На зов скорби: как трагедия с Ту-154 расколола красноярский «Фейсбук»

Редакция «ПМ»
6030

В воскресенье утром в Сочи разбился самолет Ту-154, совершавший рейс в Сирию. Трагедия унесла 92 жизни: артистов ансамбля имени Александрова, 9 журналистов НТВ, «Звезды» и «Первого канала», а также общественницы Елизаветы Глинки (Доктор Лиза). 26 декабря объявлено в России днем траура.

Происшествие раскололо пользователей соцсетей (главным образом «Фейсбука») на несколько лагерей. Кто-то мирно сочувствовал близким погибших, кто-то не только выражал соболезнования, но и учил других, как правильно скорбеть, осуждал их за «неправильные» лайки, третьи откровенно радовались гибели сотрудников «пропагандистских» каналов и называли их смерть возмездием. Красноярцы тоже не остались в стороне.

Красной тряпкой для всех стал пост журналистки и блогерши Божены Рынска, в котором она одновременно ужасалась гибели солистов ансамбля Александрова и радовалась «бонусу» в виде смерти съемочной группы журналистов НТВ. Позже этот пост со своей страницы она удалила, добавив другой, в котором объяснила, что когда-то канал распространял про нее ложь, поэтому теперь она счастлива, что с его сотрудниками «разобрались небеса».

Под этим постом поставил лайк известный красноярский блогер Василий Дамов, что возмутило экс-журналистку Татьяну Данилову.


Сам Василий на заметку Даниловой отреагировал весьма обтекаемо, призвав не придумывать за него значение лайка. Зато комментаторов было не остановить: ремаркой «Эх, Вася-Вася» с грустным смайлом отметился красноярский медиамагнат Игорь Юсьма, а журналистка Анастасия Тихонова заметила, что пользователи возмущаются лайками как под «мерзостью», так и под хорошими постами. «Фейсбук» в целом, по ее мнению, — это параллельная реальность с этикой как в Зазеркалье.

В комментариях звучала и мысль о том, что кто-то из журналистов должен был ответить «за ложь и травлю, мерзкие сюжеты», пусть и «не таким способом».

Кто-то был более прямолинеен.

За подобное люди начали удалять друг друга из «френдов».

А в комментариях к постам о трагедии — учить пользователей, как правильно скорбеть.

Общественница Ольга Абанцева, встав в стороне от всех споров, просто вспомнила о своем знакомстве с Доктором Лизой, которая также погибла в авиакатастрофе.

Не обошлось и без траурной темы.


Наконец, иные в эти дни просто заново открыли для себя «Фейсбук».


Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх