@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
76.27
89.48
41.76

Кежма, Коминтерн, Усть-Погромная: вспоминаем легендарные селения Красноярского края, которых больше нет

Селения, как и люди, не вечны. Иногда цветущие села превращаются в безлюдные пустыни, а то и вовсе в гладь водохранилища. Сегодня о шести селениях, которых больше нет.

Езагаш

Сейчас на месте этой деревни одноименный залив Красноярского моря, а между тем Езагаш был одним из старейших сел Красноярского края. Основанное в 1675-м поселение лишь на 47 лет младше самого Красноярска. По легенде, основано оно казаками — как, впрочем, и все местные села того времени.

Гораздо позднее, уже во второй половине 19-го века, Езгаш стал известен как место ссылки. Неподалеку от села находились принадлежавшие сперва купцу Власову, а затем купцам Щеголеву, Полякову и Гадалову винокуренные заводы, куда и направлялись каторжане.

Слава о заводах ходила самая дурная. По легенде, условия тут были настолько невыносимыми, а приказчики настолько лютыми, что каторжане часто не выдерживали и добавляли приказчика к ингредиентам будущего спирта, кидая кровососа в кипящий котел.

Еще одна красноречивая деталь местных нравов — любимый досуг купца Щеголева. Фабрикант обожал кататься на карусельке под духовой оркестр. И все бы ничего, но крутить аттракцион в это время непременно должны были дети.

После установления советской власти в Езагаше, конечно, завели колхоз, клуб, радиоточку и прочие прелести новой жизни. Конец деревне настал после заполнения Красноярского водохранилища — Езгаш оказался под водой.

Усть-Погромная

В водах Красноярского моря сгинуло более 50 сел и деревень, о всех мы писать, конечно, не будем, ибо долго, да и незачем. Но мимо села с таким названием мы пройти просто не могли.

Говорят, что основана деревня аж в 1640 году, когда казак Милослав Кольцов в устье местной речушки разгромил туземное войско. Именно в память об этом событии местность и получила свое название.

Упоминания о селе встречаются в самых разных местах, например, в мемуарах Даниэля Готлиба Мессершмидта 1722 года, где он описывает Усть-Погромную как деревню хлебопашцев и рыболовов. Также название деревни можно найти на стене Рейхстага, где его оставил сибирский фронтовик Василий Иванов. А еще можно найти сведения, что уже после войны селение могло похвастаться самым большим в районе фруктовым садом. Увы, сейчас Усть-Погромная на дне водохранилища.

Валёк

Сегодня это просто скопище лодочных гаражей и временных жилищ рыболовов, но когда-то этот поселок в окрестностях Норильска был местом важным и для этих мест густонаселенным. Первое упоминание о Вальке относится к январю 1742 года, когда здесь заночевал Семен Челюскин, а 19 марта того же года эти места посетил Харитон Лаптев.

К началу XX века Валёк превратился в порт, куда поступали грузы для строящегося Норильска, а в 30-е тут предсказуемо возник лагпункт, просуществовавший до 54-го. К 40-му поселок стал главным гидроаэропортом севера, самолеты садились прямо на реку зимой на лыжи, летом на поплавки.

После смерти Сталина и ликвидации лагпункта поселок стал приобретать вполне цивилизованные очертания. Бараки сменились домами, появились школа, клуб и даже ресторан «Таймыр». В 1951-м открылся аэропорт «Надежда», и роль Валька стала уменьшаться. Сперва аэропорт объявили запасным, а в конце 60-х жителей и вовсе решили переселить в Норильск.

Кежма

Еще одна деревня, оказавшаяся на дне, но на этот раз не Красноярского, а Богучанского водохранилища. А поселок был интересный. Даже внешне коренные кежмари отличались от остального населения Приангарья. Из-за того, что основавшие поселение казаки не брали с собой в поход дам, а женились на местных, дети их рождались высокими, белокожими и рыжими, но при этом скуластыми и раскосыми.

Были в Кежме и другие приметные черты — дворы здесь были не крытыми, а у заборов стояли не лавочки, а настоящие деревянные диваны.

Первое упоминание о Кежме относится аж к 1665 году, сохранились даже фамилии первых жителей: Брюханов, Зарубин и Медведев, а еще ироничная поговорка «Как есть — так Брюханов, как спать — так Медведев, как драться — так Зарубин». Сегодня эта вся почти нетронутая казачья старина ушла под воду.

Усть-Кова

Еще одна жертва Богучанского водохранилища. Но, кажется, не затопи Усть-Кову, судьба этой деревни могла бы быть куда более страшной. Долгое время здесь жили не тужили несколько русских семей, но в 1908 году прямиком над деревенькой пролетел Тунгусский метеорит — и понеслось. В 1948-м сюда прибыло около 1 000 литовских переселенцев. Многие из них погибли от голода в первую же зиму, и о деревне пошла дурная слава.

Затем возле деревни обнаружилась знаменитая аномалия — Чертово кладбище. Таинственная поляна, на которой якобы помирало все, что туда забредет. Очевидцев этого события, правда, не нашлось, так как все очевидцы умерли на той же поляне, но жути она нагоняла немалой.

Следующим ударом с темной стороны стало обнаружение вблизи Усть-Ковы могилы невероятно могущественного и столь же злобного шамана, жить вблизи которой категорически не рекомендовалось.

Неудивительно, что к моменту затопления деревню покинули почти все жители.

Село Коминтерн

История появления и гибели поселка Коминтерн весьма метафорична. Создала его группа идейных борцов за светлое будущее из коммуны с красноречивым названием «Смерть собственности» под руководством латыша Петра Янита. В 1922 году они создали в Назаровском районе собственное поселение, намереваясь личным примером показать, как можно жить и работать по-марксистски.

Начало, как и положено, было сложным, но со временем ситуация выправилась, и к 1956-му году Коминтерн превратился если не в город, то в поселок-сад. Председатель Янит оказался талантливым селекционером, разбил здесь яблочные плантации и создал знаменитый сорт крыжовника «Красный великан».

Погубила поселок столь желанная коммунарами индустриализация. В 70-х обнаружилось, что под деревней залегает толстый пласт угля, весьма подходящий для разработки, и деревню снесли. К сожалению, угля там оказалось куда меньше, чем рассчитывали.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное