Уведомления
Уведомления
25 3 м/с
Партнерский

Красноярские бренды, которыми мы гордимся

Редакция «ПМ»
4799

Красноярцы привыкли гордиться земляками — так сложилось исторически. Но особый предмет гордости — это успешно созданный в родном регионе бизнес, марка которого известна далеко за его пределами. Об именитых брендах, ставших символами Красноярска, расскажем в нашем материале. 

Гастрономы «Красный Яр»

Сайт компании
Страница компании в ВК
Страница компании в Инстаграме

Гастрономы «Красный Яр» давно стали символом красноярского ритейла. И дело здесь не только в удачном названии, но и в том, что широкий выбор товаров способен удовлетворить потребителей с различными запросами и уровнем достатка.

Первый магазин был открыт в центре Красноярска на Мира, 52, в далеком 1997 году. Сейчас же компания имеет сеть из 67 магазинов, разбросанных по Красноярскому краю и Хакасии — в Красноярске, Абакане, Лесосибирске, Железногорске и Сосновоборске.

По прошествии лет принципы компании не меняются. Сейчас, как и в 1997 году, «Красный Яр» делает ставку на низкие цены, комфорт покупателей и свежесть продуктов.

Именно «Красный Яр» первым показал городу, что покупка готовых салатов и горячего в магазинах по доступной цене — обычное дело. Со временем за готовеньким ринулись офисные сотрудники, студенты, а еда из кулинарии «Красного Яра» стала народным синонимом динамичной жизни горожан, не обремененных заботами об ужине.

Выпечка из пекарен гастронома для многих стала неотъемлемой частью ежедневного рациона, ароматные сырные булочки и плюшки призывно наполняют прилавки. Пройти мимо возможно лишь с огромным усилием воли.

Для горожан гастрономы особо любимы проводимыми акциями. С самого утра в магазинах можно увидеть покупателей с листовкой наперевес, набивающих корзины акционным товаром. Кроме того, «Красный Яр» первыми ввели программу «Первая цена»: постоянно низкие цены на социально значимые товары. А время от времени «Красный Яр» бросает клич «Скинь чек в ящичек!», сулящий везунчикам квартиру или отпуск мечты.



Компания «Водолей»

Сайт компании
Страница компании в ВК
Страница компании в Фейсбуке

Скоро «Водолей» — одна из крупнейших за Уралом компаний, специализирующихся на трубопроводной арматуре и сантехнике — отпразднует свое 25-летие. Сейчас компания «Водолей» — лидер рынка в Сибири, имеет филиалы в Ачинске, Абакане, Кемерове, Красноярске.

А начиналось всё с фирмы «Сибстройсервис», которая начала зарабатывать себе репутацию, продавая трубопроводную арматуру для юридических лиц.

Рост компании и появление в продаже сантехники дало понимание — нужно выходить на розничный рынок. Однако столь сложное название не было под силу запомнить ни одному потребителю, и вопрос ребрендинга встал сам собой. Название должно было быть связано с будущим, а впереди «Эра Водолея». Так и пришло лаконичное название «Водолей».

Вместе с эконом-классом появились товары средней ценовой категории. Ну а дальше – больше: душевые кабины, ванны, инженерное оборудование: котлы, радиаторы, насосы, комплектующие. Сегодня в «Водолее» можно найти товары разного ценового диапазона. Компания заключает серьезные контракты с заграничными поставщиками, поэтому в сети магазинов среди прочих можно найти известные бренды: Jacob Delafon, Grohe, Hansgrohe, Geberit, Roca, Vidima и другие.

«Водолей» укомплектовал многие объекты нашего города и соседних регионов — перинатальный центр, ледовый дворец «Арена. Север», дворец спорта Ярыгина, ТРЦ «Планета» и «Июнь», ЖК «Преображенский» и многие другие новостройки Красноярска и Красноярского края, а также Хакасии и Тывы.

15 лет назад в состав компании «Водолей» вошел «Красноярский завод деталей трубопроводов». За эти годы была проведена реконструкция производственных площадей, закуплено новое европейское оборудование. Запущено производство конвекторов, твердотопливных котлов, полимерных труб, теплоизоляции из пенополиуретана для трубопроводов, а также производство стальных шаровых кранов под брендом Aqualine. Кроме того, завод выпускает множество смежных продуктов: резьбовые детали, переходы, полотенцесушители, элеваторы, грязевики, шовные отводы.

Сейчас «Водолей» — это не только магазины в Красноярске и собственный завод. В структуру компании входят большие магазины в Ачинске, Абакане и Кемерове. А ещё интернет-магазин Водолей.рф, отправляющий товары в регионы страны.

В 2018 году «Водолей» зашел на рынок Новосибирска. Сейчас там заполняются склады, идут активные продажи и одновременно ведется стройка большого современного магазина.



АО «Краскон»

Сайт компании

Фабрика «Краскон» — это крупнейший производитель кондитерских и макаронных изделий в Красноярском крае. Продукция «Краскона» много раз побеждала на различных конкурсах и выставках. Представьте только: более 200 наименований кондитерских изделий, популярных и в Красноярске, и далеко за его пределами. Это шоколадные конфеты, зефир, ирис, мармелад, карамель, драже, вафли, более 50 видов наборов шоколадных конфет в коробках, а также 12 видов макаронных изделий из муки высшего сорта.

В 1942 году Красноярская кондитерско-макаронная фабрика, созданная на базе артели «Энергия», имела в своем составе три цеха: карамельный, конфетный и пряничный. В 50-х на месте пряничного цеха было налажено производство ириса, неглазированных конфет, драже и мармелада. В 60-х в состав фабрики вошла макаронная, а в 70-х — шоколадная фабрика.

После приватизации в 1992-м предприятие неоднократно меняло формы собственности, и в 1998-м наконец получило свое современное название — «Краскон».

Сейчас на фабрике четыре цеха — три для кондитерской продукции и один для макаронных изделий. В год фабрика производит почти 8730 тонн кондитерских изделий и 5850 тонн макарон.

Продукция «Краскона» продается через сеть фирменных розничных магазинов и оптовых баз, расположенных в Красноярске, других городах края, а также в республике Хакасия, Иркутской, Кемеровской и Читинской областях. Именно конфеты «Краскона» просят в качестве гостинцев уехавшие на чужбину земляки, а гости из других регионов и даже стран увозят с собой килограммы сладких сувениров.



Красноярский завод холодильников «Бирюса» 

Сайт компании
Страница компании Вконтакте
Страница компании в Одноклассниках

Красноярский завод холодильников «Бирюса» выпускает бытовые холодильники, вертикальные и горизонтальные морозильные камеры, торговое оборудование (морозильные лари и шкафы-витрины), фармацевтические шкафы-витрины. Бытовая техника выпускается в нескольких цветах: белый, металлик, матовый графит и бежевый. Продукция представлена в нескольких ценовых сегментах: бюджетные — небольшого размера и лаконичного дизайна, компактные — специально разработаны для малогабаритных помещений (их ширина всего 48 см), комфорт — современные модели холодильников, высокие, с вместительным морозильным и холодильным отделением, разным функционалом.

История развития завода начинается в 1963 году. Название «Бирюса» дали в честь одной из горных рек Сибири, как ассоциацию с холодной и чистой горной рекой. В советские годы холодильники экспортировались под маркой Snow Cap. В этом году заводу холодильников «Бирюса» исполняется 55 лет. 

Также этим летом с конвейера должен будет сойти 30-миллионный холодильник «Бирюса». 

В компании идет непрерывный процесс по улучшению существующей продукции и выпуску новых моделей. Рынок меняется, а потребитель становится более требовательным к продукту, изменяется стиль его потребления. Недавно завершился большой проект по выпуску новой линейки холодильников с системой Full No Frost. Был полностью изменен внутренний вид холодильника, внедрены современные решения по технологии и конструкции элементов. LED-светильник по всей задней стенке холодильной камеры включается с постепенным увеличением яркости. В новых моделях предусмотрено единое отделение для овощей и фруктов с возможностью регулировки уровня влажности. Ящики морозильной камеры легко выдвигаются благодаря системе боковых роликовых направляющих. Холодильники «Бирюса» серии FNF экономно расходуют электроэнергию и соответствуют высокому классу энергоэффективности — А. Их можно эксплуатировать в широком диапазоне температуры окружающей среды от +16 до +38 °С. Более подробно о новой линейке холодильников «Бирюса» с системой Full No Frost можно узнать тут.



Хлебопекарное предприятие «Ярхлеб»

Сайт компании
Страница компании в ВК
Страница компании в Инстаграме

Компания «Ярхлеб», проложившая путь на прилавки ароматными буханками, открылась в далеком 1996-м. Бренд, изначально вышедший под маркой «Лагуна-М», выпускал сибирское ноу-хау — хлеб без муки, из пророщенного зерна. Сумев выделиться на фоне традиционного заводского белого и серого, производитель очень быстро занял крепкую позицию на рынке.

Из компании, которой поначалу хватало двух печей и одной машины для доставки, «Ярхлеб» превратился в крупнейшего поставщика хлебобулочной продукции. Очень скоро «Ярхлеб» закрыл все сегменты продукции и стал выпускать помимо эксклюзива линейку традиционных хлебов: белый, черный, Бородинский, заварной и ржано-пшеничный сорта.

Прошло почти два десятка лет, и красноярский покупатель, заметно искушённый ассортиментом конкурентов, потребовал более качественный продукт. Так компания претерпела коренные изменения: начиная от подхода к работе и качеству ингредиентов и заканчивая упаковкой и логотипом. Именно тогда, в 2015-м, «Ярхлеб» окончательно сформировался как бренд, который мы знаем сегодня. Теперь «Ярхлеб» — это одно из крупнейших хлебопекарных предприятий Красноярска, увеличившее объемы производства в 20 раз, начиная с 1996 года.

Несмотря на масштабные перемены, «Ярхлеб» остается верен идее —  приоритетом для компании всегда являлся хлеб для здорового питания, состоящий только из натуральных ингредиентов. Например, рецептура хлеба «Без муки» остается неизменной уже на протяжении 20 лет (теперь это уже самостоятельная торговая марка «Живое зерно»). Несмотря на засилье популярных добавок и «улучшителей», которые упрощают и ускоряют процесс выпекания хлебобулочной продукции, компания остается верна традициям. А в арсенале пекарей — только традиционные технологии. Например, каждый этап производства — опарный метод тестоведения, ржаные закваски и заварки — занимает не один час. И благодаря этому закладывается основа настоящего, вкусного и ароматного хлеба, за который «Ярхлеб» так любим красноярцами.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх