На законе написано: 8 запретов, которые никто не соблюдает

Василий Прокушев
5526

Нас постоянно норовят в чём-нибудь ограничить и что-нибудь запретить. Впрочем, впадать в уныние и тоску всё равно не стоит — многие запреты существуют лишь в письменном виде. О нескольких таких правилах мы сегодня и поговорим.

Продажа алкоголя после 23:00

Едва ли есть в городе хоть один половозрелый гражданин, который не знает ларька, павильона или магазина, где после 11-ти вечера можно прикупить пивка или чего покрепче. Когда закон вводили, комментирующие эксперты изощрялись в изобретении способов его обхода, предсказывали торгующих водкой таксистов, рассвет служб полуночной доставки и самогоноварения, но в действительности всё оказалось проще. Достаточно взять из подсобки старый стул и, поставив его посреди зала, объявить магазин кафетерием — и всё, торгуй хоть когда и чем заблагорассудится.


Курение

Че-то сколько-то там метров от каких-то заведений, учреждений, вокзалов и вроде как остановок. Точнее ограничение на курение в общественных местах сегодня вряд ли смогут описать даже представители органов правопорядка. Точно нельзя в помещениях, но снаружи всё видится, как через туман, подозрительно напоминающий табачный дым. На улице курят ровно так же, как и раньше — у заведений общепита даже больше. И если поначалу при виде наряда курильщик начинал в уме прикидывать расстояние до опасных объектов, стыдливо пряча за спину бычок, то теперь смолит спокойно, зная, что всем всё равно.


Депутатская этика

Уж сколько раз говорили депутатам, что совмещать принятие законов о стандартизации шурупов, имея записанный на тестя небольшой шурупный заводик, некомильфо. Говорили, предупреждали, грозили, метали административные молнии, периодически принося в жертву самых обнаглевших — всё без толку. Народные избранника как имели гешефт с собственного бизнеса, так и имеют. Вспоминать про какой-то там этический кодекс российского журналиста, которому запрещено совмещать свое ремесло с политической активностью, и вовсе смешно.


Купание в городе

Спасатели, врачи и другие заинтересованные лица решительно не советуют горожанам купаться в черте города, мотивируя это тем, что утонуть на местных прудах легче легкого, и если даже повезет, то в водах нерестится такая матерая сальмонелла, что оставшиеся в живых позавидуют мертвым. Но горожане на все эти страшилки не реагируют. Лето, жара, травка зеленеет, солнышко пробивается сквозь смог — грех не окунуться. И хотя многие действительно тонут и заражаются, но выжившие погружаются в опасные воды с не меньшим энтузиазмом.


Закон о тишине

Принятие этого закона в свое время вызвало настоящую панику среди красноярского населения. Люди, утирая слезу, пробивали динамики колонок и дарили дядьям любимые перфораторы, ожидая, что малейший шорох после 22:00 немедленно вызовет троицу обвешанных автоматами служителей закона. Но закон приняли, а шуметь не перестали. Всё также грохочут ночные пьянки и ремонты соседей, всё также швартуются во дворах обвешанные сабвуферами «девятосы» с тематической музыкой.


Платная парковка

Оказывается, недостаточно расставить в центре города зелененькие столбики паркоматов и объявить стоянку платной. Надо еще смотреть, чтобы паркующиеся действительно отдавали за это деньги. Но этого не происходит, поэтому многие автомобилисты по привычке паркуются совершенно бесплатно. В итоге город получает с парковки меньше денег, чем от ларька с шаурмой.



Костры

Жечь костры в черте города запрещено. Даже если немного, даже если нестерпимо хочется палочки свежего шашлыка. Но если вы отправитесь на высокий берег Академгородка, то убедитесь, что пикники у костерков никуда не исчезли. Шашлычат и в других городских районах, почти невозбранно разводя открытый огонь, вопреки всем постановлениям и законодательным актам.


Режим «черного неба»

При объявлении режима неблагоприятных метеорологических условий предприятия должны снижать выбросы в атмосферу, а граждане — воздерживаться от пользования личным автомобилем. Но если крупные заводы типа КрАЗа действительно приглушают трубы, то мелкие предприятия коптят на прежних мощностях. Не говоря уже об автомобилистах, которых даже небо цвета свежепролитого мазута не заставит пересесть на общественный транспорт.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх