Уведомления
Уведомления
21 1 м/с

Демарш ЛДПР, отказ от бизнеса и самоотвод: как прошла первая сессия нового горсовета

Александр Ибрагимов
1611

Новый созыв горсовета провел свою первую сессию, на которой депутаты выбрали председателя и заместителя. Спикером стала советник президента СФУ Наталия Фирюлина, её замом — владелец «Чистых лугов» бизнесмен Андрей Козиков. Оба представляют «Единую Россию», что не понравилось фракции ЛДПР, депутаты которой рассчитывали на одно из мест, но, получив отказ, устроили небольшой демарш. Впрочем, до скандалов, которые пять лет назад устраивали «Патриоты России», этой сессии было далеко.

После выборов 9 сентября горсовет Красноярска обновился практически полностью — из прежнего созыва свои места сохранили только пять депутатов. Всего на 36 депутатских мест прошли 35 кандидатов — один округ проголосовал против всех (там через год пройдут довыборы). Подробнее о новых депутатах, их заработках и имуществе, «Проспект Мира» писал здесь.

2 октября новый созыв провел свою первую сессию. Из всех депутатов не было только Ирины Ивановой, которая, как оказалось, находится в отпуске. Новые парламентарии обсиживали еще непривычные места в зале — фракции ЛДПР, например, достался полукруг из столов, который в прошлом созыве занимали возмутители спокойствия из «Патриотов России». «Патриоты» на первой сессии пять лет назад, не захотев голосовать за спикера из «Единой России», полным составом вышли из зала. В месте дело или нет, но ЛДПР — забегая вперед — на этой сессии тоже устроили небольшой скандал.

Парламентарии собрались, чтобы выбрать себе председателя и его заместителя. Пока они этого не сделали, сессию по регламенту вела старейший по возрасту депутат — Наталия Фирюлина. Ее же еще до сессии называли самым вероятным претендентом на пост председателя.

«Друзья, я знаю, что многие захотят высказать какие-то слова этому новому созыву, — начала она. — Многие, наверное, стремятся побыстрее начать исполнять свои депутатские обязанности. Но я предлагаю начать заседание с абсолютно рабочих вопросов — то есть выбрать председателя и заместителя и сформировать наши комиссии».

Выборы в красноярском горсовете — сильно регламентированная, забюрократизированная и оттого довольно долгая и в целом мучительная процедура. Для начала депутаты должны выбрать счетную комиссию из трех своих коллег — а для этого проголосовать за каждого из них по отдельности на планшетах. За этими планшетами народным избранникам предстоит работать следующие пять лет. «Они сейчас как в режиме тренировки в компьютерной игре — учатся голосовать на кнопках», — шутили про новичков журналисты, пока шло голосование за членов счетной комиссии.

Сформированная комиссия в итоге отвечает за все оргвопросы — от зачитывания регламентов и предложенных кандидатур до утверждения формы бюллетеней для тайного голосования, подсчета голосов и объявлений победителей. Часть этих вопросов комиссия решала в «тайной комнате» — в зале заседаний в эти моменты повисали тягучие молчаливые паузы.

«У нас там струйный принтер, что ли?» — не выдержала Наталия Фирюлина в одну из таких пауз, во время которой печатались бюллетени для голосования.

Наконец, стало ясно, кого из коллег депутаты выдвинули на пост председателя горсовета. Ими предсказуемо стала Наталия Фирюлина, а также бывший депутат заксобрания и бывший же замминистра экологии Сергей Шахматов, от партии «Зеленых».

— Коллеги, по регламенту я должна спросить у кандидатов, имеются ли самоотводы, — пояснила Наталия Фирюлина. — Я буду спрашивать строго в алфавитном порядке. Про себя я могу сказать, что у меня самоотвода нет. Сергей Александрович?

— Спасибо, что кто-то меня выдвинул, — ответил Шахматов. — Но, к сожалению, я беру самоотвод в связи со своей профессиональной деятельностью (госчиновники, которыми являются председатель горсовета и его заместитель, не могут иметь другую работу).

Таким образом, Фирюлина осталась единственным кандидатом в председатели. Она сказала, что по регламенту «кандидатам предоставляется слово для выступления», и вышла на трибуну рассказать о себе и будущем горсовета, как она его видит.

Например, Фирюлина заявила, что поддерживает «курс на столичность», о котором говорят губернатор и мэр, и считает, что город должен найти себя в проекте «Енисейская Сибирь».

«Нам надо понять, как крупные компании могут помочь позитивным преобразованиям в нашем городе, — сказала Фирюлина. — И здесь мы ждем конструктивных идей и предложений от депутатов, представляющих эти компании в городском совете (в горсовет избрались представители РУСАЛа, «Норникеля», СГК и других корпораций)».

Успеха, по мнению Фирюлиной, горсовет сможет добиться «в плотном взаимодействии с мэрией», и «мы в этой связке не старший и не младший брат, а полноценный партнер». «Особенно хочу отметить, что все мы разговариваем с мэром Сергеем Ереминым на одном языке», — сказала она.

Кроме того, по словам Наталии Фирюлиной, депутаты «должны извлечь уроки из истории предыдущего созыва»: «Из-за громких скандалов с участием некоторых депутатов реноме нашего муниципального парламента порой сильно страдало».

Поэтому она предлагает «усилить требования» к депутатам, которые «постоянно пропускают заседания постоянных комиссий и сессий, нарушают этические нормы», а также «уделять внимание антикоррупционным вопросам и возможным конфликтам интересов».

Также Фирюлина полагает, что нужно изменить информационную политику горсовета — она должна стать «максимально открытой и измениться содержательно и технологически». «Нужно активно работать не только с красноярскими СМИ, но и использовать другие современные форматы, в частности, социальные сети и новые способы коммуникации, — сказала она. — Чтобы деятельность депутатов в СМИ и общественном пространстве отображалась не как в королевстве кривых зеркал или комнате смеха, а как в нормальном зеркале, объективно отражая реальность нашей с вами работы».

После выступления Роман Крастелев из ЛДПР спросил у Фирюлиной, кого она видит своим заместителем (кандидатуру зама выдвигает председатель). Наталия Вячеславовна ответила уклончиво, но значительно сократив количество возможных претендентов. Так, среди характеристик, которые она перечислила, были, например, такие: «уверенный человек с опытом депутатской деятельности, который два раза избирался по одномандатному округу». Лучше всего под это описание подходили, по сути, два депутата — Андрей Козиков из «Единой России» и Константин Сенченко.

Но не самый конкретный ответ Романа Крастелева не удовлетворил.

— Вы хотите услышать фамилию? — уточнила Фирюлина.

— Если вы знаете, то можете назвать, — попросил Крастелев.

Но Наталия Вячеславовна ответила в духе «придет время, обязательно назову».

Вскоре Роман Крастелев и сам вышел к трибуне, чтобы сказать, что фракция ЛДПР отказывается голосовать за председателя.

«К сожалению, все наши самые негативные прогнозы начинают исполняться, — начал он. — Сегодня партия власти хочет разыграть небольшой политический спектакль из двух действий — выборы председателя и заместителя. Совершенно очевидно, что существуют подковерные договоренности «Единой России» с отдельными представителями других политических сил. Мы, конечно, не ожидали ничего хорошего от «Единой России», но считаем, что партия, победившая на выборах в горсовет, имеет право если не на должность председателя, то на должность заместителя однозначно (ЛДПР на выборах в горсовет опередила «Единую Россию» по партийным спискам)».

После обсуждения депутаты приступили к голосованию — и председателем горсовета официально стала Наталия Фирюлина. Она набрала 24 из 34 возможных голосов, 10 депутатов не проголосовали.

«Коллеги, в связи с избранием меня на должность председателя городского совета сессию буду вести я», — решила уточнить Наталия Фирюлина и объявила перерыв.

После перерыва она назвала имя кандидата на пост своего заместителя. Им, как и ожидалось, стал коллега Фирюлиной по партии Андрей Козиков, владелец торговой сети павильонов «Чистые луга». Фирюлина свой выбор объяснила тем, что он, по ее мнению, был одним из лучших депутатов прошлого созыва:

«Если проводить параллели с военной службой, то у нас с Андреем Викторовичем за плечами сотни часов боевых дежурств в этом зале и участие в десятках операций по защите граждан в разных локальных горячих точках. Он будет работать на благо жителей городского совета», — оговорилась новый председатель.

За Козикова по итогам отдали голоса те же 24 из 34 депутатов, фракция ЛДПР голосовала против. Таким образом, Козиков должен будет оставить бизнес ради госслужбы, но на это, по его словам, он был готов. 


Все фото: сайт горсовета Красноярска

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх