Уведомления
Уведомления
87 4 м/с

Как сменить пенсионный фонд без потерь?

Редакция «ПМ»
2673

4,3 триллиона рублей — таков общий размер накопительной части пенсии 76 миллионов россиян. Хоть пенсионные взносы и защищены государством, незаконный перевод накоплений граждан без их ведома — одна из самых распространенных жалоб в Банк России. Почему это случается и как в одночасье не потерять проценты, несколько лет «капавшие» на ваши накопления, рассказываем в нашем материале.

Как выглядит схема перевода средств сегодня?

Будущие пенсии граждан по умолчанию находятся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка, но их в любой момент можно перевести в один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В случае банкротства или отзыва лицензии какого-либо НПФ, пенсионные накопления граждан гарантированно сохранятся — государственная система страхования пенсионных накоплений действует в России с 2015 года. Правда, накопленные за годы проценты при этом пропадут.

Менять пенсионный фонд не возбраняется, это можно делать раз в год. Владелец накоплений вправе сменить один частный фонд на другой, перевести средства в Пенсионный Фонд России или, напротив — вывести средства из ПФР в НПФ.

Важный момент: менять фонд без потери накопленных процентов можно лишь один раз в 5 лет.

Именно процентов, начисленных на накопительную часть пенсии, лишается владелец, если его средства бесконтрольно «кочуют» из одного фонда в другой. К сожалению, сегодня схема перевода пенсионных накоплений несовершенна, и этим зачастую пользуются мошенники.


Что происходит?

По словам директора Департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Банка России Кирилла Пронина, регулятору постоянно поступают жалобы на удержание средств у текущего страховщика и на потерю инвестиционного дохода при смене НПФ.

Эксперты утверждают — от действий недобросовестных пенсионных агентов пострадали десятки тысяч граждан. Поскольку оклад менеджеров различных компаний нередко ставится в прямую зависимость от количества привлеченных в негосударственный фонд вкладчиков, в ход идут самые разные ухищрения:

  • Клиентов устрашают тем, что государство может забрать все их сбережения на старость, а значит, надо действовать быстро;
  • Клиентам предлагают «спасение» в виде перевода средств на «защищенный» счет в одном из НПФ;
  • Недобросовестные менеджеры кредитных организаций, оказывающие услугу по продвижению НПФ, в стопку документов на подпись по оформлению кредита или депозита подкладывают заявление на перевод накопленных средств в негосударственный фонд и договор с ним. Такие документы клиент подписывает не глядя, а спустя время обнаруживает свои деньги в незнакомом НПФ;
  • Оформление документов без участия вкладчика. Всё просто: достаточно иметь на руках копию чужого СНИЛС.

Пик таких схем пришелся на 2016–2017 годы. Из-за действий недобросовестных агентов и продавцов сумма потерь накопленных доходов населения достигла 30–40 млрд в год. Большинство не спешат устраивать судебные тяжбы и мирятся с потерей.

— Однажды я пришла в банк оформить дебетовую карту, — рассказывает Екатерина из Красноярска. — Сотрудницы заметили в обложке паспорта вложенный туда СНИЛС и тут же предложили примкнуть к их НПФ. До этого я три года была вкладчиком другого негосударственного фонда. Механизм перевода при этом мне не разъяснили, ведь продукт надо было красиво презентовать. Так что о правиле пяти лет я ни разу не слышала. В конечном счете я потеряла все проценты по своим накоплениям за те три года.

Что изменится в 2019 году?

По словам Кирилла Пронина, новая схема переходов из одного пенсионного фонда в другой, которая будет действовать в России с начала 2019 года, решит эти проблемы.

— Чтобы защитить будущих пенсионеров, систему пенсионного фонда решили сделать прозрачной, — цитирует эксперта ИА TagilCity. — Если сейчас можно умалчивать о рисках и возможных потерях при досрочном переводе пенсионных накоплений, то с 1 января 2019 года человека будут обязаны проинформировать о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда. Новые правила позволят снизить количество незаконных переводов и потери инвестиционного дохода.

Теперь с 1 января 2019 года:

  • При подаче заявления о смене НПФ вводится обязательное уведомление клиента о сумме инвестиционного дохода, которую он теряет при смене фонда;
  • ПФР будет сообщать и прежнему, и новому фонду о факте подачи заявления о переходе;
  • Появится возможность отозвать заявление до конца календарного года и оставить средства в прежнем фонде;
  • Заявление о смене фонда можно будет подать через Единый портал госуслуг. При этом потери инвестиционного дохода будут сразу отражаться в режиме онлайн.
— Таким образом, у каждого будет возможность взвесить все за и против и сделать осознанный выбор, — заключает эксперт Банка России.

Ну а средства граждан, не сделавших выбора в пользу какого-либо пенсионного фонда, по умолчанию останутся под управлением государственной управляющей компании Внешэкономбанка. Каждый год на накопленную сумму начисляется инвестиционный доход. К примеру, в 2017 году он составил 8,6% годовых.

Совет

Владеть полной информацией о своих пенсионных накоплениях — нужно и важно. Как это можно сделать?

  • Узнать размер накоплений в одном из многофункциональных центров (МФЦ). Там сделают запрос в ПФР и выдадут справку о состоянии пенсионного счета.
  • Получить такую справку непосредственно в отделении Пенсионного фонда.
  • Запросить информацию на портале госуслуг, ответ придет в течение нескольких минут.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх