​На заборе написано: 13 самых впечатляющих граффити Красноярска

Оксана Будулак
4557

Рисовать на вертикальных поверхностях люди начали раньше, чем на холсте, и с тех пор «наскальная живопись» курсирует в сознании людей где-то между вандализмом и стрит-артом. Искусствовед Оксана Будулак присмотрела для «Проспекта Мира» наиболее интересные работы на красноярских стенах.

Без названия

Автор: Mouarf (Франция), 2013

Пр. Мира, 49.

Французский стрит-арт художник The Mouarf создал фотореалистичный мурал (так называется сюжетная живопись на архитектуре) в разрушенном историческом здании Дом Ревильон, где в 11-м году располагалась Новая сцена театра Пушкина. Огромный черно-белый портрет персонажа из фильма Тарковского «Сталкер» был написан во время Х Красноярской биеннале «Любовь пространства», и всю осень 2013-го туда можно было совершенно легально сходить на экскурсию. Сейчас в здании идет процесс консервации, и граффити, возможно, исчезает вот в эти самые минуты.


Без названия

Автор: BiP (США), 2015

Музейный центр «Площадь мира», Мира, 1

Еще один стрит-арт, созданный «по заказу»: калифорниец BiP забомбил отвесную стену КИЦа легально и за гонорар. Сюжет мурала художнику подсказала сама жизнь: бегущий мужчина — это из наблюдения за похоронной процессией, за которой бежал опаздывающий. «Он плакал столь же сильно, сколь быстро бежал; мой взор был устремлен только на него, и деревья вокруг казались лишь размытым фоном его силуэта», — рассказывал художник. Кладбищенская лирика беспечного калифорнийца уместно вписалась во внешнее и внутреннее состояние КИЦа. И кто знает, может, мистическим образом поставила крест на прежнем музее — во всяком случае, что-то похожее мы наблюдаем с января этого года.


FREEDOM

Автор: Spin, 2009

ЖД-пути за заводом Крастяжмаш

Классический блокбастер (большая работа в простом печатном стиле), сделанный красноярским граффитчиком Spin и сотоварищами.


ATВET

Автор: Атвет, 2014

Ул. Копылова, 19 (недострой)

Пожалуй, самый эффектный росчерк в Октябрьском районе на всеобщем обозрении. Ролл-ап (то есть нарисованный валиком) «Атвет» — это псевдоним автора, также известного под никнеймом Мазай. Помимо агрессивно-яркой гаммы, это граффити вызывает интерес еще и аккуратностью исполнения и, конечно, добавленной стрелкой: просто представьте, каково это — катать в темноте и без страховки.


«ДРУЗЬЯ»

Автор: Emit, 2013

Нижняя набережная Енисея, напротив Краеведческого музея

Возможно, не самая большая и яркая работа, но точно с самой грустной и лиричной историей. Красноярскому граффитисту Emit отрезало ступню электричкой прямо за работой, после чего друзья в его поддержку устроили танцевальный батл в клубе «Эра». В благодарность Emit увековечил друзей на набережной.


«Говори по-русски»

Авторы: a36e, А13, NEA, 2011

Гаражный спот за ул. Белинского, 1

Критическое граффити на тему русского языка, который, по мнению авторов, какой-то не тот. Путаные фразы на бэкграунде и гротесковые персонажи — как раз про эту невнятность современной словесности. Когда работа создавалась, прохожие нерусского происхождения высказывали авторам свое одобрение.


GAME OVER

Авторы: Spin и группа MCH, 2010

Ул. Дубровинского, напротив бывшего Комбайнового завода

Самый длинный блокбастер (более 100 метров) на продакшне (стене, на которую разрешено наносить граффити) ул. Дубровинского, сделанный большой командой МСН валиками и обычной краской. Огромные геометрические буквы прочитать можно только с островка напротив. Такой стиль считается традиционным и очень распространен в США: при небольшом бюджете можно получить такие масштабы и эффектность, мимо которых невозможно будет пройти.


Без названия

Авторы: Spin и Rita, год неизвестен

Продакшн на нижней набережной по ул. Дубровинского

На той же набережной ул. Дубровинского, в народе называемой «галереей граффити», две фантазийные работы, выполненные дуэтом от всё той же команды каноничных граффитчиков МСН. Как подсказали профи, шрифты wildstyle — путаница из букв, стрелки и другие элементы традиционного граффити — особо почитаемы в этом сообществе.


«Поверхностный взгляд»

Автор: Дмитрий Булныгин (Москва), 2011

Ул. Карла Маркса, 49

Трафарет цитирует известную картину «Боярыня Морозова» вождя красноярского искусства Василия Сурикова. А точнее фрагмент — нищего, который в оригинале осеняет крестным знамением раскольницу, а в варианте Булныгина — хулигански показывает средний палец. Что само по себе тоже классика: в 70-е американская молодежь мочила Никсона и на всех стенах бомбила своё «Dick Nixon Before He Dicks You». Трафарет был создан опять же в серии и, что забавно, по заказу X Красноярской биеннале «Во глубине». Примечательно, что добродушные сибиряки смягчили агрессивный жест, дописав на среднем пальце старика бабочку. Вот уж действительно — краснояры сердцем яры. (а чиновники не очень — пока писался текст, граффити закрасили, так что любуйтесь здесь)


Без названия

Автор: Slava PTRK (Екатеринбург), 2014

Набережная Енисея по ул. Дубровинского

На ступенях нашей набережной екатеринбуржец написал самых обычных красноярцев, которых до этого сфотографировал на этом же месте. Работа была сделана в рамках конкурса книжной ярмарки КРЯКК-2014, и с тех пор ее автор Слава Комиссаров стал восходящей звездой стрит-арта. Кстати, рядом под параметрической деревянной лестницей спрятано его же парное граффити, отмеченное призом жюри — с катящимися вниз спасательными кругами.


«Прочел — поднялся»

Авторы: Баско бо Гораздо, 2014

Ул. Дубровинского возле Коммунального моста, напротив Краеведческого музея; лестница с Академии музыки и театра на ул. Ленина

Тоже лестничный стрит-арт, но проще и понятнее — с шарфиком наперевес и взглядом за горизонт. Красноярская команда архитекторов под названием «Баско Бо Гораздо» вложила в нетвердые ступени лирику о бытии нашем, а попросту — за жизнь. Так лестница с нижней набережной до «египетского» музея общается словами «Планеты людей» романтика Сент-Экзюпери, а с Академии музыки и театра идет «булгаковский» спуск — с нетленной цитатой профессора Преображенского о «разрухе не в клозетах, а головах».


Без названия

Авторы: Саня Закиров и Алиса Великан, 2013

Пр. Мира, 56

Наверняка каждый на пути к первому в городе «Трэвеллерсу» на Мира замечал во дворе Дома художников огромный цветастый баннер. Этот 12-метровый комикс сделал художник Саня Закиров на пару с коллегой Алисой Великан. Фирменный абсурд, кислотно-мультяшная графика и хиты вроде «Человек из печенья, тебя ждут приключенья» складываются во что-то вроде Adventure Time. Что удивительно, при всей конфронтации создателей комикса с Худинститутом, где авторы учатся до сих пор — работа во дворе консервативного Союза художников висит с 2013-го года, и ни курс доллара, ни защита чувств верующих, ни снег ей не помехи.

Автор благодарит за консультации Tache art

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх