Каски, фартуки и кожа: что покупают депутатам за бюджетные миллионы

Александр Ибрагимов
3030

До выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края остается чуть больше месяца. В преддверии их «Проспект Мира» изучил мелкие и средние тендеры краевого парламента этого года на сайте госзакупок, чтобы узнать, что ждет будущих народных избранников, их помощников и просто работников аппарата на службе у народа.

Краевому парламентарию по закону положен, во-первых, служебный кабинет, оборудованный за счет бюджета мебелью, средствами связи и компьютерной техникой. Сам кабинет при этом не может быть больше 20 квадратов. Расходы на транспорт для встречи с избирателями также компенсируются из бюджета. Благодарить выдающихся красноярцев за особые заслуги перед краем депутаты будут тоже подарками, купленными за счет казны.

Двери служебных кабинетов встретят депутатов и их помощников обновленными табличками с именами. Реставрацию ста табличек в парламенте заказали еще в конце прошлого года и оценили в 150,7 тысячи рублей. Правда, рекламное агентство «Рим», победившее на торгах, снизило цену аж до 24,7 тысячи — экономия для налогоплательщиков шестикратная.

Во-вторых, народному избраннику положено служебное удостоверение, которым он может козырять, подтверждая: «Смотрите, я депутат». В парламенте уже заказали 75 таких удостоверений (всего депутатов в Заксобрании — 52, так что берут с запасом), из натуральной кожи темно-вишневого цвета.

А вот для их помощников и сотрудников аппарата Заксобрания сделают документы лишь из искусственной кожи (1000 и 500 штук соответственно). С учетом пластиковых обложек для ксив («из прозрачной пленки ПВХ, фактура «апельсиновая кожура»). Весь лот обошелся краевому бюджету почти в 150 тысяч рублей.

Что за обитатель ЗС без визитки? 70 наборов по 50 штук в каждом за 31,9 тысяч рублей сделает ООО «Группа 7». На матовых визитках из дизайнерской бумаги Splendorgel Extra White с шелковистой поверхностью должны быть вкрапления серебристого и бордового.

Кстати, как Pepsi застолбила за собой синий, так Заксобрание сделало бордовый своим фирменным цветом. Именно в этой цветовой гамме для депутатов должны изготовить ежедневники и прочую канцелярию. Например, 150 планингов с логотипом ЗС и обложкой из винилискожи «на синтетической основе со структурой, характерной для натуральной кожи». «Структура материала имеет солидный, изысканный внешний вид, стилизованный под глянцевую кожу (с легкими прожилками)», — описываются планинги в техзадании.

К ним в лоте прилагаются еще 200 планингов с менее солидной обложкой из синтетической кожи, 250 ежедневников и 300 шариковых ручек (бордовых, разумеется). Победитель аукциона ООО «Сувенир 7» (семерка в названии не просто так — учредители у компании те же, что и у «Группы 7») снизило начальную цену на канцелярию с 421,3 тысячи рублей до 250,3 тысячи, опять же сэкономив краю деньги.

Отдельным лотом идут 140 папок для документов из кожзаменителя высшего класса («имеет внешний вид и фактуру натуральной кожи»). Начальная цена в ходе торгов снизилась с 227 тысяч до 114,6 тысячи.

Для качественной связи 15 работникам ЗС (депутатам или сотрудникам аппарата, в закупке не уточняется) выдадут по смартфону на операционной системе не старше Аndroid 4.4, с разрешением 540 на 960 пикселей, диагональю 4,5 дюйма, встроенной памятью 16 Гбайт и картой не менее 64 Гбайт. Телефонов на 208,1 тысячи рублей поставит компания «ЧелябинскСвязьИнвест» (каждый из 15 смартфонов в итоге обойдется в 13,8 тысячи).

Еще за 100 тысяч рублей сделают ремонт сотовых. Возможно, включая те десять смартфонов, что Заксобрание уже заказывало в октябре прошлого года.

Технику в парламенте любят: например, планируют прикупить два LED-телевизора с диагональю не менее 75 дюймов (191 см) за 561,9 тысячи рублей (по 281 тысячи каждый). Где установят телевизоры, в документации не сообщается — скорее всего, это будет один из залов заседаний.

Оснащают и другие помещения парламента, в которых часто придется находиться его обитателям. Торги на поставку туалетной бумаги в Законодательное собрание выиграл торговый дом «Дива». Бумага, к слову, самая простая, без изысков: 20 комплектов по восемь рулонов двухслойной перфорированной, 24 комплекта по 50 рулонов однослойной. В этот же лот вошли бумажные салфетки и полотенца. Итого — 22 тысячи рублей.

Самый необычный на первый взгляд лот связан с поставкой спецодежды на 66,5 тысячи рублей. Сам по себе заказ, на самом деле, удивлять не должен — предназначена спецодежда для защиты при намеченном капремонте кровли автобазы Заксобрания на ул. Ломоносова. Примечательно тут, скорее, количество заказанных производственных костюмов — их, как и депутатов, 52. Может, они для экономии дефицитного бюджета сами решили чинить крышу? Тогда им пригодятся перчатки, обувь, фартуки, халаты и защитные маски с респираторами, также вошедшие в лот.

По-хорошему защитная одежда может требоваться и для офисных сотрудников, «занятых на работах с вредными условиями труда». Есть в ЗС и такие — они сидят в зоне «электромагнитного поля широкополостного спектра частот от ПЭВМ и озона» (рядом с компьютерами и принтерами). Судя по данным госузакупки, таких в ЗС всего четыре человека — для них заказали периодический медосмотр за 7960 рублей.

Одним из самых частых мероприятий, которыми придется заниматься народным избранникам помимо законотворчества, судя по сайту госзакупок, будет вручение подарков. Подарки не то чтобы оригинальные, но главное ведь внимание.

Дарить, во-первых, будут традиционные благодарственные грамоты в рамках с паспарту, которых заказали по 200 штук (при этом стекол для рамок почему-то только пять). Стоят рамки и бланки «Благодарность» 114,1 тысячи рублей.

Также будет подготовлено 500 флешек объемом не менее восьми гигов — с гравировкой и светящимся красным 3D-логотипом Заксобрания. На флешках краю тоже удалось сэкономить — начальную цену скинули с 313,3 тысячи рублей, до 170 тысяч.

Туристический термос станет, пожалуй, самым оригинальным подарком от Заксобрания. Их получат всего 10 счастливчиков: в набор входят сам термос, кружки, пластиковый контейнер и вилки-ложки. Общая стоимость экспедиционного мини-набора — 18,6 тысячи рублей.

А самым дорогим сувениром от ЗС станут, очевидно, наручные часы, которые изготовит компания «Полет Классика». При начальной цене в 135,5 тысячи рублей лот отошел победителю за 134,4 тысячи, то есть борьбы за право изготовить часы с логотипом Заксобрания и гербом Красноярского края почти не было. Возможно, потому что соперником «Полета Классики» на торгах была компания «Полет Инвест» — с теми же учредителями. Так или иначе, компания-победитель сделает 30 наручных часов примерно по 4000 рублей: три комплекта мужских и два женских.

Торжества в Заксобрании притом должны проходить в правильной атмосфере, для чего парламент также закупает нужные атрибуты. Для празднования полуцерковного Дня семьи, любви и верности закуплено 10 льняных и хлопковых скатертей «с авторским характерным павлопосадским рисунком по кайме». Поставила столовое белье компания «Группа 7» за 33 тысячи рублей.


Фото: commons.wikimedia.org

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх