Уведомления
Уведомления
31 5 м/с

Объявление с «отобранной клюшкой» разместил журналист телеканала, который первым и сообщил о продаже. Рассказываем, что известно

Александр Ибрагимов
3344

Красноярский болельщик отобрал у канадского хоккеиста клюшку, а затем выставил ее на онлайн-аукционе. Как оказалось, не все в этой истории правда. Объявление о продаже клюшки разместил журналист канала «Афонтово», который первым и сообщил, что клюшка продается. Сам журналист теперь объясняет, что это был социальный эксперимент.

Что произошло?

Утром 5 марта СМИ сообщили, что после хоккейного матча Универсиады болельщик отобрал клюшку у канадского игрока, когда спортсмены прощались с публикой.

Ближе к вечеру появилась еще одна новость о том, что красноярец из Черемушек продает клюшку с универсиады за 20 тысяч рублей. В объявлении продавец написал, что клюшку ему подарил спортсмен, и теперь он продает ее как сувенир.

Впоследствии объявление обновили: там сообщалось, что клюшка продана — ее якобы забрали в частную коллекцию по блиц-цене за 50 тысяч рублей. «Всем спасибо, особенно нашим СМИшникам. Лот продан в частную коллекцию, уже забрали. У меня так бы и валялся без дела. Всем спортивного настроения. Канада, вы лучшие. После русских, конечно же», — написал продавец.

Клюшку и правда отобрали, но на самом деле все было не так

6 марта ситуацию прокомментировали в дирекции Универсиады. Там сообщили, что после матча игроки «отбивали пять» болельщикам в знак приветствия. «Один из игроков канадской сборной, потянулся к болельщику „отбить“ приветствие рукой, в которой была клюшка, что болельщик истолковал как знак дарения снаряда, — говорится в комментарии. — Уже через несколько минут администрация ледового дворца „Кристалл арена“ совместно со стражами порядка, дежурящими на объекте, попросила болельщика вернуть клюшку канадскому хоккеисту, что и было сделано».

Никаких претензий к болельщику у игрока не было, сообщили в дирекции, добавив, что ситуацию в целом участники инцидента оценили с юмором.

А как тогда объяснить объявление?

Объявление о продаже клюшки разместил пользователь под ником sportiv. Это его единственный лот на сайте онлайн-аукциона. Зарегистрировался sportiv 5 марта, незадолго до того, как в СМИ появилась новость о том, что клюшка продается.

Красноярский журналист Антон Понарин в своем фейсбуке написал, что он участвовал в аукционе по продаже клюшки с Универсиады и победил в нем. Таким образом ему стали доступны контакты продавца. Как пишет Понарин, указанный продавцом телефонный номер оказался несуществующим, а по имейлу ему никто не отвечал. Скриншот с контактами журналист выложил в комментарии к своему посту на фейсбуке.

«Проспект Мира» проверил имейл, указанный продавцом клюшки. Как оказалось, он принадлежит другому красноярскому журналисту — Антону Шевчуку с телеканала «Афонтово». Именно «Афонтово», судя по ленте «Яндекс.Новостей», первыми из СМИ написали новость о том, что красноярец продает клюшку участника Универсиады (новость на сайте канала вышла в 16:59).

В беседе с «ПМ» Антон Шевчук подтвердил, что это он разместил объявление, но сама идея, со слов журналиста, принадлежит не ему. «Я в этой истории только создатель страницы и наблюдатель, — говорит он «ПМ». — Никакой клюшки, конечно же, не было».

По словам Шевчука, объявление — это «часть эксперимента одного знакомого блогера». «[Суть эксперимента в том, чтобы] показать, какую шумиху можно развести с помощью хэштега #универсиада. Видос он [блогер] вроде хочет назвать „Инструменты хайпа“», — утверждает Шевчук. 

Имя знакомого он не назвал, сказав, что тот «скоро сам все покажет».

Объявление Антона Шевчука, к слову, было не единственным — «клюшки с Универсиады» также начал продавать и другой красноярец, с улицы Мичурина. «Клюшки универсиадные-универсальные! Подойдут для любимой увинирсиады?? цена за штучку 19.500 Пучок 49.999р! В пучке два беларуса, два швецарца, один японец и три американца!!! Все ТОП!))», — описывается в его в лоте (орфография сохранена).

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх