@pr.mira
-3°
Облачно
3
Пробки
$
63.58
70.39
64.37
$
63.58
70.39
64.37
-3°

Красноярцев хотят обязать следить за прилегающими территориями. Рассказываем, что это значит

В Красноярске состоялись общественные слушания по вопросу внесения изменений в правила благоустройства. Обсуждалось нововведение, ставшее одним из главных поводов для дискуссий последнего месяца — ответственность собственников недвижимости за чистоту на прилегающих территориях. Теперь проект изменений должны рассмотреть депутаты горсовета, а пока поговорим о том, что поменяется в нашей жизни, если проект вступит в силу.

Если я живу в многоквартирном доме, буду ли я теперь платить больше?

Этот вопрос волнует почти всех. Проект затрагивает только дома и земельные участки, которые уже стоят на кадастровом учете. Управляющая компания на этих участках уже убирается, и участки эти, как правило, больше, чем территория, попадающая под определение «прилегающей». Так что вы уже давно платите за уборку, и плата эта не увеличится.

Если на моей территории и так уже убираются, то в чем смысл?

Смысл в том, чтобы обязать собственников гаражей, торговых  павильонов, ларьков, трансформаторных будок и других подобных объектов поддерживать чистоту. Например, многие владельцы павильонов с продуктами считают, что их территория заканчивается на пороге временного сооружения, при этом мусор складывают на улице. По поправкам, они должны будут убирать и его.

Что такое «прилегающая территория»? Сколько это в метрах?

Вы удивитесь, но прилегающая территория — это земля, которая прилегает к объекту недвижимости. А точнее, «территория общего пользования, которая прилегает к зданию, строению, сооружению, земельному участку в случае, если такой земельный участок образован, и границы определены правилами благоустройства территории муниципального образования в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации».

Ширина этой полосы зависит от вида объекта. Для гаражей — 15 метров, для трансформаторных подстанций, частных домов и рекламных конструкций — 5, для участков, не занятых строениями, — 30, для многоквартирных домов — 30 метров от строения.

А если эта территория меньше чем в 30 метрах сразу от нескольких домов, кто убираться должен?

Управляющая компания дома, к которому территория принадлежит по кадастровому паспорту.

А если в 10 метрах от моего дома трасса — ее мне тоже убирать и от снега чистить?

Дороги общего пользования, а также парки, скверы, бульвары, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, земельные участки, занятые проездами, или иными линейными объектами — исключение. Они не могут быть включены в границы прилегающей территории.

Кто будет за этим следить?

Служба городовых, она для того и существует, чтобы следить за содержанием дорог, тротуаров и остановок, выявлять несанкционированные свалки, павильоны, а теперь еще и следить за чистотой прилегающих территорий.

Это уже где-то работает?

Да, в том числе и в Красноярске. По словам руководителя администрации Центрального района Вадима Войцеховского, эта практика существует в Красноярске минимум год.

«С большим количеством предпринимателей подписаны соглашения на предмет содержания территорий рядом с их сооружениями, — рассказывает Войцеховский. — То, что сейчас это пытаются привести в форму законного акта, я считаю логичным. Мы живем в этом городе, отвечаем за его чистоту, и я думаю, что каждый из нас должен нести ответственность за то, что находится вокруг».
Василий Прокушев
Василий Прокушев
Обозреватель, влогер и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное