Уведомления
20 5 м/с
Уведомления
20 5 м/с

«Лондон будет завидовать»: на КЭФе показали будущее исторического центра

Редакция «ПМ»
1104

В четверг, 12 апреля, на экспозиции Красноярского экономического форума продемонстрировали новые стандарты благоустройства городских улиц. В качестве примера городские чиновники использовали проект благоустройства проспекта Мира. В экспозиции использовались реальные элементы благоустройства, от брусчатки и канализационных люков до настоящей мобильной кофейни.

Частичка будущего проспекта Мира разместилась в главном демонстрационном зале форума на площади около 100 квадратных метров. Лавочки, фонари, навигационные знаки, брусчатка и другие элементы благоустройства вплоть до таких мелочей, как тактильная плитка для слабовидящих и канализационные люки. Предусмотрели даже действующую мобильную кофейню, возле которой быстро собралась очередь из гостей КЭФа.

Фото: КЭФ 2018

Тут же расположилась зона виртуальной реальности из семи постов с мониторами и специальными 3D-очками. Каждый пост отображал одну локацию города: перекресток в районе улицы Дзержинского, площадь возле краевого суда, набережную Коммунального моста и другие.

Днем на площадке побывал мэр Красноярска Сергей Еремин. Общаясь с журналистами, мэр заявил, что дал поручение, чтобы на проспекте Мира появились новые парковочные места. Затем глава города в компании одного из авторов проекта, архитектора «ПроектДевелопмент» Антона Шаталова внимательнее изучил площадку. Еремин, например, надел очки виртуальной реальности, посидел на лавочке, попробовав на прочность ее спинку. Шаталов параллельно рассказывал, что все представленные элементы сделаны в Красноярске, и что в сквере Пушкина, известном в народе как «стакан», планируется уложить деревянную брусчатку. Увиденным в целом мэр остался доволен. 

Фото: dela.ru

«Я впервые, как, думаю, и все гости форума, вот так вживую в комплексе увидел маленький фрагмент нашего будущего города, — сказал мэр. — К этому вел длительный творческий процесс, каждую неделю рассматривались тысячи итераций и вариантов. Надо было продемонстрировать, как мы в будущем видим город. Начать хотим с проспекта Мира — нашей ДНК, которую мы должны перезагрузить и насытить душой».

Как рассказал Шаталов, разработанные стандарты начнут применять на проспекте Мира и улице Дзержинского. А затем их хотят тиражировать на другие улицы в историческом центре. По словам Еремина, представленный на форуме проект начнут воплощать в жизнь в этом году. «Это пять минут до будущего города Красноярска, — отметил он, добавив, что процесс преобразования пройдет поэтапно. — Одного щелчка, по которому весь город однажды проснулся — и раз, выглядит по-новому, такого, конечно, не будет».

Фото: группа «Город Красноярск»

«Сейчас наша задача — уходить в строительный сезон. Я формирую задачу не разбомбить проспект, не превратить его в очередной Сталинград, а сделать качественно отдельный фрагмент и приступать к следующему, — пояснил Еремин. — В этом году мы должны проспект Мира выполнить максимально, по крайней мере его центральную ось. Чтобы всё работало по-настоящему и для пешеходов, и для бизнеса, и для клиентов магазинов, кафе — чтобы Мира заработал настоящей полноценной жизнью».

Сейчас обсуждается, с какого участка Мира начнутся работы — это может быть район госпиталя инвалидов возле улицы Горького, от которого пойдут к улице Декабристов, либо наоборот — в сторону Стрелки.

Ближе к осени начнутся работы по озеленению участков. Как пояснил Антон Шаталов, в проекте предполагается восстановить большой зеленый каркас в центре города: «Благоустройство зеленых насаждений проведут так, чтобы образовывалось меньше грязи. «Приствольную часть мы закроем щебнем, который будет скреплен специальной смолой. Это дренирующее покрытие, которое позволяет дереву дышать, пропускает воду и при этом не вымывает землю».

Сергей Еремин, в свою очередь, напомнил, что в этом году планируется заняться подсветкой фасадов зданий. Всего около 20 фасадов в историческом центре Красноярска, часть из них вдобавок отремонтируют. Помимо зданий в планах — осветить  мосты, включая Коммунальный, вантовый и железнодорожный. «Я думаю, даже Лондон будет нам завидовать», — подытожил мэр.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх