@pr.mira
-4°
Облачно
$
63.23
70.43
64.77
$
63.23
70.43
64.77
-4°

«Мы живем в этом городе и отвечаем за его чистоту». В центре прошел рейд по содержанию прилегающих территорий

В Красноярске готовятся публичные слушания по изменениям в правила благоустройства территории. Если поправки примут, все владельцы домов и магазинов в Красноярске будут ответственны за чистоту не только на своем участке, но и на земле, которая к нему прилегает. Главная цель такой работы, поясняют в мэрии – чистый и ухоженный город, где нет «белых пятен», то есть участков, за чистоту которых никто не отвечает.

14 ноября в Центральном районе Красноярска прошел рейд, во время которого мы посмотрели, как город справляется с задачей поддержания чистоты сейчас.

В последние годы предприниматели, чьи заведения расположены в центре Красноярска, подписывают соглашения о поддержании чистоты на прилегающей территории – она может составлять до нескольких тысяч квадратных метров.

«Эта практика существует в Красноярске минимум год. С большим количеством предпринимателей подписаны соглашения на предмет содержания территорий рядом с их сооружениями, – рассказал руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский. – То, что сейчас это пытаются привести в форму законного акта, я считаю логичным. Мы живем в этом городе, отвечаем за его чистоту, и я думаю, что каждый из нас должен нести ответственность за то, что находится вокруг».

Некоторые предприниматели следят за прилегающей территорией по собственной инициативе, так как считают, что порядок и аккуратное оформление привлекают покупателей.

«Мы чувствуем свою ответственность перед городом, – пояснила маркетолог группы ресторанов Bellini Group Ольга Набока. – Мы живем здесь и хотим, чтобы город был красивый, ухоженный, поэтому облагораживаем территорию вокруг себя, делаем все, что в наших силах. Красиво и уютно должно быть не только внутри заведения, но и снаружи».

При этом немало в центре и тех бизнесменов, которые отказываются следить за прилегающей и даже за своей территорией. Некоторые предприниматели и управляющие организации уже не раз попадали в поле зрения и административной комиссии района, и службы городовых. Если по-хорошему договориться не получается, управляющим компаниям и бизнесменам грозят крупные штрафы.

Новые правила благоустройства территории позволят вывести работу по наведению порядка на новый уровень, уверены в администрации. Многие жители Красноярска также поддерживают такие меры.

«Положительно отношусь к нововведению, потому что сейчас идешь мимо частного дома – вокруг мусор. Хозяин убрал у себя во дворе, а возле дома не убирает. Ему ведь самому неприятно ходить. Или сейчас многие любят выбрасывать мусор из окон. Я думаю, что нужно ввести наказание за такие действия и ответственность за то, что ты не убираешь свою территорию. Тогда ситуация поменяется», – считает организатор инициативных субботников Степан Максимов.

Тем, кто уже и так следит за прилегающей территорией, изменения точно не усложнят жизнь, поясняют в мэрии. А вот безответственным хозяевам придется все же взять на себя обязанность по уборке.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное