Городские неврозы: семь вопросов, которые бесят красноярцев

Редакция «ПМ»
2659
Про каждый из множества российских городов есть несколько расхожих стереотипов. Есть они и о Красноярске и часто раздражают до невозможности. Вот самые глупые из них.

А у вас сильно холодно?

Слушайте, я понятия не имею, о чём вы спрашиваете. Да, у нас бывает очень холодно — зимой, а бывает и очень жарко — летом. Ну а в вашей Москве как-то по-другому? Или чего вы ждали — что птицы у нас падают замертво, железо распадается на части, а Енисей промерзает до дна? Нет, Сибирь не равно Северный полюс, мы вообще-то с вами почти на одной широте, даже чуть южнее.


А у вас же тепло?

Ребята, запомните на всю оставшуюся жизнь: тепло в Краснодаре, а Красноярск — это совсем другой город, и, пожалуйста, не путайте нас. Мы же не путаем Казань и Рязань и даже Великий Новгород с Нижним. На севере Краснодарского края Ейск, а на севере Красноярского — Дудинка, и хоть оба города у моря — поверьте, это очень разные моря.


А правда у вас медведи по улицам ходят?

Ну конечно — с КрАЗа алюминий тырят, в Черемах у ларька пивко попивают. Один в прошлом году в СФУ поступил, на иностранные языки, ага. Нет у нас никаких медведей, забудьте. Хотя если честно, то иногда по весне на окраины города забредают голодные мишки. Но только тссс, это исключительно между нами, красноярцами.


А у меня в/под Красноярском бывший одноклассник живет — может, знаешь?

Как не знать. В Красноярске всего-то миллион жителей, каждого в лицо помню. Слушайте, я, если честно, своих-то одноклассников многих не помню — не то что ваших. Красноярск, конечно, не Москва, но тоже далеко не деревня.


Хорошо вам, у вас же там Байкал рядом?

Так и Екатеринбург рядом с Москвой — вы туда на выходные не ездите? Хотя да, вам, конечно, далеко: 1400 километров от столицы до Урала — это, конечно, не 1300 от Красноярска до знаменитого озера. Вы просто там не представляете наших масштабов, у нас города в пятистах километрах друг от друга считаются близкими соседями.


А ты Тунгусский метеорит видел?

А вас название «Тунгусский» никак не смущает? Заметьте, не Красноярский, а Тунгусский. А теперь откройте географический атлас и посмотрите, где Красноярск, а где Тунгуска. Это, конечно, Красноярский край, но он, как известно, равен пяти Франциям. А Франция, между прочим, довольно большая страна.


Как вы там вообще живете?

Да нормально живем. Получше, чем многие города центральной России. Ходим в кафе, катаемся на лыжах, влюбляемся, работаем, детей рожаем. Не верите — приезжайте, посмотрите сами. Только в Краснодар по ошибке не улетите.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх