Уведомления
Уведомления
11 6 м/с

Как выбрасывать мусор, чтобы было чисто? В Красноярске прошел детский экологический фестиваль

Редакция «ПМ»
134

В день защиты детей краевой центр Юннатов совместно с левобережным оператором по обращению с ТКО и командой центра дополнительного образования «Спектр»  провели детский экологический фестиваль. Красноярским школьникам показали, как правильно собирать и сортировать отходы для того, чтобы дать им «вторую жизнь» —  и что можно сделать из бутылок и различных пэт-упаковок.

Экологическое «путешествие» школьников стартовало на площадке, где был установлен специальный контейнер для сбора вторичных отходов и современный мусоровоз. И взрослые, и дети с одинаковым интересом наблюдали, как происходит управление спецтехникой, когда всего лишь путем нажатия нескольких кнопок мусор попадает в установку и прессуется. А на соседней площадке уже совсем другая установка дробила отсортированный пластик, чтобы потом превратить его в сырье для будущих изделий. 

Фото здесь и далее: КРК
«Именно в детском возрасте закладывается правильное отношение к окружающей среде, переработке мусора, его раздельному сбору, — считает исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким. — И, конечно, мероприятия, где можно наглядно посмотреть, какие вещи могут получиться в результате вторичной переработки отходов, очень важны. Кроме того, и дети, и взрослые увидели работу современного мусоровоза  — техники, которая у нас ежедневно выезжает на линии. Мы надеемся, что дети будут подавать пример своим родителям во всем, что касается правильного обращения с отходами».

Эко-фестиваль стал своего рода закреплением на практике тех знаний, которые школьники получили на экологических уроках, организованных для них в апреле-мае «Красноярской рециклинговой компанией» при поддержке краевой станции Юннатов. Дети увидели, как из переработанного пластика получаются хлебницы для школьных столовых, пеналы, брелоки, и с удовольствием приняли участие в их изготовлении.

 «В рамках президентского гранта екатеринбургские и красноярские инженеры, по чертежам голландского дизайнера, создали оборудование для переработки: шредер, 2 экструдера — вертикальный и горизонтальный, а также печь, — рассказала Ольга Вчерашняя, общественный деятель, председатель организации «Природное наследие». — Конечно, у нас на базе станции Юннатов цех небольшой, но это показатель того, что у пластика есть вторая жизнь. Подобные практические занятия позволяют заложить это в сознание детей и впоследствии принять это как экопривычку».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх