​«Не доросли до демократии»: горсовет опять оставил Красноярск без выборов

Редакция «ПМ»
1737
На сессии красноярского Горсовета 15 марта в очередной раз пытались провести в Заксобрание инициативу о возвращении прямых выборов мэра города, которых мы лишились в прошлом году. Вернуть выборы можно, подав соответствующую инициативу в Заксобрание, однако сделать это всякий раз не получается. «Проспект Мира» приводит мнения сторонников и противников прямых выборов.

ЗА

Иван Серебряков

Фото: Замполит

— Надо услышать мнение красноярцев. Опросы показали, 85% горожан за то, чтобы им оставили прямые выборы мэра города (Серебряков ссылался на данные опросов телеканала ТВК — «ПМ»). Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ноябре 2015 года на вопрос, нужно ли оставить россиянам право избирать главу города, дал четкий ответ: «Мэров, конечно, нужно выбирать». Нельзя не отметить, что в Новосибирской области в 2015 году решили, что главу Новосибирска будут избирать на прямых выборах.

Я видел не раз, как наши депутаты от «Единой России» говорили по телевизору, что они за прямые выборы, а сейчас голосуют против. Нужно уметь отвечать за свои слова. Если кто-то говорит, что он за выборы, то пусть это подтверждает делами — надо быть последовательными.

Председатель Законодательного собрания Александр Усс сказал, что если горсовет выйдет с инициативой о возвращении выборов, то депутаты ее поддержат. Давайте сделаем это и посмотрим.


Сергей Толмачев

Фото: Запад24

— Нужно инициативу поддержать и выходить с ней в Законодательное собрание. Иначе мы вынуждены будем на каждой сессии рассматривать этот вопрос. И на каждой сессии будут звучать громкие заявления, ломаться копья, и ни к чему хорошему это не приведет.

Я сам прошел через новую схему, по которой выбираются главы города (Толмачев баллотировался в мэры Ачинска в 2015 году — «ПМ»). И могу сказать, что ни один из доводов за эту схему не подтвердился: управляемость городской власти, например, не повышается, а вот количество подковерных интриг, наоборот, растет.

Когда избиратели за нас голосовали, они нам право выбирать за них мэра не давали. За другие территории судить не берусь, но именно Красноярску нужны прямые выборы. Возможно, конкурсная система правильна для Богучанского района, Лесосибрского или Енисейского, но в Красноярске она просто не будет работать.

Сегодняшним нашим составом депутатов мы никогда не изберем главу города — на это уйдет очень много времени, и мы очень плохо будем выглядеть. В общем, надо голосовать за, а то «Патриоты России» будут и дальше выносить этот проект на сессию, и еще, и еще. Мы зачем им такой подарок дарим для пиара?


Аркадий Волков

Фото: Дела.ру

— Я очень критически отношусь к деятельности нынешнего мэра. Всё, что можно было сделать не в том направлении, сделано: всё развалено, всё разрушено. Скоро очень много чего остановится, много чего развалится. Но мне очень понравилось, когда на последнем заседании совета ЖКХ во время обсуждения банкротства «Жилфонда» глава города сказал: «Я избранный красноярцами мэр» и произнес речь в духе, фигурально выражаясь, «не учите дедушку кашлять».

«Я вас заставлю быть социально ответственными», — сказал он, обращаясь к хозяевам компании. И тогда все поняли, что это не назначенный кем-то человек, не марионетка, а избранный миллионным городом мэр, что все его поддерживают и все сопричастны к его мнению.

Мне, конечно, неприятно, что это инициатива именно Ивана Александровича (Серебрякова), который в ней ничего не понимает, но я готов поддержать ее.


Константин Сенченко

Фото: Радио «Свобода»

— Я могу говорить только за себя, и мое личное мнение, что надо поддерживать законопроект о возвращении выборов. Никто не имеет права решать за людей: люди имеют право голосовать так, как они считают нужным, имеют право ошибаться, проголосовать не так, не за того. Пусть это будет «неправильный» человек, но это право людей выбирать.

ПРОТИВ

Александр Коропачинский

Фото: Газета.ру

— У каждой медали две стороны. Любое право несет за собой ответственность. Страны к демократии шли 150-200 лет, были войны, было много крови и так далее. Россия этот демократический путь не прошла. Я, например, могу просчитать нашу ответственность через процент явки на выборы. А она показывает, что сегодня у нас население не считает необходимым ходить на выборы (явка на выборах мэра 2012 года не превысила 21% — ПМ). Поэтому, когда говорят, что мы хотим, мы готовы к демократии — я говорю, что нет, не готовы. И как угодно можете подавать мои слова по всем каналам.


Александр Глисков

Фото: Youtube

— Я глубоко убежден, что законопроект в Заксобрании не пройдет. Все разговоры краевых депутатов типа «Вы внесите законопроект, а мы поддержим» — это лукавство.

Мне прямым текстом один из представителей самой большой фракции в Законодательном собрании сказал, что даже если горсовет внесет проект, то он не пройдет: «Вы имейте в виду, что в городском бюджете половина денег — это субсидии края. Если вы будете направлять нам неприятные для нас инициативы, то для города могут быть неприятные последствия». А у нас и так бюджет сократился до 25 млрд рублей. Поэтому нас могут ждать и такие вот социальные последствия.


Геннадий Торгунаков

Фото: радио VK

— Сегодня если не половина горсовета, то человек пять-шесть точно, собрались на выборы в Заксобрание. Мэра мы будем выбирать в 2017-м году, а краевых депутатов — в 2016-ом. Не проще ли дождаться окончания выборов в Законодательное собрание? И потом те наши коллеги, которые станут — надеюсь — краевыми депутатами, дадут нам слово, что они поддержат законопроект, и мы будем работать в этом направлении.

В бюджете сейчас отсутствуют налоговые поступления, предприятия и бизнесмены банкротятся. Возникает вопрос — дорого ли нам обходятся эти выборы? Ответ очевиден — очень дорого, 110 млн рублей. А есть ли такие деньги в бюджете? 110 млн рублей — это строительство одного детского сада. Спросите у мам сегодня, которые с детьми ждут своей очереди, что им выгоднее — провести выборную кампанию или новые места в детском саду? Поэтому ответ тоже очевиден.

13 депутатов за, 11 против, 5 воздержались и 3 не голосовали.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх