На память диспетчеру: 9 самых высоких сооружений Красноярска

Василий Прокушев
4349

Сегодня в России празднуется день авиадиспетчера, и, так как о красноярском аэропорте лучше лишний раз в приличном обществе не упоминать, мы решили рассказать о сооружениях Красноярска, ближе всего подобравшихся к небесам.

7 место: Башня «КАТЭК НИИ Уголь»

Начнем с самой известной высотки и по совместительству самого известного долгостроя в Красноярске. Башня поднимается над землей на 105 метров и числится вторым по высоте зданием в городе. Правда, за сотню высота здания переваливала по первому проекту, когда строение венчала круглая нашлепка вертолетной площадки — без нее башня существенно ниже. Впрочем, никто не знает, как будет выглядеть дом после окончания строительства — может быть, в 3017 году, когда КАТЭК, наконец, достроят, на его вершине появится космический лифт или 40-метровая башня телепорта.

Фото: urban3p.ru

6 место: Первая башня

Так как «КАТЭК НИИ Уголь» так и не достроили, титул «Первой башни» и заодно звание самого высокого дома в Красноярске достались 120-метровому зданию на Взлетке. Домик, кстати, велик не только по местным меркам, но, как утверждает Википедия, — это самое высотное здание в Сибири, что, несомненно, греет сердца патриотически настроенных горожан. Еще одно неоспоримое достоинство «Первой башни» — возможность для любого желающего невозбранно подняться на самый верх небоскреба и полюбоваться городом с его немалой высоты.

Фото: Слава Степанов

5 место: трубы заводов «Сивинит» и ЭВРЗ

На 120-метровой высоте вся осмысленная жизнь города заканчивается, и небо остается птицам и заводским трубам. И на 5 месте нашего рейтинга сразу две трубы по 150 метров высотой: это дымоотводы заводов «Сивинит» и ЭВРЗ. Правда, сам сивинитовский дымоотвод после закрытия завода разобрали, но его каркас из-за относительной легкости подъема стал одним из любимых мест для красноярских руферов и прочих любителей высотного досуга.

Фото: Сергей Филинин

4 место: трубы ТЭЦ‑1 и ТЭЦ -2

И снова групповой приз, который на этот раз достается группе труб красноярских теплоэлектростанций. Высота их труб — 180 метров. Такими высокими трубы сделаны для того, чтобы дым рассеивался в атмосфере над Красноярском и не обволакивал городские улицы, но то ли с трубами что-то пошло не так, то ли ветер дует не туда, куда надо, но смог над городом висит чуть ли не каждый день, делая небо черным и склоняя красноярцев к ипохондрии.

Фото: Сергей Филинин

3 место: красноярская телебашня

Но высокие сооружения в Красноярске строят не только для распыления над городом выхлопных газов. На третьем месте нашего хит-парада красноярская телебашня, которая со своими 199,4 метрами занимает 14 место среди российских телебашен. Впрочем, высота самой конструкции — лишь 180 метров, еще 19,4 добавляет шпиль молниеотвода.

Фото: Слава Степанов

2 место: труба красноярской ТЭЦ-3

Новая труба красноярской ТЭЦ-3 занимает почетное 34 место по высоте среди всех дымовых труб мира. Она поднимается над городом на 275 метров и считается самым высоким рукотворным объектом Красноярска. И раз уж мы заговорили о высоких и самых высоких трубах, то добавим, что высочайшая труба России также находится в Красноярском крае. Это дымоотвод Березовской ГРЭС, высота которого — 370 метров, а это, между прочим, пятый результат в мире.

Фото: tesiaes.ru

1 место: Такмак

Спасибо главе горсовета Татьяне Казановой, не будь ее — горожане до сих пор думали бы, что жалкие 275 метров — предел инженерной смекалки красноярцев. Но нет, посетив съезд альтернативно настроенных личностей, она дала право на существование версии об искусственном происхождении Столбов. И пусть серьезные ученые при упоминании вооруженных мастерками атлантов и лимурийцев начинают биться в падучей, теперь мы имеем право на все 511 метров рукотворного Такмака, а это на минуточку 12 место в мире среди самых высотных сооружений.

Фото: krskfoto.livejournal

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх