Это звучит гордо: 12 звездных песен про Красноярск и Енисей

Редакция «ПМ»
5636
Каждому приятно, когда о его родном городе или крае поют песни — тем более, если это делают не сами жители города, а кто-нибудь из уважаемых и известных по всей стране артистов. «Проспект Мира» собрал несколько таких песен вместе и воспел прекрасные особенности нашей географии и ландшафта вместе с исполнителями.

Любэ — От Волги до Енисея

Не стоит включать эту песню любимой группы Путина на школьных уроках географии: воспевая широту и простор родной страны, люберецкие питомцы Николая Расторгуева зачем-то отрезали от России по солидному ломтю, как с запада, так и с востока. Главное — не ставить эту песню жителям Дальнего Востока.

Людмила Зыкина — Енисей

Великая русская певица, исполнявшая бессмертную песню про текущую реку Волгу, прославила и Енисей тоже. Что интересно, автор текста этой песни, поэтесса Инна Кашежева, вовсе не была сибирячкой — родилась она в Москве, в семье кабардино-балкарских кровей.

Иосиф Кобзон — Бирюсинка

Ещё одна сибирская река, воспетая ещё одним титаном советского песнопения. Отметим также, что по некоторым данным Иосиф Кобзон в своё время исполнял еще и «Вальс красноярской милиции», написанный красноярским композитором Николаем Голосовым — но обнаружить саму эту песню пока не удалось.

Huun Huur Tu — Ahoy

Эта народная тувинская песня, говорят, есть в репертуаре практически каждого коллектива, что практикует тувинское горловое пение. В ней воспевается тувинская природа и не в последнюю очередь — могучая река Енисей, которая протекает и там тоже.

Аквариум — Беспечный русский бродяга

Енисей упоминается всего в одной строчке этой песни группы «Авкариум». Но из уст самого БГ она прокатит и за десять.

Arrival Project — From Moscow to Krasnoyarsk

Чем уж так зацепил Красноярск Дмитрия Постовалова, записавшего под вывеской Arrival Project альбом «Teleportation» (перед уходом из героев российской танцевальной электроники в саунд-продюсеры героев ПТУ-шных дискотек «Демо»), сейчас уже не узнать. Да и из песни тоже понять не получится. Тем не менее — вот большой хит дискотек конца 90-х, про Красноярск.

Жека — В Красноярске

Песня шансонье Евгения Григорьева, выступающего под псевдонимом «Жека», в принципе, не нуждается в каких-то дополнительных пояснениях. Отметим лишь, что ни в одном из многочисленных студийных альбомов исполнителя места ей отчего-то не нашлось.

Аня Воробей & Рок-острова — Такси до Красноярска

Не очень понятно, ОТКУДА собираются ехать в Красноярск на такси певица Аня Воробей и участники группы «Рок-острова», записавшие с ней целую серию альбомов. Но можно предположить: помимо «Такси до Красноярска», в их репертуаре имеются и «Огни Енисея».

CENTR — Красный

Группу CENTR — и особенно её участника Гуфа — с Красноярском, с некоторых пор, связали особенные узы. После нескольких арестов с наркотиками наш город прочно вошёл в лексикон как его сольных треков, так и номеров его основной группы CENTR.

Noize MC — Любимые хиты

После концерта в Красноярске Нойз МС тоже вдохновился передать песенный привет властям города Красноярска, знаменитых своим тёплым приёмом для рэперов.

Ноггано — Настенька

Эта песня не про Красноярск, но про девушку из Красноярска — что тоже хорошо.

Юрий Визбор — Рассказ технолога Петухова

Мало кто знает, что знаменитые слова из песни Юрия Визбора — «в области балета мы впереди планеты всей» — идут прямо за строчкой о том, что мы, то есть страна Советов, перекрыли Енисей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх