@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46
Фоторепортаж

«Не хотим в клоповники!»: жильцов аварийной хрущевки на Партизана Железняка хотят выселить из квартир в общежития на окраинах — они отказываются

В доме на Партизана Железняка, 11 ввели режим готовности к ЧС, а жителей попросили выехать из благоустроенных квартир в общежития. В документе, который подписал вице-мэр Красноярска Владислав Логинов, говорится, что кирпичная четырехэтажка может обрушиться. Но жители против: они не хотят переезжать из однушек и двушек в комнаты на окраинах. 

«Проспект Мира» пообщался с жителями хрущевки, а также узнал, законно ли требование переезда.

Что рассказывают жильцы 

Дом на Партизана Железняка находится прямо за остановкой «Зенит». С улицы он выглядит хорошо, но со двора заметно: фундамент немного покосился, а на стенах трещины. Житель дома Константин Штуцер рассказал «ПМ», что мэрия и управляющая компания потребовали от жильцов как можно быстрее переехать в маневренный фонд. Но вместо равноценных квартир с отдельным санузлом им предлагают комнаты в общежитиях.

Дом на Партизана Железняка, 11. Вид с улицы.

«Нам предлагают общежития-клоповники, — возмутился Константин. — На Металлургов, 28, а кому-то и вовсе на Глинки и Автомобилистов. Там общие кухни и туалеты, все в ужасном состоянии. Да и ездить оттуда совсем неудобно. А здесь нормальные квартиры. Конечно мы хотим остаться там, где живем».

Константин отметил, что про плохое состояние дома собственники сообщали еще в 1998 году. Но, по его словам, обращения не привели ни к какому результату. В 2019-м в доме заменили канализацию и сделали ремонт, в 20-м поменяли газовые трубы. Но о том, что дом с марта 21-го находится в аварийном состоянии, жильцы узнали только на прошлой неделе. Тогда же их попросили как можно быстрее выселиться.

Вид дома со двора.
Вид дома со двора.
Вид дома со двора.
Вид дома со двора.

Сотрудница магазина «Травы Алтая» Марина, который находится в этом же доме, рассказала «ПМ», что ее пока никто не просил съехать. Но красноярка удивляется, что из нескольких одинаковых домов аварийным признали только один.

«Вон дома стоят, одного года постройки — им по 60 лет, и один другого хуже. У того дома кирпичи просели, но оттуда никого не выселяют. А у нас недавно делали ремонт, меняли газовые трубы. Как в аварийном доме меняли трубы? Наш дом выглядит приличнее соседних, которые вовсю разрушаются».

Константин Штуцер рассказал «Проспекту Мира», что точных сроков выселения в мэрии не называют. Но в доме уже отключили газ, а до 15 декабря обещают отключить канализацию и отопление. При этом никто из жителей, уверяет Константин, не хочет переезжать в худшие условия.

«Нас просят переселиться в ужасные условия, в комнаты от 10 до 17 квадратов, — говорит Константин. — Комнаты пустые, перевозку мебели нужно осуществлять за свой счет, а она еще и не влезает в это жилье. И жить в таких условиях придется как минимум полгода».

Подъезд дома на Партизана Железняка, 11.
Подъезд дома на Партизана Железняка, 11.
Подъезд дома на Партизана Железняка, 11.
Подъезд дома на Партизана Железняка, 11.


Могут ли жители отказаться переехать? Дом действительно может рухнуть? 

Судя по данным реестра объектов жилищного фонда, дом на Партизана Железняка, 11 не является аварийным:

Скрин: dom.gosuslugi.ru.

На сайте Стройнадзора говорится, что весной проверка выявила дефекты. В начале июля этого года от управляющей компании потребовали признать дом аварийным. В отношении УК «ЖСК», обслуживающей дом, возбудили административное дело за неудовлетворительное состояние дома. В октябре Стройнадзор снова направил информацию о плохом состоянии дома — уже в департамент городского хозяйства.

В «ЖСК» «Проспекту Мира» сказали, что они «не занималась стенами». При этом в УК добавили, обследование дома проводится дважды в год: осенью и весной. 

«Ранее дефектов обнаружено не было, — говорят в компании. — Мы можем только предположить, что в какой-то момент возникли факторы, которые послужили катализатором для этой ситуации. Может, грунт по-другому себя повел, может, где-то подморозило. При очередном осмотре визуально обнаружились дефекты. Тогда техник забил тревогу и инициировал дополнительное обследование». 

В департаменте городского хозяйства «ПМ» рассказали, что «ЖСК» в этом году попросила субсидию на обследование здания. Оно показало, что несущие конструкции необходимо укреплять. Комиссия по ЧС заявила, что на ремонт нужно выделить деньги из городского бюджета. Работы начнутся с января, а до конца года специалисты разработают документацию. При этом обрушение дому не грозит, уверяют в горхозяйстве — рабочие должны будут только укрепить конструкции.

Законно ли предлагать жителям благоустроенных квартир переехать в комнаты в общежитиях? 

Пресс-секретарь департамента Светлана Трушкова отмечает, что сотрудники мэрии обязаны предложить жителям выехать из дома на время работ. Это уже не первый подобный случай в городе. Но, по ее словам, переезжать в общежития соглашаются единицы. Среди жилья маневренного фонда есть только общежития и максимум, что может предложить администрация — не одну, а несколько комнат.

«Жители вправе не согласиться переезжать. Мы не можем заставить людей выехать, если они не хотят. Но тогда людям придется писать заявление о том, что они берут на себя ответственность за свою жизнь и здоровье».

Адвокат и доцент юридического института СФУ Сергей Гутник пояснил «ПМ», что площадь жилья маневренного фонда должна быть не менее 6 квадратных метров на человека. При этом оно должно соответствовать всем санитарным, пожарным и строительным правилам. Такие нормы установлены статьей 106 Жилищного кодекса России. 

Иными словами, мэрия имеет полное право предоставить семье из трех человек комнату площадью 18 квадратных метров, а двух людей поселить на 12 квадратных метрах.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное