Худеем, как в Кремниевой долине: инструкция по правильному поеданию овощей

Редакция «ПМ»
1164
Консультант по похудению Юлия Шкуренко рассказывает о пользе овощей и о том, как их есть с наибольшей эффективностью.
Что бы такое съесть, чтобы похудеть? — вопрос смешной, с одной стороны, а с другой — правильный. И сейчас я говорю об овощах. Полезные, яркие, хрустящие — это всё о них. Согласитесь, любая тарелка становится красивее, если в ней есть овощи.

Почему они хороши для похудения

Давайте разберем, почему же они так важны на этапе похудения.

Во-первых, овощи содержат пищевые волокна — клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Эти волокна способны захватывать в кишечнике, связывать и выводить избыток холестерина и жиров.

Высокое содержание клетчатки — это, пожалуй, самое важное свойство овощей, если мы говорим о похудении. Возьмем для примера свежий сладкий перец — в нем 25 калорий на 100 грамм, а чтобы переварить этот перец, наш организм тратит еще больше энергии: исходя из этих свойств, можно назвать его овощем «отрицательной калорийности». К таким овощам можно отнести брокколи и все другие виды капусты, спаржу, цуккини, сельдерей, стручковую фасоль, листья салата и всю зелень.

Если вы находитесь на громком застолье, ешьте основное блюдо (чаще всего это мясо, птица или рыба), а на гарнир берите овощной салат — тогда точно можно не бояться за фигуру. Вы можете хоть объесться овощами до полного живота, но это точно не отразится на вашей фигуре.

К тому же овощи содержат в себе витамины, какие конкретно — зависит от цвета плодов и условий произрастания. В магазине задерживайтесь в овощном отделе подольше — пусть дома всегда будет минимум три вида овощей.

Впрочем, есть и такие овощи, которые на этапе похудения есть не рекомендуется. Это крахмалистые — картофель, кукуруза. Содержащие сахар — помидор, свекла. Если вы очень любите что-то из перечисленных овощей, то ешьте, но немного и в первой половине дня.


Когда и с чем их лучше есть?

Овощи можно есть хоть с чем и при любом приеме пищи. Они идеальны как гарнир к основному блюду — тогда белковая пища (мясо, птица, рыба, творог, яйца) лучше усваивается. Также делайте овощные салаты, заправляйте оливковым маслом с соком лимона и перцем.

Можно есть овощи как самостоятельное блюдо и перекус. Это гораздо лучше, чем есть фрукты.

Всегда своим клиентам рекомендую съесть овощ вместе с любым недиетическим блюдом — и тогда можно «улучшить» прием пищи.


Сырые или обработанные?

Конечно, в приоритете сырые овощи, ведь в термически обработанных (на пару, тушеные, жареные, запеченные) пропадает часть полезных свойств, тех же витаминов, и особенно страдает клетчатка. Старайтесь есть если и не сырыми, то чуть недоваренными, чтобы овощи оставались немного хрустящими.

А как быть с замороженными овощами? Однозначно — есть и их! При заморозке сохраняется большая часть витаминов, а главное — клетчатка. Покупайте замороженные овощи, если это разнообразит ваш ежедневный рацион.

Овощные соки? Почему бы и нет, но надо понимать, что тем самым мы разрушаем и теряем такую важную клетчатку. Но возможен и такой вариант употребления.

Итак, если ваша тарелка в каждый прием пищи наполовину занята сырыми овощами, то уверяю, вы будете худеть. Возьмите за правило, чтобы на столе всегда были свежие овощи и зелень.

Вечером захотелось есть? Проведите сами себе тест, спросите себя: я хочу брокколи? Нет? Значит, есть вы не хотите!
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх