Не для людей: 5 самых неудачных микрорайонов Красноярска

Василий Прокушев
16295

Красноярск растет довольно быстро: новые районы, новые кварталы, новые улицы. Рост — дело хорошее, но зачастую новостройки город не украшают, а некоторые районы и вовсе почти непригодны для жизни. Сегодня поговорим о пяти самых, на наш взгляд, неудачных.

«Покровский»

«Покровский» построен в худших традициях московских бюджетных кварталов. Очень много домов, очень много этажей, очень мало зелени, и всё заставлено автомобилями до такой степени, что, случись пожар, МЧС придется гнать вертолеты — пожарной машине через бесконечную парковку двора будет не протиснуться. Район рассчитан на тех, кто домой заезжает исключительно переночевать. Жилье здесь, конечно, дешевое, но когда у покупающих здесь квартиры молодых менеджеров подрастут дети, они переедут в более приспособленные для семейного досуга районы. «Покровский» будет постепенно маргинализироваться и в результате превратится в эталонное гетто.

Фото: Сергей Филинин

 «Орбита»

Жилой комплекс, построенный на одном из самых привлекательных для застройки мест Красноярска. Строители, помня, что красноярцы чутки к цене квадратного метра и при выборе недвижимости больше учитывают размер комнат, а не благоустройство территории, предпочли сделать дома побольше, а квартиры поменьше. В итоге к огромным шестнадцатиэтажкам прилегают дворики размером с носовой платок. Негде гулять, доехать сюда на автомобиле сложно, а припарковаться во дворе почти невозможно. Да и вообще не хочется лишний раз выходить из дома — благо хоть виды красивые.

Фото: Сергей Филинин

 «Белые росы»

На фоне «Покровского» и других человейников район выгладит относительно прилично — даже дворы есть, и местами даже пригодные для жизни. Одна беда — дорога до района, который, по замыслу застройщика, должен находиться в 10 минутах езды от центра, иногда занимает почти час. Пробка на Коммунальном и пробка на острове Отдыха надежно ограждают район от попыток туда проникнуть. Особенно раздражает Четвертый мост, который виден из окон, но добраться до него невозможно.

Фото: Сергей Филинин

 «Серебряный»

Еще один район, рискующий превратиться со временем в гетто. Сейчас здесь селятся в основном люди, приехавшие в Красноярск из регионов и считающие, что любое свое жилье лучше съемного. Со временем они переселятся в квартиры попросторней, а на их место заедут асоциальные личности, променявшие двушку на Затоне на секционку и настойку боярышника. Тогда сюда перестанут заходить даже полицейские.

Фото: new.gilcom

 «Гремячий лог»

Нельзя строить дома такого размера, да еще и оснащать их таким количеством квартир. Нумерация уже во втором подъезде переваливает за трехзначную, а во всём комплексе можно было бы разместить население Мотыгинского района. Такие большие здания интересны для книги рекордов Гиннеса, но жить в них трудно. А если еще учесть, что никакой инфраструктуры нет и все живущие здесь лечатся и учатся в поликлиниках и школах, строившихся в расчете на преимущественно одноэтажную Николаевку, то становится совсем грустно.

Фото:  Сергей Филинин

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх