Уведомления
Уведомления
26 0 м/с

На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля

Василий Прокушев
2004

Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 


Официальный старт фестиваля «Красноярск — душа и сила Сибири» был дан в полдень субботы — выступлением главы города Сергея Еремина.

«Этот день рождения города оставит в памяти красноярцев массу впечатлений, — отметил Сергей Еремин в приветственной речи. — Потому что наш большой фестиваль, миссия которого — впечатлить всех, полон сюрпризов. Такого драйва, экстрима ещё точно в Красноярске не было!», —заявил мэр. 

Фото: Администрация Красноярска

Для красноярцев всех возрастов и интересов на острове Татышев в этот день работало 250 культурных, спортивных, семенных, детских и прочих локаций. Проголодавшиеся могли посетить  десятки уличных ресторанчиков фестиваля «Рестодей».

Фестиваль охватил весь Татышев от восточного до западного берега. Так например, на востоке острова прошел II Красноярский фестиваль северной (скандинавской) ходьбы. Спортсмены  мужественно преодолели дистанцию в 3660 метров. Кстати, впервые в рамках фестиваля в соревнованиях приняли участие спортсмены-любители.

Здесь же, на востоке, состоялся чемпионат по ношению жен — дисциплине, давно полюбившейся красноярцам. В этом году он существенно расширил географию — одна пара прибыла из Сирии. 

После соревнований аспирант СФУ — сириец Сами, рассказал «Проспекту Мира», что ему очень понравились русские забавы, но он рад, что наконец все закончилось. «Мы ожидали, что будет весело, и действительно было весело», — добавила его жена Галя. 


В ходе состязаний участники должны были преодолеть хитрую полосу препятствий, состоящую из обычного и грязевого бассейнов, паутины, брусьев и других препон семейному счастью. Приз в виде 50 000 рублей на покупку бытовой техники завоевали Иван и Светлана Рыжиковы. 

Так же в восточной части острова можно было поиграть в легендарную уже приставку «Денди», посмотреть на соревнования по Drone Racing, а так же посоревноваться в робослаломе на площадке по робототехнике.

В это время на западной стороне острова происходили не менее интересные события. Здесь для участия в соревнованиях по силовому экстриму собрались самые сильные люди Сибири. Силачи из Красноярска, Кемерово, Читы, Томска и других городов кидали 160-килограммовый камень, прогуливались с 350-килограммовым коромыслом и делали другие вещи, недоступные не только обычному человеку, но и большинству завсегдатаев «качалок» и фитнес-центров. Кстати, среди участников засветился знаменитый чемпион по пощечинам Василий Камодский по прозвищу «Вася Пельмень»


Те, кого силовые упражнения не привлекали, могли отточить свои танцевальные способности вместе с финалистами 5-ого сезона шоу «Танцы на ТНТ» Александром Перцевым и Валерией Бабаян.

Центр острова тоже не пустовал, здесь запускали воздушных змеев, играли в дженгу, разгадывали викторины, рисовали песком и занимались множеством других интересных дел. 

«В этом году фестиваль вышел совершенно особенным, очень многого интересного, мы уже попрыгали на батуте, поели мороженное, сейчас пойдем роботов собирать. — поделилась с «Проспектом Мира» красноярка Галина Никулина, — Нашему 10-летнему сыну, очень все нравится, а сами мы ждем вечернего мотошоу — муж неравнодушен к мотоциклам». 

Фото: Администрация Красноярска 

Фестиваль проходил, в прямом смысле, посреди Енисея, так что водные забавы тоже невозможно было игнорировать. Главная площадка водных видов спорта расположилась возле Виноградовского моста. Здесь можно было посмотреть на выступления спортсменов на гидроциклах и водных байках, увидеть соревнования по гребному слалому, а так же с удивлением узнать, что любимое в детстве катание на досках по озеру, оказывается, серьезная спортивная дисциплина под названием сапсерфинг.

Было чем заняться и ценителям искусств. В кинотеатре под открытым небом можно было посмотреть кино, а на «Городском художественном пленэре» каждый красноярец мог попробовать нарисовать любимый город под присмотром профессиональных художников. Для любителей театра работала площадка «Синтез музыки и театра» на крыше визит-центра, здесь показывали детские и взрослые представления, а также играл Красноярский камерный оркестр и  группа Rockfellers. 

Фото: Город Красноярск

Самые зрелищные события фестиваля состоялись ближе к вечеру. В 19:00 начался рок-концерт в котором приняли участие группы «Озоновый слой», «9й-район», «IrishCream», «Nice Guys», «Галия», «Второе дыхание». А в 21:00 началось экстремальное мотофристайл-шоу FMX 13, где всадники на мотоциклах вытворяли немыслимые вещи под взрывы пиротехники. 

Фото: Город Красноярск

Сюрпризом для зрителей стал полет над островом самолёта «Экстра». Пилот продемонстрировал фигуры высшего пилотажа: делал двойные и тройные «бочки», петлю Нестерова. Зрители были в восторге, когда самолёт зависал прямо над ними или пролетал на очень низкой высоте. Это шоу подарок от почетного гражданина города Хазрета Меджидовича Совмена. 

Однако самое экстремальное представление состоялось в 20:00 на Виноградовском мосту. Здесь свое искусство показал канатоходец Максим Кагин. На глазах сотен зрителей он прошел по 155 метровому канату натянутому на высоте 37 метров. 

«Каждый объект психологически воспринимается по-разному. Имеет значение даже больше не высота, а открытость объекта. — рассказал Максим после прохождения дистанции. —  Ходить от скалы до скалы психологически легче, можно сориентироваться на скалу. Еще легче — внутри здания. Здесь же все открыто, ты смотришь на стропу, которая идет ниже, сквозь нее наблюдается только горизонт и небо, вокруг все пусто. Бывают моменты, когда ты входишь в какой-то транс — можешь балансировать, расслабиться и принимать все в себя — звуки, ветер, птиц, вид».

Видео: Город Красноярск

Закончился фестиваль грандиозным фейерверком. Небесное фаер-шоу стало еще одним подарком Красноярску от почётного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена. После фейерверка горожане разъехались по домам — благо, автобусы через остров в честь праздника ходили до 23:30. 

Фото: Город Красноярск

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх