Posted 12 января 2016,, 09:07

Published 12 января 2016,, 09:07

Modified 29 мая 2023,, 09:25

Updated 29 мая 2023,, 09:25

Кто эти люди: семь известных красноярских экологов

12 января 2016, 09:07

Не успели красноярцы отойти от новогодних застолий, как выяснилось, что дышать в любимом городе совершенно нечем. И без того регулярный режим «черного неба», благодаря морозам и отсутствию ветра, стал каким-то особенно черным. Как всегда в такие моменты, на экранах телевизоров появляются предрекатели скорого конца света, каждый подписан солидной плашкой «эколог». И если уж они в тренде — давайте познакомимся с самыми заметными из них.

Александр Колотов
Александр Колотов — частый гость в красноярских СМИ, журналисты звонят ему когда нужен спокойный, взвешенный комментарий эколога без паникерства и воплей. Кроме того, Александр создатель сайта «Плотина.Нет!» одного из немногих экологических порталов, при чтении которого человеку, закончившему хотя бы среднюю школу, не хочется выковырять себе глаза чайной ложкой. Печально, правда, что, несмотря на все старания Колотова, плотина все-таки есть, так как, несмотря на всю достойную и принципиальную борьбу БоГЭС все-таки построили, затопив ровно то что собирались. Теперь там ведется битва с ГЭС , которую хотят построить в Монголии, что, «по мнению экологов», может нанести смертельный удар по Байкалу.

Фото из ФБ Александра

Артём Карданец
Об Артёме Карданце Красноярск узнал во время эпопеи с неудавшимся строительством завода ферросплавов. Собственно, он то эту эпопею и начал. Как житель славного микрорайона «Солнечный», Артём не мог остаться в стороне, когда прямо у его порога злые буржуи затеяли строительство экологически небезопасного предприятия. Правда, уже тогда некоторые скептически настроенные и имеющие профильное образование граждане пытались объяснить, что, возможно, вред от предполагаемого завода, мягко говоря, не столь значителен, как говорят экологи — но Карданца уже было не остановить. Менее, чем за неделю город покрылся желтыми наклейками «Нет заводу ферросплавов» и страшными плакатами про «радиус смерти», подписи против «яд-завода» собирали на каждом углу, а на антизаводские акции (в лучшие времена) приходило столько народу, сколько красноярские улицы не видели года эдак с 91-го. И всюду был Карданец — стремительно превратившийся в те дни из никому не известного паренька в лицо красноярской антииндустриальной революции. Закончилось это так же внезапно, как и началось. Злые языки поговаривали, что прекратилось финансирование. Как бы то ни было, строительство прикрыли, и «яд-завод» из угрозы №1 перекочевал в разряд городских баек.

Фото: со страницы Артема в ВК

Федор Марьясов
Федор Марьясов — человек необычный. Вся его жизнь посвящена одной священной цели, а именно — не допустить строительства в Железногорске хранилища ядерных отходов, которое сам Федор именует не иначе как «Ядерным могильником». С терминами Федор вообще не особо церемонится, открыто называя «Росатом» «корпорацией ада», а его сторонников — «Иудами» и «адвокатами дьявола». Причем иногда Федор оппонентов и за людей-то не считает. В частности, в письме, по всей видимости, распространяемом им, говорилось следующее: «Могильник является объектом взаимодействия с инопланетной цивилизацией, которой необходимы ядерные отходы в качестве топлива их систем перемещения. В случае, если меры приняты не будут, то мы получим под боком не только свалку ядерных отходов, но и космодром ящероидов». Правда, сами ящеройды на Федора особо внимания не обращают, и строительство в Железногорске если и замедлилось, то уж точно не благодаря стараниям Марьясова.

Фото со страницы Федора в ФБ

Сергей Шахматов
Не так давно Сергей Шахматов занимался проблемами экологи за государственный счет, занимая немалую должность заместителя министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. Но в конце прошлого года дела в министерстве пошли неважно, министр Елена Вавилова оказалась под судом по обвинению в мошенничестве, но Шахматов очень вовремя уволился и подался в экологи, присоединившись к непростой борьбе с «чёрным небом», нависающим над Красноярском. «Передайте своим воспитателям в детских садах и учителям в школах, что бы сегодня-завтра не водили детей гулять на улицу, будут максимальные концентрации по многим загрязняющим веществам», — пишет Сергей на своей странице в Фейсбуке — и правильно делает. Похоже, что тема всё чернеющих небес может оказаться не менее перспективной, чем история с «Яд-заводом».


Фото со страницы Сергея в ФБ

Галина Полякова
Главная забота биолога и старшего научного сотрудника Института леса СО РАН, Галины Поляковой — деревья. Это только жители штата Кентукки думают, что у нас здесь тайга и медведи по улицам шастают, на деле все намного печальней: деревьев в городе всё ещё не миллион, да и те, что есть, постоянно пытаются вырубить, чтобы на этом месте построить очередную многоэтажку. И то, что этого до сих пор не произошло и в городе хотя бы изредка можно встретить что-то зелёное, кроме военных — заслуга, в том числе, и Поляковой.

Фото: Александр Колотов

Сергей Михайлюта
Сергей Михайлюта — руководитель НП «Научно-инновационный центр прикладной геоэкологии». Это та самая контора, которая следит за состоянием красноярского воздуха. Так что Сергей — один из немногих людей в Красноярске, могущих в любой момент абсолютно точно сказать, чем мы с вами дышим в этот конкретный момент. Правда, в интервью он признается, что в нашей стране просто нет механизмов, позволяющих реально оценить негативное воздействие экологического состояния на граждан. «Мы уже сейчас понимаем, когда критерии приемлемого риска по качеству атмосферного воздуха превышены, но чтобы доказать это на увеличении заболеваемости и смертности, нужна медико-биологическая статистика, а её нет. У нас сбор медико-биологической информации в поликлиниках не позволяет оценить риск для здоровья населения». Так что чем мы дышим Сергей знает, а вот что нам от этого будет — приходится просто догадываться.

Фото ТВК

Валентин Ельчанинов

Одного взгляда на Валентина Ельчанинова достаточно, чтобы понять, что этому человеку не чужды проблемы русских лесов. Статный мужчина с окладистой сединой во всю бороду утверждает, что те немногие леса, которые еще остались в окрестностях Красноярска, уцелели только его стараниями. «Многие годы я ЖИВУ в окрестностях Красноярска: гуляю, НАСЛАЖДАЮСЬ ЛЕСОМ, ГОРАМИ, ПРИРОДОЙ - один и вожу в походы взрослыслых и семьи. И ОХРАНЯЮ и СПАСАЮ наши ЛЕСА от вырубщиков и от пожаров. За пол-суток тушу до 100 га; отбиваю нападающих, в текущее время несколько раз по трое и по двое. Останавливал любителей стрелять. Всё, что не вырублено и вызжено на Тогашинском, в Берёзовой роще, Мининских столбах — это, в основном, моими матерками, тушением и рукопашным боем. И не отдам мои леса на уничтожение! И МЫ НЕ ОТДАДИМ!!!!!!», — пишет у себя на странице в ВК защитник зелёных насаждений, завсегдатай «Русских пробежек», «Русских маршей» и экологических акций Валентин Ельчанинов. А мы передаем вам, бережно сохраняя орфографию оригинала.

Фото со страницы Валентина в ВК

"