Квартальная отчетность: как «Торговый квартал на Свободном» запутался в собственниках

Александр Ибрагимов
2290

В соцсетях вновь обсуждают ситуацию в «Торговом квартале», у которого не так давно поменялся владелец. Якобы новые собственники заставляют предпринимателей перезаключать договоры аренды либо покинуть насиженные площади. На деле, впрочем, выяснилось, что дела обстоят не совсем так. «Проспект Мира» рассказывает о ситуации, а также напоминает историю одного из первых торговых комплексов Красноярска.

«Торговый комплекс на Свободном» в Красноярске открыла группа компаний «Торговый квартал» в 2003 году на базе цехов бывшего Красноярского завода телевизоров. Объем инвестиций в один из первых современных торговых комплексов в городе оценивали в 20-25 миллионов долларов.

Спустя три года его у «Торгового квартала» перекупил московский холдинг «Марта». Номинальным владельцем комплекса стала красноярская компания «Торговый центр «Свободный» (после 2010 года сменившая имя на «Коммерц-Строй», а красноярскую прописку — на питерскую). Владельцы ТК при этом через «Марту» были аффилированы с девелоперской компанией «РТМ», которая и считалась фактическим владельцем комплекса.

Как пояснял «Парламентской газете» Вячеслав Якупов, представитель швейцарской компании, кредитовавшей «РТМ», это была стандартная схема владения активами для России начала 2000-х. Сам «РТМ» не владел непосредственными правами на недвижимость — лишь дочерними компаниями, которые по документам и были собственниками активов. Таким образом, если у «РТМ» возникали какие-то проблемы, сама компания рисковала в основном лишь долями и имуществом «дочек».

Проблемы у «РТМ» возникли после кризиса, когда пришло время расплачиваться с кредиторами. Именно тогда, по словам Якупова, произошла смена названий собственника и адреса регистрации на питерский: дело в том, что кредит выдавался под «Торговый квартал на Свободном» в качестве залога.

Тогда же «Коммерц-Строй» подал и иск о собственном банкротстве. На момент введения внешнего управления компания задолжала кредиторам 4,3 миллиарда рублей. Теперь за долги ее имущество, включая «Торговый квартал на Свободном», уходит с молотка. 22,3 тысячи из 37 тысяч квадратных метров «Торгового квартала» в начале мая 2016-го купила питерская управляющая компания «Финансовый клуб». Как пояснил «Проспекту Мира» ее представитель в Красноярске Андрей Бурдин, «Финансовый клуб» владеет частью боковых зданий ТК: строениями 2 и 4 на улице Телевизорной, 1.

Более чем половина одного из крупнейших красноярских торговых комплексов обошлась питерцам всего в 556 миллионов рублей. Эксперты в комментариях «Коммерсанту» называли эту стоимость слишком низкой и не исключали, что сделка была «междусобойчиком» и «сливом» торгового комплекса за долги. 

Похожего же мнения, очевидно, придерживаются в компании «Дельта», которая год назад также претендовала на покупку площадей «ТК на Свободном» (однако ее до торгов не допустили). «Дельта» пытается признать в судах ту сделку недействительной, полагая, что «Финансовый клуб» купил имущество по заниженной цене и теперь пытается перепродать его «третьему лицу». Впрочем, в судах нескольких инстанций посчитали, что оснований и доказательств для таких заявлений нет.

Фото: rent.ru

Спустя год после продажи площадей между новыми и старыми владельцами ТК возник конфликт. Оказалось, что «Коммерц-Строй» сдал в аренду площади торгового комплекса трем фирмам-«прокладкам»: «Север», «Лидер» и «Квартал». А уже они заключали договоры субаренды с предпринимателями, работающими в торговом центре.

Андрей Бурдин из «Финансового клуба» полагает, что «Лидер, «Север» и «Квартал» аффилированы друг с другом и с прежним собственником ТК, компанией «Коммерц-Строй». «Прежний собственник свой актив банкротит, но всё равно пытается рулить самостоятельно, создавая такие фирмы-прокладки», — размышляет он.

Связь между всеми компаниями действительно обнаруживается через открытые источники. Например, у «Лидера», «Севера» и «Квартала» один и тот же номер телефона на троих. Этот же номер когда-то был указан в контактах «Торгового центра «Свободный» (бывшее название «Коммерц-Строя»). Если позвонить по нему сейчас, то на обратном конце можно услышать лишь «Соединение невозможно, перезвоните позднее».

Кроме того, гендиректор компании «Квартал» Андрей Хрипач несколько лет назад упоминался в СМИ как замдиректора «Торгового квартала» по безопасности. В своем резюме он также указал, что работал заместителем руководителя фирмы «Торговый квартал — Сервис».

Фото: region-media.com

16 мая этого года портал KrasnoyarskMedia писал, что в мае эти три фирмы якобы «предпринимали попытки препятствовать» работе нового собственника «с привлечением частных охранных предприятий». 

Как поясняет Андрей Бурдин, после того, как «Финансовый клуб» купил часть «Торгового квартала на Свободном», компании по наследству достались также договоры аренды и субаренды. 13 мая новый собственник расторг существующие договоры с «прокладками» и предложил субарендаторам работать напрямую с «Финансовым клубом». В результате и возник конфликт, о котором писали СМИ.

В начале июня тему подняли вновь уже в Фейсбуке: пользователи писали, что предприниматели из «Торгового квартала на Свободном» якобы не понимают, кому теперь платить за аренду, и жалуются на ультиматум от новых владельцев.

Как подтвердил «ПМ» Андрей Бурдин, новые собственники действительно предложили заключить договоры напрямую либо освободить помещения. «Но никто никого не принуждает, — говорит он. — Срок заключения нового договора мы ставили до 15 мая. И довольно солидная часть предпринимателей наши предупреждения проигнорировала, но мы никого до сих пор не прогоняли. Тут вопрос не в принуждении, а в приведении ситуации в законное русло».

По словам Бурдина, большая часть арендаторов «Торгового квартала на Свободном» уже перезаключила договоры. «Остались только те, кто всегда долго раскачивается», — добавляет представитель «Финансового клуба». Точное число предпринимателей и другие детали он уточнить отказался, сославшись на коммерческую тайну. На сайте «Торгового квартала» говорится, что в комплексе работает 105 объектов, но, по словам Бурдина, их больше.

Один из арендаторов при этом рассказал «ПМ», что о конфликте собственников ему ничего неизвестно — по крайней мере, на себе фирма его не почувствовала, арендная ставка для его компании не выросла. Впрочем, судя по комментарию в Фейсбуке пользовательницы Мария Никитенко (местом работы указана управляющая компания «Рив Гош»), некоторые неудобства для предпринимателей в торговом комплексе всё же есть. «Даже не всегда ключ от магазина отдают, приходится мне как руководителю ездить утром и договариваться, обещая перезаключить договор», — написала она.

«ПМ» Мария Никитенко рассказала, что сейчас заключает договор с новым владельцем: «А старых ищем и пытаемся вернуть деньги [уже оплаченные за аренду]». Помещения она снимает у «Лидера», и сейчас в компании на звонки Марии не отвечают.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх