@pr.mira
Партнерский

Музей GEOS переехал в центр Красноярска. Он стал доступнее!

С 21 февраля музей геологии Центральной Сибири GEOS переехал в новое пространство — историческое здание на проспекте Мира, 55. Больше ста лет назад в нем жила и работала семья красноярских просветителей и издателей Кохановских. Теперь просвещением тут продолжат заниматься сотрудники музея.

Фото здесь и далее: Мария Ленц — Комсомольская правда Красноярск

До июля прошлого года музей располагался, пожалуй, в не самом подходящем месте — в помещении краевого технологического техникума пищевой промышленности.

«Не сказать, что такое расположение генерировало огромное количество посетителей, — говорит директор GEOS’a Юлия Мансурова. — Поэтому те пять тысяч человек в год, которые к нам приходили, в наших глазах были истинными героями. Ну и вы представляете, что такое музей минералов в пищевом техникуме? Человек приходит, а там студенты булочки с корицей пекут, — и он уже забыл, что в музей шел».
Фото: vk.com/mgeos

Министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин на открытии отметил, что теперь у музея появилось подходящее и достойное место. «Сегодня мы открываем не музей, а, по сути, историю, учитывая огромную число минералов в его коллекции — 13 тысяч экземпляров», — сказал он.

Открытие музея на новом месте стартовало с новой выставки «Миротворцы», посвященной Дню защитника Отечества. 

«Выставка рассказывает о минералах, которые помогают человечеству сохранять мир на всей Земле», — пояснила идею Юлия Мансурова. «Специалисты GEOS продемонстрируют, из каких самоцветов и каким образом делали оружие, какой огромный скачок в познании свойств металлов и минералов совершила оборонная промышленность в годы Великой Отечественной войны», — говорится в описании выставки.

В новом пространстве музея будут и новые экспонаты: например, «роза пустыни» — большой сросток кристаллов гипса. Из старого зала в новый переехали и традиционная экспозиция о минералах, золотодобыче в Енисейской губернии и Красноярском крае, а также палеонтологическая часть вместе с символом GEOS’a — фигурой динозавра по имени Дромеозавр Тероподов.

С сентября в здании уже работает Школа юного геолога, в которой сейчас учатся более 30 учеников. Это образовательная программа в музее для школьников, которая помогает сориентироваться в выборе профессии и поступить в ВУЗы на профильные специальности, поясняет Юлия Мансурова. 

Ученики Школы учатся составлять геологические маршруты в «полях», работать с картой и компасом, отбирать пробы. В холодное время года они осваивают теорию под крышей: слушают лекции, смотрят документальное кино, изучают горные породы. Кроме того, дети участвуют во всероссийских полевых геологических олимпиадах — ученики красноярской Школы стабильно выходят в десятку лучших команд.

Последние четыре года образовательный проект музея — Школу юного геолога — поддерживает золотодобывающая компания «Полюс». Директор по работе с государственными органами «Полюс Красноярск» Никита Смирнов на церемонии открытия отметил, что «Полюс» рад быть партнером образовательных проектов музея. 

«Юные геологи — это главное, ради кого мы все это делаем, ради чего поддерживаем музей, — обратился к ученикам Никита Смирнов. — Надеемся, что когда вы подрастете и закончите университеты, то придете к нам на работу и будете участвовать в новых больших геологических проектах».

«Полюс» помогает музею GEOS и в других образовательных проектах: компания обеспечивает музею участие в российских и краевых олимпиадах, оказывает поддержку в приобретении оборудования и инвентаря. Сейчас готовится совместный интернет-проект — цикл образовательных лекций, которые можно будет смотреть онлайн, скачивать и использовать в обучении.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Образование
Тайны земной коры и небесных сфер: в музее GEOS запускают онлайн-школу геологии для детей

Партнерский: Тайны земной коры и небесных сфер: в музее GEOS запускают онлайн-школу геологии для детей

Музей геологии Центральной Сибири (GEOS) приглашает учеников в Школу юного геолога. Мы поговорили с учениками и преподавателями школы и узнали, почему ребятам так нравится в ней заниматься.
Актуальное