Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

Гонять Лысого: рассказываем, что известно о скандальном красноярском эко-активисте

Василий Прокушев
1559

В Красноярске в пятницу 13-го произошел инцидент, ставший в выходные одной из главных тем для обсуждения в соцсетях. Красноярского эко-активиста с ником Руслан Лысый обвинили в избиении другого красноярского активиста, админа паблика «Я умру в Красноярске» Алексея Акимова. При этом сам Лысый избиение отрицает, а его коллеги по движению «За чистое небо» вообще отказываются признать Руслана коллегой. Мы попробовали выяснить, как все происходило. 

На счет произошедшего в пятницу, 13 апреля во дворах возле Органного зала существует две версии. Одна изложена пострадавшим — красноярским дизайнером и основателем паблика «Я умру в Красноярске» Алексеем Акимовым, другая — обвиненным общественным деятелем Русланом Лысым.

По версии Алексея, все началось с публикации в «Умке» снятого от первого лица видео, на котором некий человек приходит в подъезд к красноярскому промоутеру и музыканту Ивану Буланкову,  долбится в его квартиру ногой, вырубает электричество и в конце демонстративно мочится на дверь. В тексте к видео было указано, что оператором  и главным действующим лицом ролика выступает эко-активист Руслан Лысый.

По словам Акимова, видео было прислано в «предложку» группы с аккаунта, сегодня находящегося под блокировкой. Как утверждает Алексей, после публикации Руслан Лысый никак о себе не заявлял, и удалить пост не просил.

Через некоторое время Акимову поступило сообщение о том, что кто-то выкупил на интернет-аукционе выставленную им вещь, и теперь покупатель просит о встрече для передачи товара. Однако на встрече Алексея ждал не только покупатель, но и экологический активист. Видя, что активист сильно превосходит его габаритами, Акимов попытался бежать, однако Лысый его догнал и «впал в ярость». 

«Он догнал меня, удерживал и требовал удалить посты, порочащие его как общественного деятеля, при этом, когда я пытался его успокоить и говорил «спокойно, я всё удалю», он периодически впадал в ярость и наносил мне удары по лицу», — рассказывает Алексей.

Сколько всего было ударов, он не считал, но говорит, что 3-4 раз ему «прилетело». После этого в драку вмешались прохожие и Лысый отпустил свою жертву.


После инцидента Акимов написал на обидчика заявление в полицию, а в понедельник съездил в «Судебно-медицинскую экспертизу» и зафиксировал нанесенные побои.

Второй участник истории — Руслан Лысый — признает, что встречался с Акимовым, признает, что поводом для встречи  было выложенное в паблике «Я умру в Красноярске» видео, но категорически отрицает избиение и вообще любое физическое  воздействие на оппонента.

«Я, как человек с доброй репутацией и благими намерениями, встретился с Акимовым лично, чтобы попросить его стереть все посты без всякой шумихи, которые компрометируют людей, в том числе и мои, на что он начал себя неадекватно вести: орать, пытаться убежать и кричать «помогите» на всю улицу (наверное, для некоторых сотрудников ТВК, как потом оказалось, он работает там, это естественное поведение). В результате, Акимов удалил посты и мы мирно разошлись без претензий друг к другу!», — написал Руслан на своей странице в ФБ.

Хотя видео, послужившее причиной конфликта, сейчас удалено из сети, «ПМ» удалось связаться с владельцем оскверненной двери, который сообщил, что автором видео и человеком хулиганившим в его подъезде действительно мог быть Руслан Лысый.

«Когда я вернулся домой и увидел, что стало с моей дверью, я посмотрел видео с камер наблюдения, на нем был запечатлён человек, фигурой похожий на Руслана, но лица разобрать было не возможно. Однако впоследствии выяснилось, что во время хулиганского визита в мой подъезд он заходил в магазин возле дома. Продавщица, работавшая в тот день, подтвердила, что он расспрашивал обо мне и опознала его по фотографии. Этот человек и ранее допускал в мой адрес агрессивные действия, из-за чего я дважды вынужден был обращаться в полицию», — говорит Иван.
Видео с камеры наблюдения в подъезде Ивана Буланкова 

Продавщица Александра, работавшая в этот день, подтвердила «ПМ», что к ней действительно заходил человек, в котором она опознала Руслана.

Что еще известно о человеке, подписанном в соцсетях как Руслан Лысый?  Настоящая фамилия его скорее всего Фарманов — во всяком случае, так представляет Руслана на митинге «За чистое небо», организатор мероприятия Андрей Сковородников-Эрлих. Та же фамилия, с указанием должности «Уполномоченный», написана на бейджике Руслана. Источники «ПМ» также сообщают, что ранее Руслан был активным участником праворадикальных националистических движений и даже был судим, но никаких доказательств того обнаружить не удалось.

После того как об инциденте с Акимовым рассказала телекомпания ТВК, на которой он работает дизайнером, соратники Руслана по экологической деятельности поспешили заявить, что Лысый, с одной стороны, ни в чём не виноват, а с другой — не имеет никакого отношения к организации митинга. При этом Руслан не только выступал на последнем митинге «За чистое небо», но и, по словам эколога Сергея Шахматова, обеспечивал порядок на первой акции движения.

«Я как и многие другие активисты и общественники, принявшие участие в организации первого митинга "За чистое небо" в марте прошлого года, конечно же, знаю Руслана — веселого и доброго здоровяка, который организовывал охрану первого митинга», — написал Сергей в ФБ

Кроме того, Руслана можно видеть на многих фото организаторов движения, в том числе подписанных как «Собрание движения «ЗА ЧИСТОЕ НЕБО». Так же Лысый, возможно, является администратором группы движения в Телеграме.


Однако другие члены движения «За чистое небо» считают, что все перечисленное не делает Руслана одним из них.

 У Руслана есть фото с министром и прошлым мэром? Может, и их в этой ситуации будешь обвинять? Непрофессионализм — болезнь века. За клевету всегда стоит уже в суд, — заявил один из заявителей прошедшего митинга Евгений Ходос.

Участники движения также отрицают обвинения в грубости и агрессивном поведении во время митинга, на котором не имеющий отношения к организации акции выполнял роль охранника (авторские орфография и пунктуация сохранены).

«Вставлю свои пять копеек. Я этого товарища запомнила с прошлого митинга на Красной площади. Когда он носился за ребятами с непонравившимися организаторам транспарантами, отбирал их, и угрожал пацанам. Если бы не толпа вокруг, думаю, их бы постигла участь вашего коллеги с ТВК», — написала  приходившая на митинг красноярка Евгения Леонтьева, на что один из основателей движения Андрей Сковородников-Эрлих заявил, что «Руслан на Красной площади убирал провокаторов, с чем справился хорошо. И что всегда делается на любом мероприятии. А все «если бы» это уже из области фантазий, оперировать фактами нужно. Два последующих митинга охранялись уже проф.охраной, что более эффективно, на первом митинге если честно появление клоунов было немного неожиданным. Ибо воздухом все одним дышим».

Пока разгорается скандал, сам Руслан сообщает в фейсбуке, что «Из-за одного г...а, который не отвечает за базар, раздувать такой скандал. я считаю глупым делом». 

UPD: после выхода материала с редакцией «Проспекта Мира» связался Руслан Лысый и прокомментировал ситуацию. Приводим его комментарий без правок и изменений:

«Фото с организаторами и выступления на митинге не делают меня организатором, и участником этого движения. (надеюсь, что у ребят с движения «за чистое небо» будет всё хорошо и они никак не пострадают от деяний желтой прессы) По поводу видео в подъезде ,я хочу сказать: на видео изображен не я и по данному факту я пояснить ничего не могу. После инцидента с Акимовым, на его сторону встала чуть ли не всё ТВК, которое всеми силами пытается меня очернить перед общественностью любыми путями,так же фальсификацией разговоров и подачи материалов под соусом неправды, активно это делает Мария Бухтуева (сотрудник ТВК и подруга Акимова),пытается донести до общественности что я тиран и беспредельщик (наверное для некоторых сотрудников ТВК, это естественное поведение)»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх