Уведомления
Уведомления
55 1 м/с

«Чувства меры нет»: красноярские соцсети о красноярском аэропорте имени Хворостовского

Александр Ибрагимов
3638

Красноярскому аэропорту по итогам голосования в конкурсе «Великие имена России» присвоено имя Дмитрия Хворостовского. Пока необязательно, что это приведет к его юридическому переименованию, тем не менее сам конкурс и его результаты стали предметом спора красноярцев в соцсетях. Кто-то считает, что лучше бы аэропорту досталось имя Сурикова, кто-то против конкурса и переименования в принципе, а кому-то просто всё равно.

В конкурсе имя певца Дмитрия Хворостовского опередило других известных красноярцев — писателя Виктора Астафьева и живописца Василия Сурикова. За Хворостовского проголосовали более 56 тысяч раз (41% голосов), на втором месте — Суриков с 54 тысячами голосов (39%), Астафьев занял третье место (25,8 тысячи голосов или 19%).

В ходе проекта «Великие имена России» предлагалось выбрать имена для аэропортов по всей стране. Конкурс, длившийся с середины октября, не обошелся без скандалов, как, например, в Омске, где отказались включать в список имен Егора Летова, или в Калининграде, где организаторам не угодил «непатриотичный» философ Иммануил Кант. 

В Красноярске все вроде бы проходило довольно тихо. Самый жаркий обмен мнениями как обычно происходил в фейсбуке, пользователи которого от темы с переименованиями аэропортов, кажется, подустали. Даниил Запятой, например, не поленился и собрал самые часто встречавшиеся аргументы спорщиков.

За год, прошедший со смерти Дмитрия Хворостовского, в Красноярске в его честь было названо несколько объектов: театр оперы и балета, детская музыкальная школа и институт искусств. Есть планы назвать именем певца бульвар на берегу Енисея или Качи, а также поставить певцу памятник. Учитывая это, некоторые красноярцы посчитали, что называть его именем аэропорт — уже чересчур.

Например, экс-депутат и владелец «Красноярской газеты» Олег Пащенко написал колонку с названием «Похоже, вскоре принудят Красноярск переименовать в Хворостовск». «Никто не умаляет его певческого таланта и заслуг. Но помилуйте. Это уже перебор», — пишет он об итогах голосования. 

Подобные мысли встречались и в обсуждениях в соцсетях.

Красноярский аэропорт, к слову, год назад уже поменял название: из Емельяново его переименовали в Красноярск, что тоже понравилось не всем. Как выясняется, уже тогда были ироничные призывы назвать воздушный порт именем певца.

Тех, кто поддерживает вариант с именем Хворостовского, на самом деле тоже немало.


Хотя часто можно встретить мнение о том, что итоги конкурса в любом случае мало на что повлияют.

Ярче всех по поводу конкурса высказался красноярский художник Василий Слонов, который на вопрос ТВК об итогах голосования показал журналистам свой старый арт-объект — железный болт. «Не специально болт был сделан, но так получилось, судьбой выверено, что просто на все это голосование — вот такой русский, с любовью, болтяра», — сказал Слонов.

Фото: ТВК

Результаты конкурса, по всей видимости, действительно носят лишь символическое значение. 7 декабря как минимум два российских аэропорта заявили, что итоги голосования уважают, но переименовываться не будут. Это московский Шереметьево, которому присвоено имя поэта Александра Пушкина, и новосибирский Толмачево, получивший имя маршала авиации Александра Покрышкина. «Речь идет о присвоении дополнительного имени названию географического объекта, поэтому не влечет за собой смену международного кода и каких-либо других серьезных организационных или административных проблем», — сообщили в пресс-службе Толмачево. 

Связаться с пресс-службой красноярского аэропорта «ПМ» не удалось, поэтому что думают о переименовании там, пока неясно.

Сайт Anews отмечает, что объявленные результаты голосования не имеют юридической силы. Портал ссылается на указ президента от 28 ноября «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Документ регламентирует, что предложения о присвоении таких имен вносит в правительство РФ Общественная палата по результатам общественного обсуждения. Присвоить ли объекту почетное имя, решает президент.

Фото на обложке: kja.aero

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх