Posted 18 июля 2017, 10:39

Published 18 июля 2017, 10:39

Modified 29 мая 2023, 09:20

Updated 29 мая 2023, 09:20

Игры в чистом поле: как устроен гольф в Красноярске

18 июля 2017, 10:39

В 17 километрах от центра Красноярска в деревне Кузнецово уже девять лет работает гольф-клуб «Орлиные холмы». «Проспект Мира» выделил пару выходных, чтобы съездить туда и посмотреть, кто в городе играет в «спорт для миллионеров».

«Костэн, ты готов?» — спрашивает на поле мужчина средних лет в ярком поло. Идет разминка игроков перед началом одного из этапов клубного турнира «Орлиные холмы»; «Костэн» — это Константин Егоров, сын депутата и владельца строительной компании «Сибиряк» Владимира Егорова. Вместо ответа Егоров-младший взмахивает клюшкой, отправляя мяч за сотню метров вдаль.

На расстоянии взгляда простираются благодатные сельские пейзажи: холмистые газоны, деревья, грунтовые тропинки и деревянные домики. Укрытый смогом центр Красноярска выглядит отсюда довольно ужасающе.

Присутствие на поле Константина Егорова в полной экипировке, отпрыска одного из богатейших жителей Красноярска, как будто подтверждает стереотип о том, что гольф — игра для богачей и аристократов. На деле же посетители «Орлиных холмов» самые разные: бизнесмены, врачи, дети, а чаще всего клюшками на поле машут студенты СФУ.

***

Открылись «Орлиные холмы» в 2008 году стараниями Валерия Чебина, которого можно назвать отцом красноярского гольфа. Сам он про себя говорит, что родился с гольфом в душе: «Но родился я в Советском Союзе, поэтому возможности играть в него у меня не было». В 1980-е он окончил физвос педуниверситета, работал в комсомоле, а в 1990-е занялся бизнесом — торговал с Южной Кореей и Европой.

В поездках за границу Валерий Георгиевич и открыл для себя гольф: «Я там всегда включал один канал в телевизоре — Golf Channel. Что там делается, я не понимал: какой-то мужчина с темного цвета кожей загоняет мячи в лунки (это, конечно, оказался Тайгер Вудс), но было интересно. Потом я сам заехал в гольф-клуб, сыграл и понял, что это действительно мое».

В Красноярске Чебин начал привлекать к игре своих друзей, родственников, коллег и бизнесменов — к 2006 году заинтересованных набралось достаточно, чтобы собрать Красноярскую федерацию гольфа. Всё на том же физвосе педунивера набрали десяток студентов, из которых сделали инструкторов по гольфу. Первые турниры новоявленная федерация провела на Мане — то была еще совсем кустарная самодеятельность: лунки для игр просто вырезали на лесных тропинках.

Но вскоре Валерий Чебин подыскал землю под настоящее гольф-поле. «Я в какой-то момент своей долгой спортивной жизни увлекся рафтингом [сплавами по горным рекам], — поясняет он «ПМ». —Летом мы ходили на сплавы, а зимой — на Базаиху на лыжах. И мы всегда проезжали красивую поляну в деревне Кузнецово, которая из-за сложного рельефа оказалась просто идеальным местом для гольфа».

Правда, идеальным оно стало не сразу. Поначалу поляна представляла собой брошенные совхозные земли, которые не обрабатывались годами, так что где-то трава здесь вырастала до пояса. Сам совхоз к тому времени развалился и распродавал земельные паи, которые Валерий Чебин и приобрел, сделав на купленных участках гольф-клуб.

Архитектуру поля он продумывал сам — в 2006 году Чебин прошел курсы гринкиперов (специалистов по спортивным полям), где ему «рассказали, как строить поле, делать дренаж, орошение и какой нужен подо всё это бюджет». «Бюджет очень красивый выходил, — говорит Чебин, отказываясь, правда, уточнить, сколько понадобилось вложить денег в «Орлиные холмы». — Там огромные цифры — что про них говорить?»

Чтобы сформировать поле, сначала наняли фермеров с профессиональными дискаторами, плугами и другим оборудованием, однако те запущенной поляны испугались. «Дали им задаток, они его отработали, а на следующий день говорят: «Не, тут земля 20 лет не обрабатывалась — мы на ней всю технику порвем», собрались и уехали», — рассказывает Валерий.

Так что доводили поляну до ума в итоге с помощью гастарбайтеров — «наших друзей из Таджикистана», ласково их называет Чебин. Основную работу пришлось делать вручную: люди выстраивались цепью по 10-15 человек и орудовали мотыгами, а перед ними в атаку авангардом шли два мотокультиватора. «Я знал, что эти культиваторы угробятся за месяц, но по-другому мы землю не могли поднять», — описывает трудности основатель гольф-клуба.

По его словам, существует два подхода к строительству гольф-полей. Американский — когда снимают слой земли в метр-полтора (до миллиона кубов) и делают шейпинг, то есть придают нужную форму. И европейский, при котором стараются максимально вписать поле в существующий ландшафт. В «Орлиных холмах» пошли по пути европейцев. «Высший пилотаж в гольф-архитектуре — сделать так, чтобы было ощущение, что поле было здесь всегда, — считает Чебин. — Вот у нас такое».

Президент красноярской федерации гольфа Ирина Чебина добавляет, что рельеф на «Орлиных холмах» сохранился практически в первозданном виде, благодаря чему не пострадала и местная живность:

— На шестой лунке у нас живет лиса. Суслики жирненькие, хорошенькие бегают возле лунок — это вообще наши самые первые друзья. И орлы, давшие клубу название, летают. Правда, это не орлы на самом деле, это уж мы их так зовем, а вообще они относятся к соколиным.

Гольф-клуб, по словам Чебина, занимает около 80 гектаров. Сюда входит большое поле на девять лунок длиной по 200-550 метров. Общая его протяженность — 3,6 километра; чтобы его пройти, понадобится полный набор из 14 клюшек и примерно пять-шесть часов. Есть еще одно, маленькое поле на девять лунок, для прохождения которого достаточно двух клюшек. Для разминки и отработки ударов используется тренировочная площадка, отделенная от основных полей небольшим леском. Играть в «Орлиных холмах» одновременно могут до 100 человек.

***

Как говорит Ирина Чебина, за полем ухаживают два гринкипера, которые регулярно, примерно раз в три дня стригут траву. Иногда их работа превращается в бесконечное подстригание: «Когда кипер доберется до последнего участка, который нужно обработать, трава на первом уже вновь вырастает — и так по кругу». 

Всего в «Орлиных холмах» работают пять человек: помимо киперов это директор клуба, сама Ирина Чебина и один из тренеров сборной Красноярского края по гольфу Вячеслав Анисимов, которые занимаются хозяйственной и административной работой, а также организуют турниры, детские секции и прочие мероприятия.

***

Содержание стандартного гольф-поля, по прикидкам Валерия Чебина, может обходиться минимум в 50-70 миллионов рублей ежегодно. «Но это не наш вариант, — поясняет он, опять же не раскрывая цифр. — У нас многие элементы классического поля отсутствуют — такой кантри-стайл». Несмотря на это, «Орлиные холмы» все равно убыточны, сетует Чебин, и содержатся за счет его основного бизнеса. 

Главный тренер сборной России по гольфу Игорь Ивашин в беседе с «ПМ» пояснил, что выжить только за счет платежей за игру не сможет ни одно поле в стране. Деньги в гольфе получают благодаря недвижимости — на аренде или продаже домов на территории гольф-комплексов. Многие российские проекты, которые позиционируются как гольф-клубы, по сути, являются коттеджными поселками или парк-отелями, отмечали в «РБК-Недвижимость», а наличие гольф-клуба в составе жилого комплекса повышает цену жилья в среднем на 15-20%. 

В «Орлиных холмах» есть несколько простых деревянных домиков, однако они, как говорит Чебин, не предназначены для «житья на выходных». В них останавливаются и питаются только спортсмены, приезжающие на соревнования, причем большая часть из них живет бесплатно.

 — На нашем поле можно заработать, только если порезать его на участки и продать под коттеджи, — говорит Валерий Чебин. — Место рядом с Черной сопкой — красивое, большое, экологически чистое. Конечно, были предложения — как без этого? Я всегда отказывался. В «Орлиных холмах» речи о зарабатывании денег не идет — мы популяризируем и развиваем гольф.

«Орлиные холмы», по его словам, это демократичный и публичный клуб. Одно посещение будет стоить в пределах 1 500 рублей, по субботам проходит день открытых дверей, когда погонять мяч можно за 1 000 рублей. В московских клубах, для сравнения, цены могут доходить и до 18 тысяч за игру.

***

По подсчетам Чебина, за годы существования клуба через него прошли тысяч 20-25 человек. Тех, кто регулярно занимается гольфом в Красноярске сейчас, — человек 100-150.

Тренер сборной края Вячеслав Анисимов поясняет, что гольф делится на спортивный и любительский. Спортивному гольфу в «Орлиных холмах» обучают в детских секциях, кроме того, в 2015 году его ввели в учебную программу СФУ. «Среди студентов запрос на гольф огромный — когда мы впервые объявили набор на 100 мест в университет, то записаться пришли 500 человек», — рассказывает Валерий Чебин. Сейчас студентов-гольфистов СФУ — 200 человек, в этом году хотят набрать еще 100.

У детей и студентов есть шанс попасть в сборные края по гольфу, которых у нас уже несколько: юниорская, сборная СФУ и краевая. Игорь Ивашин отмечает, что на различных соревнованиях группа спортсменов из Красноярска всегда одна из самых многочисленных и «всегда в призах»: «С Москвой, где лучше всего развита инфраструктура, конечно, красноярцы пока не могут состязаться, но с другими регионами — с Санкт-Петербургом, Ростовом, Казанью — они давно конкурируют».

При этом в «Орлиных холмах» проводятся и собственные соревнования, например, Чемпионат Сибири и Дальнего Востока или клубный турнир.

***

Игроков-любителей в Красноярске, по словам тренера Вячеслава Анисимова, около 50 человек, из них человек 30 регулярно участвуют в турнирах. Остальные выезжают на поле в среднем два-три раза в месяц. Кроме них есть еще игроки, которые появляются пару раз за сезон по записи либо на каких-либо мероприятиях.

«Конечно, есть мнение, что в гольф играют только миллионеры или пенсионеры, а если миллионер-пенсионер в одном лице, то это сразу чистый гольфист, — иронизирует президент Красноярской федерации гольфа Ирина Чебина. — На самом деле это не так». По ее словам, среднему красноярскому гольфисту-любителю 30-35 лет и, как правило, у него есть свой бизнес — не обязательно миллионный.

Но и миллионеры на просторах «Орлиных холмов» встречаются запросто, хотя их имена афишируются здесь не очень охотно. Один из первых красноярских гольфистов — директор Института медицинской косметологии Сергей Кузнецов. «Очень ярым игроком» оказался тот же Константин Егоров, который участвует во всех турнирах и «готов играть и в дождь, и в ветер». Часто с клюшкой на поле можно встретить спикера заксобрания края и президента СФУ Александра Усса.

Вячеслав Анисимов мечтает организовать бизнес-лигу по гольфу — личные или корпоративные турниры среди красноярских бизнесменов. Если в России сделки обычно обсуждались в банях, то за рубежом столом переговоров становятся гольф-площадки, поясняет Анисимов. «Вот наши бизнесмены едут на сделку за границу, в Москву, коллеги их приглашают на гольф-поле, а они не знают ничего о гольфе, — размышляет он. — Хотелось бы, чтобы наши красноярские бизнесмены знали хотя бы, какой клюшкой куда ударить».

Сами иностранцы, приехавшие в Красноярск по делам или как туристы, кстати, — нередкие гости в «Орлиных холмах». «Сибирь у всех ассоциируется с медведями, зимой. Поэтому японцы, американцы, австралийцы — все, кто оказывается в Красноярске — очень удивляются, когда узнают, что здесь есть гольф. Обязательно приходят поиграть, выкладывают фото в соцсетях, потом получают отзывы: «Ты играешь в гольф? А ты уверен, что ты в Сибири? Где медведи?» — говорит Ирина Чебина.

Все игроки, по мнению Чебиной, ставят перед собой разные цели на поле. Кто-то просто развлекается, кто-то следит за своим здоровьем. «Гольф — это же не просто клюшкой ударить. Пока мяч загонишь в лунку, можно не один километр по сложной местности пройти, так что сердечнососудистая система должна быть готова к нагрузкам».

У кого-то, впрочем, цели более меркантильные — наладить с помощью гольфа деловые или даже личные отношения. «Бывало, что девушки специально ездили играть в гольф, чтобы найти мужа и некоторые находили, — рассказывает Чебина. — Кто-то после этого сразу бросал гольф, а кто-то играет до сих пор».

Ирина Чебина

Подпишитесь