Posted 3 июня 2015,, 19:33

Published 3 июня 2015,, 19:33

Modified 29 мая 2023,, 09:28

Updated 29 мая 2023,, 09:28

Как все устроено: сотрудник благотворительного фонда

3 июня 2015, 19:33

В один прекрасный день, красноярец Олег Юстус бросил привычную жизнь и работу и занялся тем, что стал искать сиротам новых родителей. Он - сотрудник благотворительного фонда «Счастливые дети», где курирует программы «Пора домой», помогающей детям найти семью, и «Дети дома», занимающейся помощью кандидатам в приемные родители. Мы поговорили с Олегом, и попытались выяснить, зачем ему нужна эта благотворительность, откуда берутся дети в детдомах, и насколько это сложно - найти новую семью для сироты.

О выборе профессии
Давно хотел делать что-то, что положительно влияет ни на минуты жизни людей, а на целые их судьбы. А тут как раз тот случай. Дети живут не в семье, но семья для них - самый лучший вариант. Есть способные семьи, но они пока не знают об этих детях. Значит, надо их познакомить. Раньше ничем подобным не занимался, ну или занимался очень-очень косвенно. Монтировал ролики про концерт в детском доме, ездил с подарками к детям, возил ребят на съемки видеоанкет в качестве водителя.


Откуда берутся дети в детских домах
Дети попадают в детские дома в разных возрастах, начиная от родильного дома и заканчивая подростковым возрастом. В роддомах от них просто отказываются из-за сложных обстоятельств, а детей постарше чаще всего изымают из семьи в связи с неблагоприятными для них условиями дома. Детей с тяжелыми заболеваниями среди них не так много. Конечно, есть задержка в развитии у многих, но это все поправимо. А вот детей при живых родителях сейчас в учреждениях края до 80% находится. Поэтому мы развиваем такую форму помощи детям, как наставничество. Забрать ребенка насовсем нельзя, у него живы родители, не лишены прав на ребенка, однако помочь нужно, вот тут и становится очень важной работа волонтера-наставника. Это как старший брат или крестный, который заботится о ребенке, приходит к нему регулярно, является примером для него.
О наставниках

У нашего фонда есть договоры с детскими домами о том, что наши волонтеры наставники могут работать с детьми. Мы даем рекламу наставничества, люди приходят на наши собрания для новых волонтеров, мы рассказываем им обо всем, что мы делаем, предлагаем выбрать, чем они могут помочь. Есть много людей, кто хочет стать наставниками. Мы даем им возможность посещать детские дома в течение 2 месяцев, проводить мастер-классы для детей, помогать им учить уроки. Параллельно в эти 2 месяца происходит обучение этих людей психологии сиротства, разбираются сложный случаи, возникающие в процессе работы. После того, как наставник проявил себя в деле, прошел обучение, он может выбрать того, кому он будет наставником. И затем уже все проходит, как обычная дружба. Встречи, разговоры, прогулки, помощь в учебе, в решении жизненных проблем и т.д.

Мы стараемся сделать так, чтобы наставники понимали, что это большая ответственность и она на долгое время. Даже если ребенка перевели в другое учреждение, или его забрали в семью, дружба может продолжаться. Есть много случаев, когда наставники становятся причиной того, что ребенка забирает семья. Они через интернет и другие ресурсы рассказывают, какие хорошие их подопечные, и семьи из разных регионов приезжают и забирают детей.
Я бы сказал, что достаток здесь - не критерий. Мне кажется, что в основном это люди с хорошими семейными ценностями. И еще с высокой степенью милосердия. Причиной часто является невозможность иметь своих детей. Но это делается не от безысходности, а как просто другой вариант появления ребенка на свет. Я иногда слышу, как людей попрекают тем, что они усыновили, что мол своих не могут иметь. Но это же просто зависть какая-то! Человек совершил очень благородное дело, он заслуживает уважения и восхищения. Достаточно просто сравнить жизнь ребенка в учреждении и в семье. В общем, я сторонник выражения: "дети могут появляться в семье разными способами". И это нормально!

О собственных и приемных детях

У меня двое детей, сыну 7 лет, дочке 5. Дочка у нас приемная, мы ее забрали когда ей был год. У нас с ней не было никаких сложностей. По сути, она могла бы сейчас расти и ничего не знать, что она не родная. Но мы следуем рекомендациям психологов последнего времени и говорим ей, что мама ее не родила, а родила другая тетя, но ей было трудно и ее взяли к себе мы, потому что мы очень хотели дочку. Она относится к этому нормально, ведь сейчас у нее есть все, что нужно.

Я знаю, что с детьми постарше могут быть проблемы. И даже большие. Но если посмотреть на жизнь родных детей в семьях вокруг нас, то там бывают проблемы и побольше. Все это поправимо и по силам, если есть крепкая семья и много любви для детей. Для меня примером является один приемный отец, который усыновил подростка, весьма неблагополучного с точки зрения общества. Когда тот в очередной раз сделал что-то нехорошее, он подозвал его и сказал: "Ты теперь мой сын. И как бы ни было сложно, дальше мы с тобой идем вместе". Я уверен, что такая любовь и такое сильное отцовство действительно смогут все преодолеть.


О детях, которых возвращают после усыновления
Да, такое случается, и довольно часто, к сожалению. Нам называли довольно глупые причины отказа. Но это значит лишь только одно - человек не подготовился как следует. На западе даже есть специальные "профессиональные семьи", которые берут к себе детей, вот они на самом деле хорошо подготовлены. У нас, вроде как, тоже обсуждают инициативу создания таких семей, это было бы хорошо. Был случай, когда отказ от ребенка происходил, когда ему было 17 лет, а усыновили его младенцем. Причина - он узнал, что он не родной и повел себя ужасно. В этом тоже для меня понятно только одно - делать нужно все правильно и со знанием психологии ребенка-сироты. В нашем фонде мы очень много внимания уделяем психологическому основанию нашей работы. Можем предложить, например, пройти у нас психологическую диагностику на готовность стать приемной семьей. Можно выявить вашу мотивацию и возможные риски и получить важные на этом этапе рекомендации.
О законе «Димы Яковлева»

После его принятия стало работать ощутимо труднее, особенно с усыновлением тяжело больных детей. Но иностранное усыновление же продолжается, запрет коснулся только одной страны. :) А если в целом, то есть тенденция к росту внутреннего усыновления, и это радует.

Об успехах

С января 2014 года снято 160 видеоанкет, и на данный момент в семьи забрали 25 детей. Нельзя сказать, что все напрямую благодаря нашему проекту. Но ведь мы влияем не только напрямую, но и косвенно. Есть же люди, кто увидит видеоанкету и просто задумается о том, чтобы взять ребенка. Поэтому мы смело обозначаем этот результат, как результат проекта.

"