О чем заговорят женщины: у красноярского Горсовета новый спикер

Алексей Макеев
1184

Маяковский, Шекспир, Лермонтов и не спетый романс в исполнении Владимира Владимирова, кажется, депутаты Горсовета заранее знали исход сессии, поэтому заучили классиков из школьной программы. Как бессменного директора красноярской школы № 10 Татьяну Казанову выбирали (и выбрали) председателем совета депутатов – в репортаже «Проспекта Мира».

На внеочередную сессию городского парламента, где на повестке был единственный вопрос — выбор нового председателя — пришло 32 депутата из 36. Среди отсутствующих был и депутат-ветеран Владимир Чащин: возможно, опасался, что его изберут на эту должность в пятый раз.

Несмотря на то, что все наблюдатели еще загодя говорили о двух основных кандидатах – единороссе Татьяне Казановой и «патриоте» Иване Серебрякове – на тайном голосовании выдвигали еще восемь человек, среди которых были и низвергнутый со второй попытки 8 сентября экс-председатель Валерий Ревкуц и даже 28-летний Сергей Суртаев (прославившийся тем, что на время крайнего по возрасту призыва в российскую армию, куда он на словах так рвался, приболел где-то в Крыму).

«Ну, с юмором у нас всё в порядке», - сказал зампредседателя Горсовета Александр Глисков, ведущий заседания. Конечно, все восемь «непрофильных» кандидатов взяли самоотвод. Но шутки на этом не кончились.

Слово предоставили обоим кандидатам. «Я глубоко не изучала и внутри не знаю, как должен работать председатель», — сообщила парламентариям Казанова, однако своим видением должности поделилась. Во-первых, горсовет должен совместно исполнять решения президента, губернатора и законодательного собрания «в тесном и непосредственном сотрудничестве» с главой города.

При этом, вопреки директорскому опыту, «строить» она никого не собирается — только координировать, направлять и консолидировать. «Единица - вздор, единица - ноль», — процитировала она Владимира Маяковского. Жесткую позицию она собирается занимать лишь при попытках дестабилизировать работу городского совета. «Мы живем в очень сложное время, и любой деструктивный сюжет влияет на население и показывает, насколько слаба власть, – поделилась Татьяна Ивановна. – Мы должны настроиться на совместную работу, чтобы и бюджет города утвердить, и чтобы начать участие к подготовке выборов, которые будут в Государственную думу и Законодательное собрание».

«Это законом запрещено - нам, как органу, участвовать в выборах в органы государственной власти», – отметил оговорку Казановой Валерий Ревкуц. «Вопросы не предусмотрены», - срезал отставника Глисков.

Выступление директора «Красноярского ремонтно-механического завода» Ивана Серебрякова было более напористым, чем у оппонентки. От лица фракции «Патриотов России» он вновь назвал отставку прежнего председателя ошибкой. «Все знаковые для города вопросы принимались большинством, и когда сейчас говорят, что главной задачей председателя было консолидировать городской совет… Но разве он не был консолидирован? Не хотелось бы видеть такие двойные стандарты», - сказал «патриот», добавив, что сейчас в горсовете на самом деле две фракции: его и «Единой России».

По его мнению, председатель не должен работать в «каких-то муниципальных предприятиях» (как Казанова), а его дети не должны работать в органах исполнительной власти (дочь Казановой с 2001 года трудится в мэрии на начальственной должности), и вообще он должен быть избран как одномандатник (то есть на персональных выборах, а не пройти по партийному списку, как сами уже знаете кто). «А еще председатель должен отказаться и от служебного автомобиля, и от заработной платы, — разошелся Серебряков, но тут же добавил. — Во всяком случае, от её части».

Когда настало время обсуждения кандидатов, за директора школы вступилась руководитель партшколы при «Единой России Наталия Фирюлина. «Является ярким представителем бюджетной сферы, человек, который обладает безупречной профессиональной репутацией, колоссальным человеческим опытом, духовностью, скромностью», - перечисляла она.

«За два года депутатской деятельности я от Татьяны Ивановны ни разу не слышала депутатского обращения», — парировала в свою очередь «патриот»-предприниматель Татьяна Рыкунова, добавив, что де факто кандидатка напрямую зависит от интересов администрации.

«Я категорически против, чтобы этот пост занимал Серебряков, потому что он является бизнесменом, мы уже одного такого поимели, который пользовался своим служебным положением. На этом месте должен сидеть бюджетник», — высказался гендиректор стройкомпании «Сибиряк» Владимир Егоров, отметив, что приплетать детей «непорядочно».

Красноречивый по обыкновению депутат Аркадий Волков припомнил Серебрякову, что тот «использовал депутатские полномочия в личных коммерческих интересах», переведя землю на ул. Шахтеров из складской в зону жилой застройки, тем самым повысив стоимость земли «в сотни раз». Своё отношение к кандидатуре бизнесмена он выразил отрывком из трагедии Шекспира «Юлий Цезарь». «Если городской совет будет наполнен женским, материнским пониманием, сердечностью, интеллектом, это будет даже очень хорошо», - поддержал он Казанову.



«У Санкт-Петербурга была женщина у руководства городом, Валентина Ивановна, пусть в Красноярске будет Татьяна Ивановна, что в этом плохого?», — позже добавил директор красноярского кадетского корпуса Александр Негруцкий, который при внутрипартийном выдвижении кандидатов с разгромным счетом проиграл Казановой.

«Я считаю, что был правильный посыл в выступлении Ивана Александровича про экономию бюджетных средств — начинать нужно с себя — в условиях кризиса. Поэтому неважно, кто победит, прошу к этому мнению прислушаться, расходы нужно сокращать», — взялся примирить оппонирующие стороны на общей для всех проблеме Константин Сенченко.

А ресторатор Владимир Владимиров призвал оппонентов прекратить работать на публику и обличать друг друга: «Шекспира и Гёте читать не буду, я решил спеть романс. Шучу. Просто наше обсуждение превратилось в поток взаимных обвинений. Если мы начнем сейчас разбирать, кто кого крышует и чей бизнес лоббирует, нам не хватит сегодня и дня. Давайте не будем поливать друг друга грязью, на публику работать и дарить иконы».

Впрочем, предприниматель Артём Бадюков чуть позже не удержался и процитировал-таки «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова: «Современная образованность изобрела орудие более острое, почти невидимое и тем не менее смертельное, которое, под одеждою лести, наносит неотразимый и верный удар».

«В нашем городе столько проблем, поэтому давайте прекратим это обсуждение, давайте голосовать», — сказал, наконец, замдиректора охранного агентства Владимир Кондрашев.

Собственно, обсуждать, как оказалось, было и нечего. Директор школы № 10 победил с разгромным счетом.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх