@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
76.27
89.48
41.76

Грязи и минводы: 5 санаториев на источниках Красноярского края и Хакасии с богатой историей

Конечно, от лечения минеральными водами и грязями толку никакого, но многим нравится сам процесс, поэтому сегодня мы расскажем о пяти самых известных грязеводных санаториях Красноярского края и Хакасии.

Бальнеологический курорт «Озеро Учум»

Старейший из красноярских курортов, чьи корни уходят в такую древность, что, вполне вероятно, первые курортники еще кутались в оленьи шкуры и резали мясо кремниевыми ножами.

Сколько-нибудь достоверная история Учума начинается с исследований знаменитого академика Петра Палласа, посетившего эти места в 1772 году. Тогда ученый описал целебные свойства местной воды и порекомендовал ее местному населению в качестве лекарства.

Народным курортом Учум стал в конце XIX века, а в 1920-м новорожденная советская власть построила здесь первый официальный краевой курорт. Лечились здесь как местной сульфатно-хлоридно-натриево-калиевой водой, так и вонючей учумской грязью. Те же методы работают здесь и до сих пор. Сейчас на Учуме открыт санаторий на 600 мест, где можно досыта обмазываться землей и пить воду в неограниченном количестве.

Озеро Шира

Еще один курорт, основанию которого мы благодарны академику Палласу. Путешествуя по Хакасии и наслушавшись от местных о солоноватом озере, он немедля объявил его целебным и положил начало ширинскому туризму и, сам того не желая, посеял семена будущего Shira Dance. Но мы сегодня не о патологиях, а о здоровье, поэтому вернемся к истории Шира как лечебницы.

По легенде в конце XIX века охотившийся здесь томский золотопромышленник Михаил Цибульский случайно ранил своего же пса. Казалось бы, животине не жить, но собака залезла в ширинскую воду и исцелилась. Заметив это, Цибульский стал регулярно приезжать на Шира со всем семейством. Купчина постепенно захапал озерный берег и стал брать с желающих окунуться по рублю.

Вскоре люди решили, что «хватит это терпеть», вернули берег в общественную собственность и в 1891 году построили здесь уже стационарный курорт. Начиналось все довольно дико. Добраться до озера было сложно, на берегу было вечно нагажено, лечились бессистемно.

Но постепенно курорт начал приходить в цивилизованный вид и к началу революции превратился во вполне себе приятное место.

В советское время и после него курорт продолжали строить и благоустраивать, и к сегодняшнему дню «Озеро Шира» входит в двадцатку лучших санаториев России.

Санаторий «Красноярское Загорье»

На этот раз обошлось без Палласа, но зато к истории санатория приложил к руку один из основателей российской исторической науки Герхард Миллер, который, проезжая по Сибири, занес в путевой дневник сведения о незамерзающей даже зимой речке Журе.

Однако официальная честь открытия Кожановской принадлежит балахтинскому агроному Николаю Таскину, который нашел в реке подземный ключ и отправил на комиссию в Красноярск несколько бутылок с его водой. Состав воды показался красноярским исследователям интересным, и скоро в окрестностях Журы начали вертеть скважины.

Вода набирала популярность, и в 1981 году в 200 километрах от Красноярска и в 1,5 км к юго-востоку от деревни Кожаны был построен оздоровительный комплекс «Красноярское Загорье». Сегодня здесь два аж 11-этажных спальных корпуса и разные там бассейны-сауны. Но едут сюда прежде всего ради вод.

Санаторий «Сосновый бор»

Долгое время воде из озера Тагарское не могли найти применения в дореволюционном народном хозяйстве. Все пробы воды, ила и других вынутых их озера субстанций не дали никаких результатов. Выяснили лишь, что для добычи соли вода недостаточно насыщена и что в ней водится какая-то мелкая вошь, укусы которой пренеприятно чешутся.

Вместе с тем исследовавший водоем врач Онисимов признавал, что «купанье на озере производит на тело весьма приятное действие. В первый момент после погружения в воду ощущается легкий холод, быстро сменяющийся согреванием, которое затем продолжается до окончания купания. Пребывание в воде озера настолько приятно, что многие купаются 15–20 минут».

Местные крестьяне и вовсе считали озеро целебным, целыми семьями приезжая сюда, чтобы поправить здоровье. В советское время целебные силы воды решили использовать на благо народа уже промышленным способом. В 1979 году здесь был открыт санаторий на 960 человек с водами, грязями и прочей альтернативной медициной. Работает курорт и сегодня.

Санаторий «Шушенский»

Самый южный из красноярских санаториев долгой истории, к сожалению, не имеет. Расположен он на юге Красноярского края, в сосновом лесу, на берегу горной реки Оя. Своим минеральным водам в Шушенском взяться неоткуда, поэтому курорт пользует убойную комбинацию из вод Хан-Куля, Шира и грязей Учума, Чедера и Плахино с примесью местных шушенских почв.

Из достоинств лечебницы, помимо стандартного списка «целебных» обмазываний и обертываний, можно отметить близость к Шушенскому этнографическому музею, где действительно есть на что посмотреть.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное