@pr.mira
11°
Ливень
$
69.71
77.64
39.36
$
69.71
77.64
39.36
11°

На обязательной самоизоляции находится около 8 тысяч красноярцев — им нельзя покидать дом. Рассказываем, как им жить

Что случилось?

Накануне, 26 марта, в ГУ МВД по Красноярскому краю сообщили о том, что около восьми тысяч жителей региона находится на обязательной самоизоляции — это мера для тех, кто недавно вернулся из-за границы. В течение двух недель со дня прибытия они не имеют права покидать свой дом даже ненадолго. Им нельзя приглашать гостей, выходить на улицу и даже на лестничную площадку. 

Все соблюдают такие меры?

К сожалению, нет. В полиции рассказали, что в крае 190 человек уклонились от самоизоляции дома. На этих людей составили административные протоколы, которые направили в Роспотребнадзор. Далее ведомство будет привлекать нарушителей к ответственности. 

И что им грозит?

Если человек нарушил карантин и массово заразил других, то согласно статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» ему грозит штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или ограничение свободы до года. Если нарушение повлекло смерть другого человека, виновник может получить лишение свободы сроком до пяти лет. 

При этом за нарушение карантина наказывают даже в случае, если беглец никого не заразил. Как уточнили в пресс-службе краевой полиции, Роспотребназдор выпишет штрафы нарушителям. Им грозит до 500 рублей штрафа. 

Сейчас в России предлагают ужесточить наказание за нарушение карантина для юридических лиц.

Как жить в обязательной самоизоляции?

Итак, если по закону вы вынуждены находиться на карантине, помогать вам могут близкие и друзья. Конечно, встречаться с ними ни в коем случае нельзя. Но когда настанет необходимость в вывозе мусора, вы можете оставить пакет у входной двери и попросить родственника или друга забрать его — а вместо него оставить нужные вам продукты. 

Людям старше 60 лет и инвалидам в этой ситуации помогает Общероссийский народный фронт. Им привозят на дом продукты первой необходимости и медикаменты.

Как пояснили в пресс-службе краевого Министерства социальной политики, пенсионерам, которые пользуются услугами соцработников, сейчас уделяется особое внимание — пожилые люди сейчас находятся в зоне риска. 

Людям младше 60 лет, у которых нет близких и друзей, помогают волонтеры-медики. Обратиться за помощью можно по телефону горячей линии:  8-800-200-82-42

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное