Но стеснялись спросить: на что живет красноярская богема?

Оксана Будулак
3069

Модные вечеринки, экспериментальные концерты, смутно понятные и явно убыточные арт-проекты — создается впечатление, что есть в Красноярске люди, которые никогда не охают про коммунальные тарифы и не скрежещут в соцсетях про Сирию или вороватых чиновников. Сходящий по весне вместе со снегом асфальт их не тревожит (земли не касаются), а перевод на «свободный график» им не грозит (всегда такой). «Проспект Мира» проверил мифы о богеме на прочность, расспросив представителей творческой интеллигенции о самом низменном — на что они живут.

Сергей Пастух, музыкант, фронтмен группы «Твое далеко»

Зарабатываю в моей колыбельной (Краевой Филармонии — прим. авт.) и в универе преподавателем. Гонораров уже нет, ибо ушел от ютубовских заголовков «Баянист стреляет из обеих рук». В месяц трачу примерно 30 тысяч рублей: пиво, такси, телефон, автобус, интернет, еда какая получится. Живу немного взаймы, ведь если в гости, то 6 литров пива минимум. Раз в полгода покупка белья и шесть пар носков в «Нью-Йоркере». Серые и черные футболки без принтов за 300 — мои любимые. Обувь в дисконт-центре «Адидас Рибок». Конкретно сейчас не хватает авиабилетов в Екатеринбург на четверых, это примерно 100 тысяч рублей.


Игорь Омеляшко, фронтмен группы Limebridge

Трачу все, что зарабатываю. В основном на белки, жиры, углеводы и витамины, а также театры, йогу, спортзал, поездки. Любое количество денег легко находит применение. Хватить может на хлеб, на хлеб с маслом, на хлеб с маслом и икрой. К деньгам отношусь непосредственно — я работаю руководителем направления в банке, так что могу назвать все виды печатей на банкнотах.

Никогда в жизни не брал кредитов, стараюсь не занимать. Живу на зарплату и другие непредвиденные финансовые активы. Музыка тоже приносит доход — я считаю, что это правильно, можно сказать, обязательно. Другое дело, что львиная доля доходов от музыки идет обратно в музыку. Записи, концерты и гастроли — недешевое удовольствие. Да и веселье никто не отменял. Без веселья музыканты чахнут.


Эльдар Мухомедзянов, event-продюсер

Живу на плоды своих трудов. Я был арт-директором сети Berrywood Family, уволился несколько дней назад. Сейчас мы с командой открыли агентство креативных решений «Метод» и под этой эгидой ведем ряд проектов, каждый со своим направлением. До этого были проценты с реализуемых проектов плюс зарплата — сейчас только чистый доход.

У меня семья, поэтому в первую очередь деньги идут на нее. Часть на свои нужды, примерно 40 тысяч на всё вместе — продукты питания, минимум одежды: майки, носки, белье, кеды, джинсы. Конечно, я оставляю «подушку». Стараюсь обходиться без долгов. Из того, что необходимо — машина, а лишние деньги потратил бы на новый синтезатор и виниловые пластинки.


Мария Жданова, фотограф

Как только началась наша веселая (на самом деле грустная) ситуация с рублем, постоянно стала получать от знакомых вопросы про зарплату, количество заказов, как живется в целом. Вполне понятен такой интерес. Цитируя мамины переживания: "На дворе щас девяностые начнутся, а ты этот свой фешн на тощих бабах снимаешь".

Но по итогам нелегкого года ситуация у меня сложилась вполне неплохая: заказов точно стало больше. Реально больше. И если раньше 90% моих съемок это были частные «по красоте сними меня, Мария», то сейчас больше половины — съемки рекламного характера для соцсетей, печатной рекламы и так далее. Всем резко понадобилось развивать свой бизнес. При этом я достаточно много снимаю интересным для меня бартером, что позволяет неплохо экономить вообще на всём, начиная от еды-одежды, заканчивая — да чем угодно. И заказчикам проще психологически потратиться таким образом, чем отдавать родные живые деньги.

Если коротко о текущем положении вещей: вроде в бытовом смысле всё круто, заказов много, но если речь идет про большие покупки — тут ситуация другая. То есть зарабатываешь ты столько же, может, слегка больше, а вот новая камера сейчас стоит как маленькая машина (а о стоимости маленькой машины лучше вообще не говорить). Поэтому просто грущу, ибо копить или пользоваться кредитами я так и не научилась. Если бы была пара тысяч миллионов — купила бы новую камеру, выписала себе Кейт Мосс на съемку и построила бы аквапарк через дорогу от дома.


Александр Закиров, художник

В финансовом плане я придерживаюсь довольно хаотичной стратегии, и не потому, что у меня стиль жизни весь такой спонтанный и ветреный, а потому, что с юношества не научился адекватно планировать свои доходы и расходы. Хотя, безусловно, определенная романтика есть в такой размытой системе ведения финансовых дел. По крайней мере, всё не так скучно и предсказуемо, как у моих одноклассников и прадеда. Работаю я поденщиком в сфере изобразительного искусства, в основном сейчас портреты рисую векторные, но иногда и что-нибудь еще типа гостиницы «Октябрьская».

Слава небесному воинству, работа меня сама находит (иногда даже чересчур сильно). Ну и еще я работаю с несколькими (двумя!) постоянными менеджерами, которые регулярно находят мне клиентов и сами жируют за счет моего таланта.

Зарабатываю я тысяч 20-40 в месяц, трачу их на пиво и на еду, еще одному родственнику посылаю, который временно не может ходить (не научился пока). На одежду давно денег не тратил, хожу в рванье. Ну и вот снова в Красноярск перееду на днях, буду на съём квартиры тратить деньги. А вообще я хочу накопить несколько тысяч или миллионов и купить квартиру в Москве, начать ее сдавать и постоянно ныть, что цены падают на рынке съёма недвижимости. Вот такая [фигня].


Глеб Покров, фотограф

Моя зарплата пивного сомелье — 20-22 тысячи рублей, с приработком с продажи роботов выходит около 26-30 тысяч. Снимаю квартиру за 16 тысяч, сдаю свою за 11, минус 3 тысячи коммуналки — выхлоп 7000 рублей.

На бензин уходит 3 тысячи в месяц, кредит за машину — 9,6 тысяч. Спортзал — 1,5 тысячи в месяц. Пленку не покупал больше полугода. Едим только приготовленное дома. Иногда в кино ходим, раз в два-три месяца. Потратил бы лишние деньги на путешествие по Прибалтике, на отдых с грибами в Гималаях, на пленку и пару новых фотоаппаратов. Открыл бы noodle house, купил бы дом и минивэн, чтоб путешествовать. Деньгами помогает жена, одному вывезти нереально.

Стас Понятовский, фотограф

Работаю архитектором в частной проектной организации. Заработной платы немного выше среднего хватает, чтобы, живя с женой, платить по кредиту на ремонт квартиры и иногда приобретать что-нибудь из мебели и предметов быта. Свое фотографическое творчество получается развивать лишь растянув во времени: грозит обновление техники, приобретение недостающего оборудования. Образовавшуюся большую сумму денег в первую очередь планирую пустить на развитие своего дела — бизнеса, чтобы собственный доход зависел только от себя самого. А еще на продвижение и развитие своего творчества. Ну и на благотворительность.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх