Куча мала, а не город: красноярцы спасают Абаканскую протоку от москвичей

Редакция «ПМ»
1761
Накануне в администрации Свердловского района обсуждали предложения по изменению генплана Красноярска, принятого в прошлом году. Обычно подобные обсуждения собирают максимум с десяток участников, но в этот раз зал администрации был забит почти полностью. Местные жители пришли отстаивать сквер на месте бараков и Абаканскую протоку, которую хотят застроить москвичи.

Уже к шести вечера кресла актового зала администрации заняли человек 100, некоторые пришли даже с маленькими детьми. Модератор мероприятия, похожий на Константина Эрнста, архитектор Евгений Зыков начал обсуждения с небольшого дисклеймера: дескать, он здесь «независимое лицо» и никаких застройщиков не представляет. В курс дела собравшихся ввела член комиссии по слушаниям Ольга Коваленко.

По ее словам, цель мероприятия — обсудить поступившие предложения по изменению принятого в прошлом году генплана города. Например, из документа предлагается убрать проект дороги в «Гремячем логе», что якобы увеличит на несколько гектаров площадь зеленых насаждений. Вместо ветхих частных домов на ул. Лесной могут появиться новые средней этажности, участок на ул. Вейнбаума, 21 могут сделать многофункциональной зоной, и так далее — всего предложено около 60 преобразований.

Однако для большинства собравшихся жителей Свердловского района основными были два вопроса. Это потенциальная застройка высотками участка мкрн «Пашенный» на ул. Полтавской, который сейчас занят бараками. И не менее потенциальное появление трех домов (на слушаниях их окрестили «тремя поросятами») на ул. Гладкова в районе Абаканской протоки.

Фото: admkrsk.ru

Участок на Полтавской предлагается отдать под проект развития застроенных территорий — то есть расселением и сносом стоящих тут бараков будет заниматься сам застройщик. Как пояснила Ольга Коваленко, в генплане 2001 года на ул. Полтавской предполагалась многоэтажная застройка. Позже, при обсуждении проекта планировки мкрн «Пашенный», было решено делать там сквер. Это учли в новом генплане.

— Но, так как сейчас там стоят бараки, нам поступили предложения расселить их и сделать зону жилой многоэтажной застройки, — рассказала Коваленко. — Мы же не сами придумали взять и изменить генплан.

Большая часть участников слушаний была против появления высоток и хотела бы видеть на месте бараков сквер. С этим, однако, не всё так просто. По словам главного архитектора города Андрея Макарова, конкурс по выбору застройщика территории можно объявить до конца этого года, и строительство домов, таким образом, может начаться уже в следующем году. А вот сколько может занять обустройство сквера, непонятно, поскольку инвестора под него сейчас нет.

— За чей счет будут обустраивать сквер и сносить бараки под него? — спросил у собравшихся архитектор Евгений Зыков. – Если в бюджете денег на это нет, то никакой зеленой зоны и не будет.

Андрей Макаров заключил, что если жители против застройки этого места, то ее и не будет, а будут стоять бараки.

Улицу Гладкова, в свою очередь, хочет застроить высотками московская компания «БалтИнвестЭстейт», которая около десяти лет назад получала разрешение на строительство. В новом генплане 2015 года эту территорию отнесли к зеленой зоне, на которой должна появиться благоустроенная набережная. В итоге департамент градостроительства мэрии отказал компании в застройке, а в марте этого года строители обратились в суд, где сейчас и решается вопрос. При этом не исключено, что для строительства домов придется опять делать искусственную насыпь в Енисее, как это было в мкрн «Белые росы».

Фото: Станислав Соломахин

Тема домов на ул. Гладкова на самом деле даже не входит в предлагаемый пакет изменений генерального плана, но, несмотря на это, ее обсуждение заняло большую часть вчерашней встречи. Притом для многих вопрос строительства высоток уже был почти решенным.

— Когда Анатолий Матюшенко баллотировался в депутаты Заксобрания, он в грудь себя бил, говоря, что на этом месте не будет ни одного дома, будет зеленый парк, — начал один из участников слушаний Сергей Васильевич. — А сейчас тут начинается перестройка. «Белые росы» построили, а ни одной школы, ни одного садика нету. Сейчас еще дома постройте — а нам дышать нечем уже.

Сергея Васильевича поддержал Владимир Борисович, недовольный хаотичной точечной застройкой Красноярска в целом: «Вместо того, чтобы создавать красивый город, мы ставим дом на дом, и получается куча мала, а не город».

— Вот построят дома на Гладкова, и места не будет, — продолжил он. — Может, отказаться от них? Где люди будут гулять? Не надо нас отправлять отдыхать на остров Отдыха — это далеко. Давайте сделаем простую зону для детей, для стариков. Это создаст вид нашего района, а то нет у нас никакого вида.

Дальнейшие его слова утонули в одобрительных криках с мест: кто-то обещал позвонить 14 апреля на «прямую линию» с президентом и пожаловаться лично Путину, кто-то посчитал строительство высоток на набережной происками «врагов народа», третий жаловался, что «специально покупал тут квартиру, чтобы был вид».

— Мы сегодня собрались не по этому вопросу, — попыталась напомнить Ольга Коваленко.
— А мы — по этому! — перебили ее слушатели.
— Разрешения на строительство по Гладкова были выданы еще в 2005 году. На этих обсуждениях мы ничего с этим сделать не можем, — призывала Коваленко.

Одна из участниц слушаний заметила, что строительство домов на Абаканской протоке не только уничтожит зону отдыха и набережную, но и русло Енисея. А это чревато затоплением домов на ул. Гладкова, 14, 16 и 18.

— В 2006 году там затопило часть набережной, и даже стоял вопрос об эвакуации жителей, — напомнила она. — Как изменится зона затопления после строительства домов?

Андрей Макаров заверил, что сейчас готовится исследование по уточнению отметки зоны затопления:

— Если станет ясно, что дома окажутся под угрозой подтопления, то пройдут мероприятия, которые не позволят этому случиться, будет подсыпана набережная.

Фото: plotina.net

Самую яркую точку в обсуждении поставила бабушка с небольшим российским триколором в руках. Посетовав на «сплошной негатив» на слушаниях, она миролюбиво поздравила всех с Днем космонавтики. «Ура!» — ответил ей зал.

— И огромная просьба: оставьте Абаканскую протоку в покое и уберите оттуда москвичей, — закончила бабушка.

Из 179 зарегистрировавшихся за проект проголосовали 12 человек, против — трое, 96 человек внесли предложения по предмету обсуждений, 36 — не по предмету, и 32 человека не проголосовали.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх