На год старше: тринадцать потерь Красноярска

Редакция «ПМ»
1077
В 2015 году Красноярск, увы, не только приобретал, но и терял. Сегодня мы расскажем вам о чертовой дюжине событий, предметов и явлений, которых в нашем городе больше нет.

Прямые Выборы мэра
В этом году краевые власти решили пойти на встречу горожанам, избавив их от скучной необходимости раз в четыре года тащится до ближайшей школы и совать в расщелины деревянных ящиков помеченные крестиками бумажки. В феврале губернатор Виктор Толоконский выступил с инициативой отмены прямых выборов мэров муниципальных образований. Теперь городского главу будет избирать не кто попало, а уважаемые господа городские депутаты. Впрочем, надо отдать депутатам должное: оспорить предложение губернатора они пытались, и даже весьма активно, но что-то не срослось.

Поездки в Египет и Турцию
Увы, но стремительно ухудшающаяся международная обстановка сказалась и на жителях края. Взорванный боевиками запрещенной в России организации ИГИЛ Airbus A321 и сбитый турецкой армией Су-24 закрыли для российских, а в их числе и красноярских туристов такие популярные направления, как Турция и Египет. Теперь жаждущим солнца жителям края одна дорога — на восток, но турфирмы наверняка поднимут цены и на поездки в юго-восточную Азию.

Фото: apple-tour

Краевое казначейство
Органа, созданного для «обеспечения соблюдения законодательства в части исполнения краевого бюджета», больше не будет. Теперь контролировать бюджет и работу регионального министерства финансов будет само министерство финансов. К февралю 2016 года все 400 сотрудников ведомства будут сокращены, а его имущество достанется опять-таки минфину.

Фото: old.krasnoyarsk

Бесплатную парковку в центре
Хорошо это или плохо, но халява закончилась: теперь за парковку центра ты должен заплатить. Теоретически. На деле, конечно, можно на оплату забить, но это повлечет страшные последствия, например, пожизненное исключение из списка получателей подарка от Деда Мороза и неминуемый ночной визит бабайки. За полгода парковки принесли в бюджет аж 68 тысяч рублей, что хотя бы избавляет городских чиновников от приставаний с вопросами «куда пошли заработанные на автовладельцах средства».

Фото: Блокнот

Завод «Пикра»
В январе этого года стало известно о решении «Балтики» оптимизировать производство и закрыть красноярский пивоваренный завод «Пикра». Легендарное предприятие, известное далеко за пределами города как родина «Флэша», прекратило своё существование. Теперь у красноярцев уже нет морального права, гордо показывая на витрины столичных магазинов, заявлять «Флэш наш!». Напиток теперь производится другими подразделениями «Балтики», а в городе стало на один заброшенный завод больше.

Фото: Сибновости

Корабль-гостиница «Виктория»
В октябре у причала на Стрелке сгорел корабль-гостиница «Виктория», имевший весьма сомнительную репутацию чуть ли не дома терпимости. Если бы не погибшая при пожаре женщина, событие прошло бы скорее по разряду санитарной очистки, а не чрезвычайных происшествий. Но наличие жертв переводит ЧП в разряд трагедий.

Фото: ТВК

Пешеходный мост от Филармонии к Музейному центру
20 марта начался снос пешеходного мостика, ведущего от площади перед Красноярской филармонией к музейному центру на Стрелке. Обветшавшее сооружение грозило рухнуть на проезжую часть и от виадука пришлось срочно избавиться. Погибая, конструкция напоследок поставила город в пробку на две недели, так как для работ пришлось перекрыть улицу Карла Маркса.

Кладбище Бадалык
В августе было объявлено о прекращении захоронений на кладбище Бадалык. Причина банальна: на одном из крупнейших кладбищ России кончилось место. Но так как крематорий, по мнению депутатов горсовета, строить не православно, то под покойников отведут 25 гектаров в районе кладбища Шинников. Когда и это место закончится, придумают что-то еще — и так до тех пор, пока не придётся строить отдельный аэропорт для рейсов к дальним могилам.

Фото: Дела

Владимир Шаешников
6 июля трагически оборвалась карьера политического долгожителя Красноярского края генерал-лейтенанта Владимира Шаешникова. Где-то далеко, в кремле, Владимир Путин недрогнувшей рукой подмахнул документ, освобождающий Шаешникова от должности, и краевой ГУФСИН осиротел. На своей должности генерал пережил трех губернаторов, трех глав ГУВД, бессчётное количество министров и начальников пожиже. Всё это время он обладал в регионе колоссальным влиянием. Достаточно вспомнить о ситуации, когда на обсуждении генплана депутаты предложили перенести СИЗО за пределы города, но после перерыва отказались от идеи. Говорят, перерыв был омрачен звонком Владимира Константиновича, обещавшего всем сторонникам переноса СИЗО посидеть в нём же.

Фото: Центр Красноярск

Бар «Футбол» и кафе «Мартиника»
В этом году в Красноярске стало на два культовых заведения меньше. Закрылось одна из старейших городских кофеен «Мартиника» и приказал долго жить веселый спорт-бар «Футбол». Причем если «Мартиника» давно выгледела не лучшим образом и даже прохожие у её окон смущено понижали голос, то закрытие «Футбола» было весьма неожиданным. Теперь там какаоке, а любителям пошевелить смоченными в пиве усами под матч ЦСКА–Спартак пришлось переселиться в другие места.

Фото: Дела

Rocco
Красноярские поклонники порно-фанка горестно рвут волосы на срамных местах и, не чокаясь, выпивают с обнаженных пупков танцовщиц прощальную текилу. Rocco — всё. Знойные мачо решили завязать с разбитной жизнью рок-звезд и заняться чем-нибудь менее опасным для печени. Напоследок группа громыхнет 11 декабря, дав прощальный концерт в клубе Эра.

Фото: Артем Швеммер

Зомби-парад
В этом году красноярцы потеряли заманчивую возможность прогуляться по центральным улицам города в рваной, измазанной кровью одежде. Формально зомби-парад никто не запрещал ,организаторы сами отказались от затеи. Но перед добровольным отказом слышалось столько стонов, воплей, и так пахло ладаном, что такое решение было весьма ожидаемым.

Фото: flashsiberia

Автобусный маршрут №31
Тридцать первый не умер, он просто ушёл в леса. Городские власти, решив, что по новому мосту должен хоть кто-то ездить, отправили туда именно этот маршрут. Теперь ссыльный автобус идет сверхсложным маршрутом, петляя то по левому, то по правому берегу, и всех его пассажиров теперь можно пересчитать по пальцам на руке старого фрезеровщика.

Фото обложки: Красноярский рабочий

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх