всё ужасно дорого — я к такому не был готов. Ел кое-как, спал в парках, научился передвигаться «зайцем» на электричках. Как-то раз я сидел в одном парке, было очень холодно, шел дождь, смертельная усталость. Я лег под куст и вырубился. Часа через три меня растолкал прохожий: «Эй, чувак, вставай ты же умрешь». А я не могу — меня колотит от холода, ничего не соображаю, говорю: «Нет, я хочу спать». Но он меня, к счастью, растолкал: поднялся, еще часа четыре погулял, пока не согрелся более-менее.

Если отправляешься в путешествие, надо быть готовым к неожиданным ситуациям: негде жить, нечего есть, ты можешь заболеть, что-нибудь сломать. Короче, что-то может пойти не так, и в этот момент тебе будет стремно, но потом спустя время об этом рассказывать прикольнее всего. И слушатели в восторге — романтика, блин!

А при подготовке самым сложным был, пожалуй, транспорт. Морально-то я был готов к мотоциклу, но технически не разбирался. И это была проблема. Едешь-едешь, и тут оп — мотоцикл глохнет. Звонишь друзьям, они тебя инструктируют: разбирай, снимай сидушку, снимай бак. И вот ты сидишь посреди чистого поля и копаешься. Это если связь есть, а если вне зоны действия сети — то сам методом проб и ошибок постигаешь.

— Мысли о доме возникали?

— Конечно. Первые месяца два постоянно. Красноярск — офигенный развивающийся город, мне тут кайфово. Тут у меня дом, заработок, друзья, много всего интересного происходит. И вот я зачем-то поперся куда-то, живу как бомж, порой жрать не на что, по два дня не ешь и уговариваешь себя, что это лечебное голодание.

Потом, в Корее, уже как-то втянулся. Но и там, бывало, скучал: я почему-то очень люблю снег и кататься люблю. Я думаю, у меня специально в Малайзии вещи и документы [украли], потому что очень покатать хотелось.

— Кстати, расскажи подробнее про тот эпизод.

— Это было воплощение, наверное, главного страха путешественника: оказаться в чужой стране без денег и документов. Конечно, сначала была паника, но я взял себя в руки, сел, успокоился и начал думать. Пошел в полицию, начались все эти формальные процедуры. И в какой-то момент осознал, что я вообще не грущу — сижу, смотрю в окно и улыбаюсь. Единственное, что у меня осталось — это какой-то каремат, которым я укрывался, и телефон, а всё остальное было в [украденном] рюкзаке. А я сижу и улыбаюсь. Знаешь, это такое чувство — полное обнуление. Ты проснулся, у тебя ничего нет — и ты начинаешь жить заново. Очень интересное ощущение. Единственное, чего действительно было жалко — это моих инструментов, с помощью которых я и зарабатывал.

В полиции мне помочь не смогли, направили в иммиграционный центр для установления личности — по сути, тюрьму, где меня должны были задержать для установления личности на 14 дней. Но совершенно случайно в городке Путраджая оказался с командировкой российский консул. Процедура упростилась, поэтому я просидел примерно сутки.

Честно говоря, не представляю, что бы я делал там две недели. Ну походил я по изолятору, поотжимался, поподтягивался, перестирал все вещи. Знаешь, бывает, что на швах футболок ниточки торчат? Так я их все позавязывал, пооткусывал. Ну то есть делать было вообще [нечего]. Лег спать, проснулся — даже не знаю, какое время суток. Окон нет, камера выходит в коридор.

Как проснулся, привели филиппинцев: тут я понял, насколько же хорошее ко мне отношение. Их, знаешь, как собак водят? Так и их. В кандалах, за руки-ноги взяты, палками гонят. Сидеть! Молчать! И в то же время я: можно кофе? — да не вопрос, принесем; а можно поесть? — конечно, сейчас.

— Откуда ты идеи для стрижек берешь? В воздухе, в воде, в керосине, в кипящем молоке…

— Мне нравится парикмахерское искусство, и я весь мир воспринимаю через эту призму. И когда мне говорят: «Пойдем, поднимемся на вулкан», я думаю: «А там ведь наверняка можно постричь». И так во всём. Под водой? Постригу под водой. В самолете? И там могу. Инструменты у меня всегда с собой.

— Бывало такое, что поговорить хотелось на русском языке, но не с кем?

— Не, русских вообще везде много. Порой даже хочется вообще не говорить, просто тихонько посидеть. Ты же когда, например, едешь автостопом, каждый раз рассказываешь одну и ту же историю. И каждый удивляется — да как ты без денег путешествуешь вообще? И при этом человек тебя подобрал, накормил, напоил. Ну это я, говорит, а другие-то — они другие. Ну нет, думаю — таких тоже достаточно.

— Что бы ты посоветовал читателям, которые тоже хотят отправиться в странствие?

— А что тут советовать? Хотите путешествовать — так вперед. Можно просто взять билет в один конец, и уже будет интересно. Вот я год путешествовал, и у меня вообще не было планов. Потому что нет смысла планировать — всё равно всё пойдет не так. Собираешься из точки А в точку B, а в пути тебя вдруг позовут в точку С, ведь там так красиво. А еще брат нового знакомого чем-то интересным занимается. Хочу ли я с ними? Конечно, хочу. Когда приехал в Корею, предложили поработать носильщиком — ну, который вещи помогает переносить. Платили 90-100 долларов в день. Почему бы и нет?

Я открыл как-то «ВКонтакте», а там наверху был пост про первую женщину, совершившую кругосветку на мотоцикле. Я сразу подумал, что это вызов такой. Почему это она смогла, а я не смогу? И я решил двинуть. Конечно, знакомые отговаривали, говорили, что это нереально. А что тут нереального? Знаешь, в пути я встречал много путешественников, вполне реальных. Причем, что интересно, большая часть — это девчонки: вдвоем, втроем, пацанов сильно меньше. Еще меньше парочек — те быстро друг другу надоедают.

И еще один момент — с собой нужно минимум вещей. У меня сейчас есть маленький рюкзак: туда влезают шорты, сланцы, Power Bank (внешний аккумулятор — ПМ), пуховичок и гамак. Сейчас хочу подцепить два кофра на мотоцикл: в один спальник и палатку, в другой — инструменты для починки мотоцикла. Больше ничего и не нужно. Например, достаточно одной футболки, потому что если их две, то в итоге это будут две грязные футболки. А когда она всего одна, ты дошел до ручейка, постирал, надел, она на тебе обсохла — и всё.

— Куда отправишься дальше?

— Поеду на запад, в сторону Калининграда. Кемерово, Новосибирск, Томск. Хочу в Сочи заехать, в Крым. А дальше видно будет — либо Кавказ и Средняя Азия, либо перезимую в Питере, открою там с соратниками барбершоп и уже весной двинусь в Европу.

Но это всё предварительно. Планы-то меняются. Помню, остановился в одной кафешке под Благовещенском, думал поесть и дальше двинуть в Биробиджан. Но тут мужик в погонах заходит, спрашиваю у него: «А где тут космодром Восточный?» Здесь, говорит, недалеко, но там КПП — тебя не пустят. Но я всё равно поехал: оказалось, там есть старая дорога с КПП и новая, только-только сделанная, на которой еще ничего не установили. Я в итоге без препятствий до стартового стола доехал. Там куча народу, а я такой на цветном мотоцикле, рукой всем машу. И что удивительно — мне в ответ машут, дружелюбные такие. Потом мужик один подходит, спрашивает, кто такой и что здесь делаю. Да просто путешественник, вот посмотреть интересно — отвечаю. Так в итоге он мне вообще всё рассказал и показал. Классный такой.

Все фото со страницы Юшина ВК.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх