@pr.mira
4
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Нас ждет эпоха недостроев? Что будет с жилищным строительством в Красноярске и чего ждать дольщикам

В России дорожают материалы для жилищного строительства, из-за скачков цен застройщики живут одним днем. Но, судя по всему, какие-то гарантии для покупателей сохранились. Мы поговорили с красноярскими строителями и узнали, ждут ли нас недострои и новая волна обманутых дольщиков.

Цены на стройматериалы: как теперь закупаются застройщики  

Топ-менеджер одной из красноярских строительных компаний анонимно рассказал «Проспекту Мира» о сегодняшней ситуации. По словам собеседника, цены начали расти на все. Для примера: в начале февраля арматура стоила 67-68 тысяч рублей в зависимости от диаметра, сейчас — 84-89 тысяч.

Застройщик говорит, что товары некоторых компаний напрямую зависят от доллара. К примеру, инструменты Hilti уже «прыгнули» к актуальному курсу. Компания Makita тоже подняла цену, а вместе с этим, по словам собеседника, отменила абсолютно все скидки.

Вместе с зарубежными цены подняли и российские компании.

«Подорожало все. Отделочные материалы шагнули почти на 50%. Если раньше условный мешок стоил 300 рублей, то сейчас его продают по 420. Конечно, ожидается дальнейший рост».

Кроме того, компании начали работать без отсрочки и только по предоплате, а счета теперь действительны только один день, говорит менеджер. То есть если предприятию приходит счет на строительные материалы или инструменты — его нужно оплатить в тот же день. В противном случае завтра придется оформлять уже новый, с другими ценами. 

Все фото: Pixabay.
«Отсрочку платежа вообще все организации отменили, работают только за предоплату. Раньше можно было набрать материалов на несколько миллионов и в течение недели-двух рассчитаться. Так обычно делали, когда для стройки что-то нужно было прямо сейчас, а деньги на это должны были появиться завтра-послезавтра. Сейчас такого нет».

Сроки строительства — что будет?

По поводу возможной приостановки строительства объектов собеседник отметил, что все зависит от ситуации. Все работы проводятся через эскроу-счета, чтобы не было обманутых дольщиков.

  • Эскроу-счета– это банковские счета, куда кладутся деньги дольщиков и хранятся там, пока не закончится строительство дома. До окончания строительства деньги не могут использовать ни покупатели жилья, ни застройщик. Сам застройщик проводит работы либо на свои средства, либо на кредитные.

Представитель застройщика говорит, что из-за повышения ставки очень сильно подорожали кредиты. Поэтому если стройка в начальной стадии — готов котлован, дом находится в стадии нулевого цикла или построено всего пару этажей — то такие объекты могут заморозить. Однако собеседник утверждает, что если в строящемся доме куплена хоть одна квартира — его в любом случае будут достраивать к запланированному сроку.

«Наша организация сейчас занимается строительством нескольких жилых домов. Руководство приняло решение в любом случае завершать нулевой цикл, не оставлять котлован — иначе весной его просто зальет водой. В других домах уже есть проданные квартиры, их строительство мы продолжим».

Застройщик также прокомментировал изменения в работе сотрудников. На стройке обычно принята сдельная зарплата — строители получают по факту сделанной. Но из-за экономической нестабильности возможны задержки выплат. При этом если руководство решит приостановить стройку, то возможны увольнения.

«Грубо говоря, начали строить дом, решили его заморозить — и все, сотня сотрудников без работы останется. Пойдут массовые увольнения».

«Проспект Мира» обратился в красноярскую строительную компанию «СМ.СИТИ». Там ответили, что цены на материалы для строительно-монтажных работ — кирпич, раствор, арматура — выросли на 10-15%. Также, говорят в компании, значительно выросли цены на специализированную технологическую продукцию, а поставщики работают только по предоплате.

В «СМ.СИТИ» добавили, что экономическая ситуация не должна повлиять на сроки завершения строительства домов.

«Все наши объекты со сроком сдачи в 2022 году укомплектованы импортными материалами на 100%, — утверждают в компании. — Для домов, которые будут сдаваться в следующем году, идет активный поиск российских материалов и зарубежных аналогов».

Начальник строительного управления строительной группы «СМ. СИТИ» Евгений Новиков заявил, что на сегодняшний день поставщики ищут замену импортных комплектующих на китайские аналоги.

Что делает правительство  

В начала марта вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил о разработке плана, который позволит не допустить обвала рынка, передает РБК. Одним из ключевых факторов поддержки, по словам чиновника, станет контроль за ценами на стройматериалы и импортозамещение. 

Хуснуллин добавил, что сейчас российских стройматериалов недостаточно для закрытия потребностей рынка в полном объеме — и по этой причине необходимо ориентироваться на новые рынки. По его словам, сейчас разрабатываются меры поддержки и взаимодействия с азиатскими поставщиками.

Вице-премьер также посоветовал жителям обращаться в ФАС, если они заметили резкий рост стоимости стройматериалов.

Глава ФАС Максим Шаскольский предложил расширить антимонопольное законодательство. Например, распространить его действие на посредников, которые завышают цены.

По данным ФАС РФ, на 10 марта ведомство организовало 217 проверок по фактам завышения розничных цен на социально значимых рынках. «Проспект Мира» обратился в ведомство, чтобы узнать, есть ли в этом списке представители строительной сферы. Нам пообещали ответить позже.

ФАС по Красноярскому краю сообщает, что следит за ценами на товары, в том числе и строительные. Ведомство создаст горячую линию для граждан. Жители Красноярского края смогут сообщить, где и на сколько выросли цены.

По информации регионального минстроя, за два месяца 2022 года в Красноярском крае сдано 117 тысяч квадратов многоквартирных домов — это на 16% больше января-февраля прошлого года.

Министр строительства Красноярского края Михаил Рябушко заявил, что динамика ввода жилья в регионе «не уменьшается». «Министерство совместно со службой стройнадзора и жилищного контроля регулярно проводят рабочие совещания с застройщиками, — цитирует слова Рябушко сайт краевого правительства. — В 2022 году в крае планируется ввести в эксплуатацию не менее 1 млн 319 тыс. кв. метров жилья».

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Город
Актуальное