Уведомления
Уведомления
25 3 м/с

«Не завишу от работодателя и везде желанный гость»: Оксана Хикматулина и 5 секретов успешного Instagram-блогера

Редакция «ПМ»
1421

Instagram сегодня неизбежен, как пятничный бар для офис-менеджера: вроде не хотел и не собирался, и вообще другие планы, но вот ты уже завел страницу и постишь кота или свежезаваренный клейстер для грядущего ремонта. Скоро новый гражданин Instagram понимает, что в его ленте начинают попадаться люди с тысячами и десятками тысяч подписчиков, которые неплохо зарабатывают на рекламе — и хочет так же. Как добиться популярности в Instagram и грамотно её капитализировать, «Проспект Мира» выясняет вместе с блогером-пятнадцатитысячником Оксаной Хикматулиной и мобильным оператором Tele2. 

Для инстаблогера Tele2 — помощник незаменимый. Сегодня компания активно развивает в Красноярском крае быстрый мобильный интернет, позволяющий оперативно загружать хоть фото, хоть видео. Сейчас в зоне покрытия сети 4G Tele2 в Красноярском крае проживают 74,4% населения. Базовые станции, покрывающие 4% из этого числа, технические специалисты построили за полгода. Так что путешествовать с гаджетом по Красноярскому краю и вести трансляции в Stories можно вполне себе комфортно. Стрим не будет тормозить, и останутся ли с вами подписчики до конца — зависит только от вашей способности вести прямые эфиры. 

Никаких завышенных ожиданий

Начнем наш ликбез с хорошего. Совсем необязательно, заводя Instagram, изначально затачивать его под всемирный успех. Оксана, например, до определенного времени о карьере звезды Instagram и подумать не могла.

Оксана Хикматулина
Я зарегистрировалась в Instagram семь лет назад. Сделала это по совету подруги, честно не понимая зачем это нужно? Выложила первое фото, надо сказать, достаточно откровенное, и полетели первые лайки. Я даже подумать не могла, что скоро у меня будет виртуальная жизнь и за ней будут следить тысячи людей. Но буквально пару лет назад, когда я ушла во второй декрет, направила всю творческую энергию в Instagram. Это телевидение в кармане! Там куча возможностей — прямые эфиры, IGTV, Stories, посты — бесплатные инструменты для создания своего канала.

Сохрани лицо

Теперь к менее приятному. Для начала вам придется отказаться от непотребного поведения, хотя бы в онлайне. Забудьте о селфи «после кружечки», постов вроде «мы с девчонками после бокала красного», «на красоте» и тому подобном. Теперь вы лидер общественного мнения и должны вести себя соответственно.

«Когда меня стали узнавать на улице незнакомые люди, поведение в сети (да и в жизни) пришлось изменить, ведь когда тебе подписчик пишет: «Какой пример вы подаете людям, снимая себя за рулем во время движения?!?», тут невольно задумаешься. Что ты делаешь, что снимаешь, что выкладываешь. Фото бокалов, вечеринок, непотребщины у меня в ленте не увидишь. Моя аудитория добрая и правильная в хорошем смысле, приходится соответствовать».


Планируй и импровизируй

«Также придется заняться планированием постов, режим «полгода тишины, потом  100 000 фото из отпуска» больше не работает. Но полностью от интуитивных постов отказываться не следует. Ключ к успеху — сочетание спонтанности и продуманности. Конечно, у меня есть список постов и запланированные по датам публикации. Я знаю выгодное время, какие темы «зайдут» моей аудитории, что сейчас актуально, а что нет. Когда у тебя коммерческий аккаунт, можно ориентироваться на статистику времени просмотров. Гуру Instagram рекомендуют выкладывать посты в 10, 18, 22 часа — в это время все активны в соцсетях. А если у вас ЦА — мамочки-декретницы, то актуально выкладывать посты во время дневного сна. При этом я часто действую интуитивно и рву свои шаблоны. Когда тема горячая, актуальная или душевный порыв, никакой план не остановит».

Но даже если вы создадите гениальный план и разовьете интуицию Бэтмена, без интересного контента смысла это не имеет. Оставьте своего кота в покое и подумайте, чем будете цеплять аудиторию. Возможно, это будут смешные видео, или наоборот, глубокомысленные фото и тексты, полные жизненного пафоса, главное, чтобы было интересно, оригинально и привлекало внимание потенциальных подписчиков. Какого-то универсального секрета здесь нет, придется искать собственную дорогу к успеху. У Оксаны, например, лучше всего заходят юмористические посты.

«В моем случае больше всего лайков набирают смешные посты! Например, серия #kirillfollowmom про жизнь с подростком очень нравится подписчикам. Еще вайны. Я недавно начала их снимать — маленькие смешные видео — вызывают большой резонанс».


Самое главное для блогера, чтобы интернет не заканчивался никогда. И у Tele2 такой тариф есть — «Мой безлимит». Помимо безлимитного интернета без ограничений на 4G-скоростях и неограниченных звонков на Tele2 по всей России, тариф включает пакет минут для звонков по всей стране. Так что будущей звезде можно в принципе не думать о том, сколько гигабайтов и минут осталось до конца месяца.

Сделай это красиво

Но безлимитный интернет, темы и время еще не всё, нужно добиться того, чтобы ваша страница выглядела красиво. Причем не только каждый отдельный пост, но и лента в целом.

«Instagram — это визуальная сеть. Глупо это игнорировать. Прежде чем выложить фото в ленту, я загружаю его в программу UnUm — в ней вы можете посмотреть, впишется фото или нет. Главное правило — новый снимок не должен быть похожим на первый и третий (сверху странички) — ни по цвету, ни по плану».


Сами фотографии нужно обрабатывать, и встроенный функционал Instagram здесь не поможет, придется осваивать специальные программы.

«Я обрабатываю фото в мобильном приложении Lightroom CC, там я добиваюсь единых оттенков с предыдущими фото. Кстати, тут спасают пресеты — это готовые наборы настроек, которые продаются в том же Instagram. Если надо убрать лишний объект или лишний вес, есть отличная программа FaceTune. Этого хватает на начальном этапе. Да, инстаблогер — это целая наука. Для видео использую Inshot, Vigo Video. Чтобы сделать дизайн на фото — PicArt , надпись на фото — Phonto. Для репостов пользуюсь ботом в Telegram Save As Bot.

Фото, конечно, главное, но и подписи под ними — важное дело. Для начала нужно припомнить школьные уроки русского языка и постараться писать без ошибок. Ну а затем выработать навык излагать свои мысли четко, ясно и по возможности оригинально.

Текст льется из души — чем он откровеннее, тем интереснее читать. Важно писать пост, находясь в соответственном настроении. Веселый — навеселе, «накипело» — в негодовании и пр. Это секрет успеха. Я пишу пост около часа, но у меня большие тексты».


Соблюдай сетевую гигиену

Многие считают, что, заведя аккаунт в Instagram и начав его раскручивать, невозможно избежать такого явления, как хейтеры. Но пример Оксаны говорит об обратном. Главное — соблюдать сетевую гигиену.

«У меня нет хейтеров. Мне повезло с аудиторией. Я не хайпую на грязных темах, а, как говорится, что излучаешь, то и получаешь. Я никогда не буду кого-то поливать грязью на своей странице, выносить дрязги и ссоры на обозрение, обсуждать своих друзей, да и просто людей».


Но даже когда подписчики потекут к вам рекой, а все сушарни и салоны красоты в городе выстоятся в очередь за рекламой, не стоит думать, что вершина достигнута и обучение прекращено. Жизнь сегодня движется со скоростью кэролловского Зазеркалья, где нужно бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на месте, и вдвое быстрее, чтобы куда-то попасть. Поэтому не ленитесь читать другие успешные страницы и вбирать их мудрость.

«Я постоянно подписываюсь на кого-нибудь. У меня более 3 000 подписок, и это я за семь лет сделала вручную. Но читаю я немногих. Меня будоражит необычный жизненный опыт людей и визуальная эстетика. Если не брать тех, кого я знаю лично, для души я читаю историю приемной семьи @nastya_loves_zhenya, также интересны профили @malvinamatrasova — необыкновенный поэт, рекомендую, @annagroznaya — адвокат нерожденных детей, @nika_evil_ — мама приемного особенного ребенка, для развития @lebedeva_blog — всё об инстаблогерстве, @anna_radchenko — о креативности, @sheidlina — визуальный отрыв».

Что же в итоге, какова она, жизнь популярного инста-блогера?

«Instagram сильно повлиял на мою жизнь, теперь я везде желанный гость. Я не завишу от работодателя. Я вижу только плюсы в этом. Но есть и другая сторона. Моих близких бесит, что я всё время в смартфоне».

Чтобы стать крутым блогером, кроме знаний, желания и «вкуса» нужен хороший гаджет. Гаджет с поддержкой скоростного интернета и качественной камерой. При этом жить будущей звезде не обязательно в Красноярске — высокоскоростной мобильный интернет Tele2 в этом году появился в 72 населенных пунктах края. В Красноярске, Ачинске, Железногорске, Минусинске, Березовке, Емельяново и Солонцах была увеличена емкость сети 4G. Вместе с развитием LTE, оператор продолжает расширять покрытие 3G. Мобильный интернет благодаря этому стал доступен жителям 20 деревень и сел. Так что вполне себе можно создать дачный блог в Instagram – рассказывать подписчикам, как вырастить лучшие огурцы и цветную капусту. А что, концепция не заезженная.

Инстаграм-блогер @oxana.hi — продюсер проектов «Мечтатели» и «Битва стилистов», пишет о том, как развить креативность, снимает смешные вайны и поднимает острые социальные темы в своем профиле.


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх