Ленин говорит: что если бы Вождь был жив

Редакция «ПМ»
826
В конце 80-х - начале 90-х модно было рассуждать, что о происходящем в стране сказал бы Владимир Ильич Ленин, будь он чудесным образом жив. Мода циклична — вот и сейчас президент страны Владимир Путин, а за ним и прочие неравнодушные, вдруг заговорили о роли лидера большевиков в истории. Было бы нечестно не предоставить слова ему самому. Что сказал бы вождь мирового пролетариата, ознакомься он с насущными для красноярского общества проблемами?

Ленин и платные парковки

Конечно, точно сказать, что думал бы Ильич о паркоматах в центре Красноярска, невозможно. Но в нашем распоряжении имеется ленинский декрет «Об автодвижении по городу Москве и его окрестностям», в котором, в частности, имеется параграф №29, гласящий:

«Пользование автомобилями для поездки в театры, концерты и т.п. безусловно запрещены»

Из этого можно сделать вывод, что Ленин бы скорее одобрил идею городских властей отчистить центр от праздношатающегося транспорта.

Ленин и храм на Стрелке

Тут не все так однозначно, как казалось бы. С одной стороны Ильич был известным антиклерикалом и безбожником, с другой - признавал за населением право вероисповедовать, что ему угодно. Но одно можно сказать точно, денег на строительство Ленин бы не дал.

Не должно быть никакой выдачи государственной церкви, никакой выдачи государственных сумм церковным и религиозным обществам, которые должны стать совершенно свободными, независимыми от власти союзами граждан-единомышленников.

Ленин и памятник Сталину

Скорее всего, Ленин одобрил бы установку памятника Вождю народов. Увековечивание значимых фигур социализма Ульянов считал важной задачей советского государства, о чем рассказывал тогдашнему наркому культуры Луначарскому.

«Еще важнее надписей я считаю памятники: бюсты или целые фигуры, может быть, барельефы, группы».

Правда, не известно, как Ленин отнесся бы к деятельности Сталина на посту руководителя государства, но этого мы точно никогда не узнаем.

Ленин и бабушки, торгующие овощами

Красноярцы вечно возмущаются попыткам властей расшугать бабулек, торгующих луком, огурцами и собственноручно катаными консервами. Но Ленин бы их не поддержал. В своих сообщениях он не раз выступал против «мешочников» и призывал с ними неустанно бороться.

С крестьянином-спекулянтом мы никогда не признаем равенства, как не признаем «равенства» эксплуататора с эксплуатируемым, сытого с голодным, «свободы» первого грабить второго.

Ленин и Слонов

Да простит нас Василий Слонов, но Ленин бы его творчества не одобрил. Вождь вообще не очень любил даже современное ему искусство, что уж говорить о искусстве современном в нашем понимании.

Я же имею смелость заявить себя «варваром». Я не в силах считать произведения экспрессионизма, футуризма, кубизма и прочих «измов» высшим проявлением художественного гения. Я их не понимаю. Я не испытываю от них никакой радости.

Но надо отдать Ильичу должное, свою нелюбовь он держал при себе и ни один Малевич при нем не пострадал.

Ленин и коворкинги, краудфандинг и сэлфи

Проблема искажения русского языка, живо интересующая как красноярцев, так и жителей других городов, не была чужда и Ленину. И здесь он однозначно был на стороне ревнителей языковой девственности.

Русский язык мы портим. Иностранные слова употребляем без надобности. Употребляем их неправильно. К чему говорить «дефекты», когда можно сказать недочёты, или недостатки, или пробелы?.. Не пора ли нам объявить войну употреблению иностранных слов без надобности?
Ленин и этот текст

Ну и наконец, что бы сказал Ленин, прочитав этот текст. Наверное, что-то вроде этого:

Поменьше трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх