Не жизнь, а сказка: семь литературных персонажей, которым будет хорошо в Красноярске

Редакция «ПМ»
2071

Красноярск — город особенно чувствительный к литературе. Депутатам Горсовета и Заксобрания только повод дай ввернуть цитату из бессмертной классики, блеснуть эрудицией и продемонстрировать недюжую память, нерастраченную со школьной скамьи. «Проспект Мира» решил подкинуть рукописей в огонь и посмотреть, кто из героев мировой литературы был бы в местных реалиях особенно органичен.

Ниро Вульф
Знаменитый герой романов Рекса Стаута, чрезвычайно тучный, неспешный, но при этом гениальный детектив Ниро Вульф, как известно, предпочитал распутывать сложные уголовные дела, не покидая пределов собственного дома. И в Красноярске такая привычка была бы как нельзя кстати. Во-первых, у нас частенько бывает очень холодно, во-вторых, с нашими пробками пока доползешь до таинственного пустыря, где произошло убийство, его уже успеют застроить. Так что в Красноярске лучше работать на дому.

Старик Хоттабыч
Как утверждает всем известная сказка, Хоттабыч 1000 лет просидел в бутылке среди дыма, чада и копоти. После таких испытаний старый джин легко приживется в Красноярске, невзирая на степень черноты нависающего над городом неба. Кроме того, у пенсионера есть ковер-самолет, а значит, он может летать куда угодно, невзирая на пробки, отмены чартеров и зверские цены на авиаперелеты.


Бен Ганн

Пират-неудачник из стивенсоновского «Острова сокровищ», оставленный на злополучном куске суши друзьями-пиратами, провел там несколько лет и все эти годы мечтал о кусочке сыра. Надо полагать, что за это время критерии качества молочных продуктов для него сильно снизились, и красноярский сыр, который даже местные чиновники считают «не тем сыром, который мы привыкли брать», покажется ему вкусней всех пармезанов и маасдамов на свете. Ну и у красноярских сыроделов, наконец-то, появится преданный фанат.


Манилов
Гоголевский помещик-мечтатель — идеальный гражданин нашего города. Дайте ему красноярскую регистрацию, и он поверит и в скорое метро, и в грядущий аэроэкспресс, и в невыразимые блага, сулимые Универсиадой–2019. Кроме того, в его юрисдикцию можно отдать Четвертый мост. Постройка всё равно стоит практически бесхозной, а так чем чёрт не шутит — вдруг и в правду появятся там «по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Шанс на это, конечно, не велик, но вероятность, что в ближайшее время мост сгодится для других надобностей, и того меньше.


Панночка и другие ведьмы
У всех литературных ведьм, начиная с подруги Хомы Брута и заканчивая чередой безымянных колдуний из народных сказок, есть одна принципиальная проблема. Как бы они ни старались при жизни как следует поколобродить и навести ужас на окрестности, им это удается только после смерти. И почти в каждой сказке есть догадливый парень, который понимает, что для предотвращения загробных проказ тело ведьмы надо сжечь. Но в Красноярске такая предосторожность не прокатит — крематория у нас в обозримом будущем не появится, и ведьмы могут резвиться в свое удовольствие.


Румпельштильцхен
Красноярские чиновники имеют необъяснимую тягу к заключению контрактов с людьми со странными фамилиями — взять хотя бы вечного подрядчика по отлову собак Версяцкаса. Так что, думается, перед Румпельштильцхеном в мэрии не устоят и немедленно предложат ему многомиллионный подряд. К тому же злобный карлик из сказок братьев Гримм обладает способностью делать из соломы золото, а в условиях стремительно сокращающегося бюджета это более чем кстати.


Винни Пух
Какими качествами обладает самый известный плюшевый медвежонок в мире? Он жизнерадостен, нелеп, склонен к авантюрам и маловразумительной поэзии, а также всегда найдет, где разжиться халявным медком. Одним словом, Винни Пух обладает всеми качествами, необходимыми для занятия должности в красноярском Горсовете. Посадите Винни между Волковым и Владимировым — и никто даже не заметит неладное.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх