Уведомления
Уведомления
10 2 м/с

Индейцы, восемь видов бананов и танцы: что узнал красноярец за три месяца в Бразилии

Редакция «ПМ»
1536

Красноярец Алексей Исиченко провел три месяца в крупнейшем государстве Южной Америки — Бразилии. Там Алексей познакомился с индейцами, посмотрел на незнакомые звезды, посадил банановые деревья и, конечно, станцевал с бразильцами. О том, что он вынес из своей поездки, Алексей рассказал в социальных сетях.

«Я хочу рассказать, как живут здесь люди и чем они отличаются от нас»

Большую часть времени Алексей провел в деревне Моеда — это восточный штат Минас-Жерайс. Алексей отмечает, что в Бразилии очень разнообразный состав населения.

 «Удивило, что тут много блондинов с голубыми глазами — мы-то думали, что это страна людей с шоколадной кожей и черными кудрями».

При этом, по словам Алексея, в Бразилии до сих пор идет борьба с расовой дискриминацией и «белому» нужно быть осторожнее в выражениях.

«Если вы еще не стали близким другом человеку, кожа которого явно темнее вашей, то даже по-дружески не называйте его "негро", "прето" или "мулато" — это может его очень обидеть».

Расовая сегрегация, отмечает Алексей, очень заметна: много чернокожих людей живет за чертой бедности, они работают на низкооплачиваемых должностях, и им меньше доверяют в обществе. С «белыми» же все наоборот.

В Бразилии можно встретить и индейцев — они, как пишет Алексей, составляют всего 1% от населения и живут на специальных защищенных территориях. Эта группа людей не имеет власти и находится в большой социальной опасности. Подруга Алексея Барбара как раз изучает быт индейцев, часто живет вместе с ними и рассказывает бразильцам о коренном населении Америки.

«Одних только бананов в Бразилии восемь видов»

Как рассказал Алексей, в Бразилии едят очень много фруктов, запивая их свежевыжатым соком. В рацион бразильцев входят как ананасы и бананы (целых восемь видов), так и экзотические «сметанные яблоки» (гравиолы), атемойи и гуайавы.

«Тем не менее, основу всех бразильских блюд составляют рис и бобы. Мы их едим почти в каждый обед. Завтракаем мы обычно лепешками из маниоковой муки с маслом Ги, банановым пирогом, печеньем, сырным хлебом. На столе можно увидеть как свежий салат и зелень, так и "специфические" блюда — засоленный бамбук или ягоды «виноградного дерева» Жаботикабы, которая растет только в Бразилии».

«Бразильцы очень любят танцевать, но не любят ходить по горам»

Как пишет Алексей, в Бразилии много музыки и танцев — для бразильцев они имеют очень большое значение.


«У кого ни спроси, так все имеют свой любимый вид танца и направление в музыке. Для здешних людей это важно, как для нас, например, литература или походы на природу и в горы».

Кстати, по горам бразильцы ходят неохотно. Алексей отмечает, что в отличие от красноярцев, которые с удовольствием ходят на Столбы, бразильцы пойдут в горы, только если там есть какой-нибудь красивый водопад или озеро — просто так покорять вершины или взбираться на скалы в Бразилии согласится не каждый.

Зато от чего бразилец не откажется, так это от пива и футбола. По вечерам мужчины и женщины выставляют на улицу столы и весело проводят время за бутылочкой пенного — их разговоры не может заглушить даже гул транспорта. Что касается футбола, то почти у каждого бразильца обязательно есть своя любимая команда, а стадионов в стране бессчетное количество.

«Можно смело ехать в Бразилию и не бояться!»

Алексей также развенчал миф о высоком уровне преступности в Бразилии, а также о большом количестве разных ядовитых гадов, которые водятся в тропиках.

«Меня много спрашивают, как тут в Бразилии с преступностью. У нас в деревне все очень спокойно, и мы даже двери не закрываем, а велосипед оставляем ночью на улице. Все закрываем только тогда, когда надолго куда-нибудь уезжаем. А вот в городах много дворов и зданий окружены заборами. На этих заборах натянута колючая проволока, иногда под напряжением. Тут уже не погуляешь по ночам и лучше быть всегда начеку».

Впрочем, Алексей отмечает, что никакой сверхопасности на городских улицах нет — он сам гулял по городу ночами и остался цел. Достаточно соблюдать меры предосторожности, как и во время поездки в любое другое место.

Что касается ядовитых гадов, то один раз Алексей видел змею, и пару раз к нему в дом заползали большие пауки.

«Анаконды, пираньи, ядовитые насекомые живут глубоко в джунглях. По крайней мере, у нас в Белу-Оризонти (столица штата) крокодилы с банджо по улицам не ходят».

Зато немного кусаются цены на проезд в автобусах. Топливо стоит примерно в два раза дороже, чем в России, и примерно во столько же дороже стоит автобусный билет — как городской, так и междугородний.

«А так как железнодорожный транспорт и пассажирские перевозки на нем не очень развиты, то приходится многим бразильцам просто сидеть дома или путешествовать только на небольшие расстояния».

Тем не менее, пишет Алексей Исиченко, в Бразилии стоит побывать хотя бы из-за людей — они очень приветливые и общительные, любят дарить друг другу подарки и ходить в гости. Общение очень важно для бразильцев.

Фото: Алексей Исиченко

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх